САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Мужское бесплодие не уступает женскому

Медиков и демографов мира настораживает прогрессирующая тенденция – усиление бесплодия мужчин. Возникла даже самостоятельная область медицины – андрология, изучающая мужчин, их анатомию и физиологию, заболевания мужской половой сферы, их лечение. Появились и «гинекологи» для мужчин – андрологи, а также мужские консультации. 

Редакция попросила врача-сексолога Таллиннского филиала андрологического центра Клиники Тартуского университета Владимира Вихляева продолжить начатый в предыдущем номере рассказ о том, что случилось с «сильным полом», каково отношение к проблеме самих мужчин, склонных сваливать собственное бесплодие на женщин.  

***

- Андрология как самостоятельный раздел медицины появилась в начале 90-х годов прошлого века из-за катастрофического увеличения проблем с мужским бесплодием. Исследование в Дании показало, что с 1880 по 1930 год у 1-2% мужчин фиксировались нарушения качества спермы. Сегодня – 40-50%! Проблема бесплодия многосложна. Если бы 40 лет назад у моего пациента оказалось 15 млн сперматозоидов в 1 мл, я объявил бы его бесплодным. Нынче это норма.

- На что более всего обращает внимание андролог?

- Наше ремесло связано не только с половыми органами, но и всеми особенностями организма мужчины. Что касается его нездоровья, на первом месте – мужское бесплодие. По современным данным, у 70-85% бесплодных мужчин причина в генетике. Процент врожденных аномалий постоянно растет. Далее по важности наше внимание привлекают воспаление предстательной железы, аденомы простаты и ее рак, заболевания яичек, в том числе рак яичек.

- Андрология сильно отличается от гинекологии?

- Определенно. Но не только различием половых органов. Например, если у женщин проблема сводится к определению причин бесплодия, то у мужчин все расплывчато – в каждом 2-м случае невозможно определить причину. Мужское бесплодие связано не только с мочеполовой системой. Огромное значение играет психика. Индивидуальность мужчин порождает много нетипичных случаев нарушений функционирования мочеполовой системы.
Причин мужского бесплодия много, и многое еще медицине неведомо. Удивительно, но на это все больше влияет ухудшение состояния окружающей среды, кардинальные перемены в образе жизни. Вывод – надо заботиться об экологии, сбрасывать лишний вес, не злоупотреблять алкоголем, не курить.

- А если ближе к телу?

- Пожалуйста: расстройство эякуляции – совокупление происходит, но семя вбрасывается не во влагалище, а в мочевой пузырь - т.н. ретроградная эякуляция. Механизму семяизвержения может навредить и практика прерванного соития. Бывает, что перекрыты или сужены пути выведения спермы. Или такая патология: сперма, попадая во влагалище, остается густой. Это снижает активность сперматозоидов и также приводит к бесплодию.

Кстати, только у приматов и людей эякулят – густой, у остальных животных – изначально жидкий. Это связано с прямохождением – иначе сперма будет легко вытекать из влагалища. Но попав во влагалище, уже через 5-10 минут мужская сперма разжижается. Бывает, что в силу ряда причин это не происходит. И приводит к бесплодию.

Отдельная тема – венерические болезни, хотя это не наш основной профиль.   

- И все же, каковы тут тенденции?

- Рост и внушительный. Когда я 40 лет назад учился в Тартуском университете, сифилис учил по учебникам. На кафедре дермато-венерологии не могли показать сифилитика - это было большой редкостью. Сейчас они и у нас частые гости. Объяснение простое: границы открыты нараспашку, все больше людей путешествует, развит сексуальный туризм, особенно на юго-востоке Азии. Никаких тормозов и дешево (проститутка продает себя по цене бутерброда - всего за 10 долларов).

- А лечение венерических болезней стало эффективнее?

-Так-то оно так, но и бактерии мутируют. Обычные антибиотики уже не так эффективны. Конечно, появляются новые препараты, но в целом лечить стало труднее: если раньше были острые формы недуга, то теперь вяло текущие, хронические.

- Это влияет на бесплодие мужчины?

- Конечно. Любое воспаление мочеполовой системы сказывается на плодовитости мужчины, его сперматозоидах. Отсюда различные воспаления, импотенция, расстройства эрекции, простата, мочеиспускание. К нам ходят тысячами.

Несмотря на сексуальную революцию, наши пациенты все еще стесняются говорить о проблеме или недоговаривают. Понятное дело – интим! К нам приходят и с женами. Часты вступительные заявления: «У меня проблем нет, но жена заставила».

- И как вы их встречаете?

- Сразу по внешнему виду человека могу навскидку (не без ошибки, конечно) определить его фертильность, то есть плодовитость, и сексуальные возможности. Первое – вес. Второе – строение тела, комплекция. У молодых людей с избыточным весом качество спермы не самое высокое.

Или приходит ко мне молодой мужчина и просит сделать анализ спермы. Говорю ему, что это – не главное, нужно провести и другие исследования. Он отвечает, что у него нет времени! Бывает, и уходят ни с чем. При этом есть направление от семейного врача, а значит, все дорогостоящие (несколько сот евро) исследования для него бесплатны. 

- Но внешним осмотром пациента дело не ограничивается?

- Для врача-андролога важно попробовать на ощупь яички, определить их с помощью пальпации. По размеру, плотности структуре, их положению можно сразу сделать ряд важных выводов. Если яички выше положенного, значит, мошонка страдает от повышенной температуры и сперма будет хуже. Настораживают дряблые, вялые, мягкие яички.   

Главное – важен разговор с пациентом. Тет-а-тет. А то звонят мужчины из Финляндии или Нарвы и говорят, что сами приехать не могут, но пришлют сперму для анализа. Не понимают, что этого явно недостаточно. Куда важнее анализ крови на специфические гормоны (тестостероны, половые, гипофиза и др.). Если выявляются дефекты, то и сперма, скорее всего, низкого качества. Только после этого важен анализ спермы.

- Говорят, женщина чаще виновна в том, что в семье нет детей.

- Ну, во-первых, не виновна. Говорить надо о причинах бесплодия. Это второе. Так вот, пропорции таковы: треть приходится на женщин, треть – на мужчин и треть – на обоих, или причина не ясна. То есть «вина» распределяется между женщинами и мужчинами поровну. Но точной статистики нет. Ее  «портит» то, что бесплодие не заставляет мужчин сразу бежать к врачам. В отличие от других болезней, например, при инфаркте.

- Можете привести примеры?

- Мужчина женится на женщине, у которой уже есть двое детей. Если не получается заиметь общего ребенка, то и проблемы из этого ни он, ни она не делают. Ведь бесплодие сексу не помеха.

Есть курьезные случаи. Мужчина не хочет платить алименты и бежит к нам за справкой о бесплодии, не понимая, что для суда она – пустая бумажка. Ведь бесплодие могло возникнуть после рождения ребенка, что доказать задним числом невозможно.          

К слову, в мире каждый 10-й отец, не ведая, воспитывает не своего ребенка. И вовсе не по ошибке роддома.

- А сама сексуальная жизнь влияет на плодовитость мужчины?

- О, да. Чтобы все хорошо функционировало и сперма была в норме, необходима регулярная сексуальная жизнь. Важна и частота сношений – если мужчина вступает в половой акт раз в месяц, то страдает качество его спермы. Объясняется это часто неуверенностью мужчины в успешности полового акта (причины этого разные, в том числе неудачный сексуальный опыт в подростковом возрасте). Или такое мое наблюдение. Желающая забеременеть женщина, зная свой  менструальный календарь, может назначить точную дату желанного свидания. У некоторых мужчин такая форма заказа тоже приводит к неудаче (отсутствие эрекции). Это психологический момент, боязнь ответственности за свой провал.

- Безнадежная картина получается.

- Как сказать. Да, исход лечения и предупреждения бесплодия бывает разный, но в большинстве таких случаев ребенка заводят благодаря искусственному осеменению. Это смягчает проблему. 3% новорожденных Эстонии именно таким способом и были зачаты. Кстати, в Голландии – 10%. Как видно, у нас ситуация в 3 раза лучше. Есть повод для скромного оптимизма. Но и для пессимизма – есть еще куда падать.  

 

Записал Димитрий Кленский

Фото Василий ШАЛЯ

На снимке: Врач-андролог Владимир Вихляев.

 

Мужская клиника Тартуского университета, Таллинн, Гонсиори, 3. Тел. 731 8004, 731 8008.

 

 

         

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса