САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Возможно ли здравоохранение без этики?

В мире обостряется проблема девальвации нравственности. Наступают на нее капитал, прибыль, деньги. Особенно отрицательно это может проявиться в медицине и здравоохранении. В представлении фармацевтического бизнеса здоровье человека, его жизнь обесцениваются.

Свежий пример: эстонская газета  Ärileht сообщает, что аналитики влиятельного американского банка Goldman Sachs цинично заявляют в своем публичном обзоре для клиентов и инвесторов, что полное вылечивание больных лекарствами, производимыми фармацевтическими гигантами,  уже не в той степени, как прежде, гарантирует бизнесу успех. И наоборот, стабильную прибыль гарантирует изготовление лекарств, которые всего лишь облегчают страдания пациентов, но не вылечивают. Газета пишет, что самая желанная цель генетической терапии – полное выздоровление больного после одной единственной инъекции. А эксперт названного банка Салвен Рихтер пишет: «Но с точки зрения денежного оборота важным представляется обратное – непрерывное лечение болезней».

Долой солидарность, каждый за себя!

Политиков, мыслящих в ущерб своего народа, хватает и в Эстонии. Так, новый председатель либерально-национальной Реформистской партии Кая Каллас выступила с предложением отказаться от нынешнего солидарного медицинского страхования, то есть Больничной кассы, в пользу крупных частных страховых фирм, то есть «с традиционной для реформистов риторикой: богатым – всё, бедным – ничего». Так сказал депутат Рийгикогу, член парламентской Социальной комиссии Игорь Кравченко, который, как сообщает портал rus.portaal.ee, отмечает, что утопия Каллас не только не улучшит нынешнего нелегкого в финансовом отношении положения здравоохранения Эстонии, но и приведет его к полному краху. Это и потому, что предложение реформистов выгодно лишь тем, чей доход сравним с зарплатой Каллас в Европарламенте. Депутат-центрист подчеркивает, что «в Эстонии свыше 276 тысяч человек живёт за чертой бедности… Им медицинские услуги будут просто не по карману».  

Депутата-центриста поддерживает экс-министр социальных дел, центрист Яак Ааб. Он убежден, нынешнюю систему надо развивать, а не разрушать. По сообщению газеты «Ээсти Пяэвалехт» министр здоровья и труда, социал-демократка Рийна Сиккут недоумевает: не Больничная касса (БК) не эффективна как структура, не в ней беда, а в нехватке самих денег. Так надо их изыскать. К тому же расходы на деятельность Кассы составляют 1% её бюджета, в то время как все другие виды медстраховки, в том числе частные, таким показателем похвастаться не могут. К тому же их цель –  инвестировать деньги застрахованных в различные  проекты и зарабатывать, пусть и с риском потерять их.

Корить больных, поощрять здоровых

Манифест  нового политического движения «Eesti 200» декларирует, что акценты в поддержании здоровья нации должны быть поставлены не столько на лечении людей, сколько на пропаганде и содействии здоровому образу жизни. При этом не предлагается механизма, обеспечивающего новацию.

Новый руководитель Больничной кассы Райн Лаане ратует за дифференцированное медицинское страхование, которое помогло бы разделить людей на тех, кто бережёт свое здоровье, и тех, кто его собственноручно губит. Глава БК щедр: «Мне бы хотелось премировать тех, кто пьёт меньше, не курит и занимается спортом». Есть и другое предложение: больше платить страховых взносов должны те, кто не заботится о своем здоровье. А именно: злоупотребляющие алкоголем, курильщики, люди с избыточным весом. При этом шеф Больничной кассы не имеет представления о том, как всё это внедрить.

На это снова реагирует министр Рийна Сиккут: «Абсолютно не согласна. Я не готова делать такой этический выбор. Например, если мы сейчас это введем, а человек 20 лет имеет лишний вес, то за что наказывать его за поведение в прошлом? И всё ли всегда зависит от самого человека? А если иметь в виду и  наследственность…». Как не вспомнить советскую поговорку «Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт».

Во главе БК – «кризисный менеджер»

Показательна и реакция политиков не только на заявления Райна Лаана, экс-главы знаменитой фирмы Microsoft Eesti, избранного полгода назад руководителем БК, но и на то, как избирают руководителя, призванного определять здоровье нации, какую ему назначают зарплату. Согласно уставу Кассы, необходима поддержка 2/3 членов ее совета. Райн Лаане ее и получил. Но в состав совета входит только один представитель общественности, которого, кстати, избирает вовсе не население. Так что голос народа – почти ноль. Более того, профессия нового руководителя БК никак не связана с здравоохранением.

Парламентарий центристка Ольга Иванова заявила BaltNews Эстония, что формально такое назначение вполне JOKK («юридически все корректно»). Но если иметь в виду, что месячный оклад ему назначен в размере 7800 евро, а премьер-министр получает 5288 евро в месяц, то возникают вопросы об этичности распоряжения деньгами БК, когда ей давно не хватает средств на организацию здравоохранения страны. Ольга Иванова полагает: «Денег, которые наше правительство обещало после составления бюджетной стратегии до 2020 года, БК недополучит, то за большую зарплату решили переложить всю ответственность на «кризисного менеджера».

Проблема есть, а высмеять ее нельзя

Или взять пример (не)этичности кадровой политики. Президент ЭР Керсти Кальюлайд публично осудила выдвинутого на должность министра государственного управления Янека Мягги – руководителя коммуникационного бюро фирмы Powerhouse и популярного лидера общественного мнения. Он, по мнению главы государства,  высокомерно и неуместно высказался по поводу закрытия в уездных центрах Валга и Пылва родильных отделений. Мол, повёл себя недостойно в отношении тех, кто борется против насилия женщин.

Действительно, на одном форуме Мягги сказал в присущей ему иронично-фривольной манере, что после закрытия родильных отделений в Южной Эстонии деторождение в регионе продолжится, и вообще рожать эстонские женщины могут хоть в поле… В зале находилось около 400 врачей, в основном женщин, и все встретили выпад Мягги со здоровым юмором. Но его не оценили госчиновники вплоть до президента ЭР. 

Позже Янек Мягги пояснил, что так или иначе, но в прошлом году в 11 случаях роды в Эстонии прошли в салоне автомобиля. Разумеется, до утверждения его министром он уже не расшифровывал свою реплику, в которой намекал на проблемы  здравоохранения в стране.

Известный доктор Адик Левин считает, что реакция президента смотрится не только неэтично, но она далека от европейской демократии: «Уже говорилось, что президент обошлась с Мягги бесчеловечно. Зачем вести себя как злая учительница, распекающая плохого ученика? Жаль, если такой эрудированный и умный человек, как Мягги, замолчит и станет послушным бюргером. Остаётся только надеяться, что на свободу слова не наденут намордник».   

«Беременный человек», «партнёры 1 и 2»

Небывалое игнорирование нравственности и нарушение этики наблюдается чуть ли не во всех сферах человеческой деятельности. Об этом рассказал доктор Адик Левин: «В конце прошлого года на одном из форумов я спросил у одного из известных наших политиков о завихрениях в борьбе за равноправие. Так, в Северной Европе больше нельзя говорить «беременная женщина», правильно теперь: «беременный человек». Уже нельзя говорить «мать» и «отец», можно лишь соответственно – «партнёр 1» и «партнёр 2». Задал политику вопрос: «Почему эти страны заставляют нас использовать эту терминологию? Ответ ошеломил. Политик сказал, что не комментирует такое. То есть в нашем демократическом государстве даже топ-политик не может позволить себе публично выразить отношение к нововведениям, так как боится попасть в лишённые сегодня нравственности медийные жернова или оказаться между зубчатых колёс псевдоборьбы за безгранично равные права».

 

Димитрий Кленский   

На снимке:…………………

Фото ……………………………

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса