САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Непростая жизнь диабетика

Непростая, потому что от диабетика требуется железная воля и дисциплина, иначе не избежать серьезных осложнений. Чтобы поддерживать в пределах нормы уровень сахара в крови, ему приходится следить и за питанием, и четко следовать назначенной врачом схеме лечения. И главное – делать это правильно! Но что это значит? Об этом разговор с эндокринологом Ритой КУЗМИНИЕНЕ.
Напомним норму содержания глюкозы: для здорового человека - 3,5-5,4 ммоль/л; близко к возникновению сахарного диабета - 5,5-6,5 ммоль/л; диабет - 7 и более. Хотя можно предположить, что диабетик точно знает эти значения. И старается при помощи назначенных ему манипуляций придерживаться нормы.
Замер раз в день дает мало информации
Как правило, когда у человека диагностируется диабет 2 типа, у него уже присутствуют те или иные осложнения. Потому что начало болезни часто остается скрытым, без какой-либо симптоматики. И второй момент: диагноз поставлен, человек принимает лекарства (таблетки или уколы инсулина), измеряет уровень сахара в крови - раз в день, например, утром натощак. Но не делает в течение дня после еды – через 2 часа, когда сахар повышается больше всего. И остается в неведении, как этот профиль сахара распределяется в течение дня. Но именно это повышение после еды в основном и вызывает осложнения. Увы, показатели утреннего сахара дают очень мало информации.
Конечно, трудно требовать от человека делать замеры после каждого приема пищи: это время, с собой нужно иметь полоски и глюкометр, что не всегда реально для работающего человека. Но важно хотя бы 2-3 раза в неделю проводить такие измерительные дни. Достаточно 4-5 измерений, чтобы человек, реагируя на подъем сахара, задумался, что могло его вызвать – еда неправильная (слишком много углеводов), стресс или что-то еще. Коррекцию всегда надо начинать с простого: изменить еду, добавить физическую нагрузку (тоже понижает уровень сахара). А не хвататься сразу за лекарства – дополнительные таблетки или уколы. Что может повлечь за собой негативные последствия, например, вызвать гипогликемию.
С чего начинается лечение
Как правило, лечение пациента, у которого диагностирован диабет, начинается с таблеток метформина и коррекции образа жизни. Если они не помогают, постепенно вводится  комбинация до трех таблеточных препаратов. Когда и это не помогает стабилизировать сахар, тогда лишь назначаются уколы. Обычно для диабетика 2 типа сначала используется базальный инсулин длительного действия - это стандарт.  С такой комбинацией базального инсулина и пероральных средств достигаем маклимально щадящего рехима для поджелудочной железы. Но где-то через 8-10 лет стажа болезнь так или иначе усугубляется – прекращается своя продукция инсулина, сахар начинает повышаться, таблетки, стимулирующие выработку инсулина, больше не действуют – добавляется инсулин короткого действия, или пищевой, который вводится перед едой. Назначается определенная схема лечения - в зависимости от стиля питания пациента, образа жизни, веса, других хронических заболеваний, затем делается коррекция в схеме.
Поэтому важно измерять сахар через 2 часа после еды, когда происходит самое большое его повышение и недостаток инусулина проявляется максимально. Для диабетика крайне важен режим приема пищи, регулярность в питании. И чтобы еда содержала более-менее одинаковое количество углеводов - примерно 50-60 г на завтрак, обед и ужин. Особенно это важно для пациентов, которые используют пищевой инсулин, чтобы не было больших колебаний сахара и доз инсулина.

Близкое окружение диабетика знает, как трудно им бывает удержаться от чего-то сладкого. Например, от кусочка тортика на празднике… В этом случае сахар у него резко повышается. Значит, нужно увеличить дозировку пищевого инсулина на пару единичек.
Если человек принимает таблетки, то тут поможет только физическая нагрузка. После «запретного плода» идти «накручивать круги» на улице – других вариантов нет.

Осложнения: острые и хронические

Самое распространенное и опасное острое осложнение – это гипогликемия. Среди причин - передозировка инсулина, недоедание, большая физическая нагрузка, острые нарушения пищеварения. Если осложнения от гипергликемии накапливаются постепенно, от 1-2 повышений сахара они не проявятся, то в случае острой гипогликемии может хватить одного раза, чтобы человек потерял сознание и упал, вплоть до поражения мозга, так как он наиболее чувстыителен к недостатку глюкозы. Поэтому, если человек чувствует себя плохо, а измерить сахар в крови невозможно, то всегда в первую очередь надо опасаться гипогликемии - лучше съесть конфету или кусочек сахара. Недаром врачи рекомендуют диабетику всегда иметь их в кармане на всякий случай.
Хронические, или отдаленные, осложнения – это полиневропатия – поражение нервов;
ретинопатия – поражение сосудов глазного дня; нефропатия – поражение почек, нарушение почечной функции. С этими осложнениями врачи сталкиваются чаще всего. Во избежание их важно стараться держать уровень сахара в крови стабильным. Если он колеблется в больших пределах, они проявятся быстрее. Поэтому диабетику важно вести свой дневник измерений, где отмечаются все нюансы питания – во сколько и что ели, каков сахар. С этим дневником можно подойти к диабетической сестре, которая даст советы по питанию. И врачу будет проще скорректировать схему лечения и подобрать подходящие пациенту препараты. Сегодня возможностей лечения становится больше, и оно все более индивидуализируется. Стандартных схем лечения, как раньше, теперь нет. Лечение подбирается под конкретного пациента.

Новые возможности
Раньше о причинах возникновения диабета знали немного. Либо это инсулиновая недостаточность, когда начинает плохо работать поджелудочная железа. Или инсулиновая резистентность, когда вырабатываемый инсулин не воспринимается клетками.
Сейчас об этом известно гораздо больше. Например, в пищеварительном тракте имеются и
нкретины - белки, которые вырабатываются в кишечнике в ответ на прием пищи. Они способствуют высвобождению глюкогона и увеличивают синтез глюкозы в печени. На почечном уровне – сахар может повыситься, когда повышено обратное всасывание глюкозы. На данный момент мы уже имеем возможность назначать пациентам лечение , максимально приближенное к патофизиологическим механизмам возникновения диабета, в том числе лекарство в виде таблеток, которое уменьшает обратное всасывание глюкозы на почечном уровне. Оно уже прошло клинические исследования, официально признано и имеет свои схемы лечения. Это рецептурный препарат SGLT2-ингибитор, который также компенсируется больничной кассой.
Новое лекарство появилось и для диабетиков с большим весом, индекс массы тела которых превышает показатель 35. Это уколы, которые не вызывают гипогликемии, но задерживают пищу в желудке, снижают аппетит.

Светлана Павловская

Врезка
Важно не просто измерять сахар раз в день – это дает мало информации, - а делать измерительные дни и записывать показания в дневник.

 

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса