САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Так ли уж силён «сильный пол»?

За 40 лет работы врача-сексолога Таллинского филиала андрологического центра Клиники Тартуского университета Владимира Вихляева три раза менялись стандарты ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) качества спермы.

Когда он начинал врачевать, считалось нормой, что в 1 мл спермы содержится 60 млн сперматозоидов (меньше - считалось патологией), через 10 лет стало – 40, через следующие 10 лет стало - 20, сейчас – 15 миллионов.

Редакция попросила известного андролога внести ясность: есть ли угроза деторождению?

– В чем и как проявляется бесплодие?

- Начну со спермы. Это комплексный продукт, он образуется не только в яичках, которые производят самую ценную часть – сперматозоиды. Но чтобы те стали подвижными, надо чтобы все компоненты спермы смешались в одном месте. А это еще и секрет яичек,  секрет предстательной железы, семенные пузырьки и продукция еще нескольких желез. При отсутствии хоть одного компонента или изменения их химических свойств, сперматозоиды остаются неподвижными или вялыми. Вот и бесплодие.

-То есть внимание, прежде всего, к яичкам?

-Внутри яичка есть сама ткань яичка, которая выполняет две функции – вырабатывает сперматозоиды и мужской гормон тестостерон. Обыватель считает, что если физически у него все как бы в порядке, то он не может быть бесплодным. Однако может быть так, что сперматозоиды вырабатываются нормально, но тестостерона мало. И наоборот.

-Начнем со сперматозоидов.

-Рядом с яичком расположена маленькая желёзка – придаток яичка. Это очень важный орган. Тут созревают сперматозоиды, причем это длинный процесс – 86 дней. Поэтому обыватели часто заблуждаются, утверждая, что на свадьбе нельзя пить, так как это негативно сказывается на потомстве или на зачатии. Но, если оно происходит в брачную ночь, то это – заслуга «трезвых» сперматозоидов, которые появились на свет почти три месяца до зачатия. Вот почему мужчина, который хочет здорового потомства, за три месяца до зачатия, а лучше за шесть, должен вести здоровый образ жизни.

-А по пути к яйцеклетке, до ее оплодотворения, нет преград?

-Да даже во влагалище сперматозоиды, становясь активными, не раз подвергаются испытанию. Почему? Тут много загадок – даже в том, как сперматозоиды выбирают целью именно яйцеклетку? Также как и сегодня до конца не ясно, почему вообще наступает беременность? Биохимия, наверное, все объясняет. Природа! Кстати, даже после проникновения сперматозоида в яйцеклетку могут возникать препятствия для зачатия. И тут много загадок.                                 

-Это единственные проблемы, а по пути к влагалищу их нет?

-Есть. Вот, яички развились неправильно или функционируют со сбоями. Это снижает качество сперматозоидов. В момент выброса спермы могут быть механические препятствия – сужение канала, что негативно влияет на число сперматозоидов, попадающих во влагалище. Далее, если воспалена предстательная железа или наличествуют другие заболевания, то может измениться химический состав спермы, а значит и активность сперматозоидов. 

-Медицина бессильна?

-Часть причин можно устранить. Но многие и сегодня неведомы из-за глубинных генетических проблем. За последние 15-20 лет некоторые из них стали понятны. Так, если раньше врач сразу приступал к лечению, то ныне сначала проводят генетический анализ крови на хромосомный набор, отдельно – исследование Y-хромосомы на микроделеции (ее дефекты). Если тут обнаруживаются отклонения, то это – неизлечимо. Среди распространенных генетических аномалий известен синдром Клайнфельтера. Это – наличие лишней женской X-хромосомы. Внешне такие мужчины – нормальные, они, как правило, худые и высокого роста. У таких мужчин одна проблема – детей у них нет, и  не будет, так как сперматозоидов у них нет. Это – азооспермия, когда в семенной жидкости по определению не может быть сперматозоидов. Сегодня это не лечится.

-Мужчина по собственной инициативе может провериться?

-Это дорогое удовольствие. Семейный врач такое не пропишет, а мы этим занимаемся, и такие анализы оплачивает Больничная касса. Таких генетических синдромов много, но одни встречаются чаще, другие – реже. Им подвержен 1% мужчин: один из ста.

-Есть еще генетические проблемы, приводящие к бесплодию?

-Крипторхизм, например. Это – неопущение яичка в мошонку при рождении или в течение первого года жизни ребенка. Вроде это механическое действо, но и тут влияет генетика. Если яички сами не вышли, почему-то застревают, то страдает их развитие, и они становятся неполноценным. Если проблема касается двух яичек и их не смогли опустить медики, то мужчина останется бесплодным. Но, если опустилось одно яичко, то выручает оно. Спасибо Творцу – не зря жизненно важные органы, кроме сердца, в организме дублированы: у нас два глаза, две почки, два яичка. Сравнение: двухмоторный самолет летит и с одним работающим двигателем.    

-Можете продолжить список?

-Конечно. Бесплодие может вызвать довольно распространенное заболевание – варикоцеле: расширение вен семенного канатика, иначе говоря, скопление вен и крови в мошонке. Иногда мужчина сам этого и не ощущает. Проблема в том, что вместо нормальной внутри мошонки температуры (33,3-33,5 градусов тепла по Цельсию), она – выше. Учитывая, что температура тела – 37 градусов, то природа позаботилась и об этом: мошонка с яичками вынесена за пределы организма, что гарантирует естественное охлаждение.

-Если перегрев происходит, то почему?

-У наших предков не было проблем с перегревом мошонки, так как они ходили без штанов и у них все проветривалось. А современные мужчины «замурованы» в узкие брюки, кальсоны, трусы и плавки, пользуются сидением с подогревом, держат компьютер на коленях, который создает перегрев. Или взять профессии, связанные с высокой температурой в помещении (например, повары и сталевары). У них риск нарушений яичек из-за перегрева выше других. Впрочем, лет пять назад придумали спрятанные в карманы одежды охладители мошонок. Кстати, еще в прошлом веке таким же способом (слуховой аппарат в кармане) решались проблемы людей с плохим слухом.  

-А химия влияет на бесплодие? Или экология? Или…   

-Всё, так или иначе, влияет. И работа с красками, удобрениями, пестицидами, аэрозолями. Вредно даже пребывание в комнате, где курят кальян или дымят сигаретами окружающие (пассивное курение). Механизмы такого вредного влияния еще мало изучены.  Отдельная тема – массовое увлечение фитнессом и бодибилдингом. Клубы, которые предлагают эти услуги, занимаются обманом и полулегальным бизнесом – продажей пищевых добавок и витаминов. Тренер говорит клиентам, что можно до упора качаться, но мышцы все равно не накачаешь (что правда), поэтому, мол, надо принимать пищевые добавки. С большой вероятностью можно утверждать, что эти БАДы на самом деле – анаболики, то есть гормоны. Но тогда надо знать, что высокий уровень тестостерона останавливает выработку сперматозоидов.

-Но это же мужской гормон!

-Всему есть мера. Причина: блокировка механизма обратной связи. Многие крепкие мускулистые молодые люди, посещающие меня, признаются, что колются анаболиками, чтобы быть мужественнее перед тем, как зачать ребенка. И еще одно – тестостерон в виде анаболиков это искусственный гормон, то есть – химия. Поверив мне, пациенты спрашивают, а, если отказаться от анаболиков, долго ждать, чтобы восстановить нормальный уровень тестостерона? Ответ – несколько месяцев. Это в лучшем случае. Знаю нескольких накачанных, которым так и не удалось восстановить нормальную способность к зачатию ребенка.

-Различные воспаления половых органов – причина мужского бесплодия. А их травмы, ушибы?

-Контактные виды спорта не так безопасны, как кажется с трибун. От удара по мошонке можно травмировать яичко, которое скукоживается и вместо него остается нечто, напоминающее засохшую фасолинку. И такие пациенты тоже были. Они травмировали мошонку, катаясь на мотоцикле или велосипеде. И сиденье велосипеда травмирует. Разработаны анатомические сёдла.

-А процесс и характер беременности может сказаться на бесплодии выросшего в мужчину ребенка? 

-Еще как. Организм испытывает критические периоды, когда он непривычно чувствителен к воздействиям. Самый критичный период – начало беременности, когда закладываются внутренние органы в эмбрионе. Крайне важно, какой режим соблюдает беременная: курит ли она? Установлено, что от этого зависит качество спермы ее повзрослевшего сына. Это относится и к алкоголю. Опасны и разные заболевания в этот период. Период, определяющий здоровье будущего мужчины – год после родов, когда закладываются основы здоровья на всю оставшуюся жизнь.

Записал Димитрий КЛЕНСКИЙ

Фото Василий ШАЛЯ

На снимке: врач-андролог Владимир Вихляев.

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса