САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Онкохирург: «Главная причина рака легких - курение»

Легочные заболевания – одни из самых частых среди других недугов и уступают лидерство разве только сердечно-сосудистым. Зато среди опухолевых заболеваний рак легких – наиболее распространенное злокачественное образование в мире, а также наиболее частая причина летальных исходов среди онкопатологий.
Наш собеседник - главврач отделения торакальной и сосудистой хирургии Северо-Эстонской региональной больницы Тыну ВАНАКЕСА.

Ему практически каждый рабочий день приходится иметь дело с пациентами, страдающими легочными заболеваниями, в том числе раком легких. Почти каждый день здесь проводятся плановые и внеплановые операции. В среднем – 500 в год. Самые сложные из них – конечно, приходятся на долю главврача, учитывая его опыт работы в торакальной хирургии.

Наша справка: Тыну Ванакеса родился в Вильянди, после окончания средней школы поступил в Тартуский университет на медицинское отделение. После завершения учебы в ТУ два года работал в Таллиннской скорой помощи, затем прошел специализацию по хирургии. В этом году уже 26 лет, как работает торакальным хирургом.
Сын тоже пошел по стопам отца, но предпочел сосудистую хирургию. То, что сын выбрал медицину, не удивительно – ведь оба родителя – врачи.

- Доктор Ванакеса, с чем связана такая распространенность рака легких?

- Основной фактор заболеваний дыхательных путей – курение. Сегодня уже известно, что в 85- 90% случаев это основная причина развития опухоли. И где-то 10-15 % - генетическая расположенность, то есть слабые гены. Конечно, это не означает, что в организме есть какой-то особый ген мутации, вызывающий рак. В нашем организме постоянно идет процесс разрушения ДНК. Организм все время старается самовосстановиться. И если восстановительный процесс ослаблен, может возникнуть опухолевое заболевание в разных органах, в том числе в легких. Человек сам себе вредит курением или чем-то другим – ослабляет свой организм и создает предрасположенность к развитию опухоли. Болезнь появляется, когда защитный механизм поражается и нарушается баланс в сторону разрушения.

- По статистике, мужчины больше подвержены раку легких. Это связано…

- С курением. Поэтому и заболеваемость раком легких среди мужчин намного выше. Если посмотреть на статистику в других странах, например, в южной Европе, где женщины тоже много курят – Греции, Италии - там заболеваемость среди них тоже очень высокая, примерно такая же, как и у мужчин. К счастью, наши женщины курят меньше, поэтому и рак легких у них диагностируется реже.

- Борьба с курением, которая сейчас развернулась в мире, уже дает результаты?

- Конечно. В таких государствах, как Швеция, Канада и Финляндия, заболеваемость раком легких за последние 15-20 лет стала намного ниже. Как раз потому, что там мало людей курят – только примерно 10-15 % от общего числа населения. У нас тоже стали меньше курить. Но результат мы увидим лет через 30-40. А пока пожинаем плоды 80-х годов прошлого века…

- Если рак легких диагностируется на более поздних стадиях, не всегда есть возможность делать операцию. И вам как главврачу такого отделения часто приходится принимать непростое решение – оперировать или уже нельзя. Что является решающим фактором в принятии решения?

- Решение оперировать принимается на основе объективныx врачебныx критериев. Но бывают и сложные ситуации, когда нужно выбрать – операция или облучение, операция и химиотерапия, или придется использовать все онкологические методы лечения вместе. Окончательный выбор всегда остается за пациентом – мы обсуждаем с ним метод лечения, ожидаемые результаты и возможные осложнения на основе той объективной информации, которую имеем. 

- Сейчас появились и новые методы лечения – биологическое и иммунологическое…

- Это системные методы лечения, которые проводятся только при запущенных формах рака легкого. На начальных стадиях первый выбор – всегда операция. Если по объективным критериям она невозможна – локальный процесс зашел слишком далеко или общее состояние пациента не позволяет проводить операцию, тогда предлагается альтернативный метод лечения. Очень часто это лучевая терапия.

Но иногда нужно проводить и комбинированное лечение, и операция – часть его.
Если опухоль распространилась за пределы грудной клетки – метастазы пошли в другие органы – назначается системное лечение, которое включает химиотерапию, биологическое и иммунологическое лечение.

- Вы сторонник того, чтобы вырезать опухоль?

- Я сторонник того, чтобы все наши действия основывались на объективных критериях, которые выработаны международными стандартами, и понимании того, какие результаты мы получим только с самой операцией или с использованием комбинированных методов. У нас есть все возможности для исследования опухоли и постановки точного диагноза. Еще до операции мы можем прогнозировать, какой результат получим. Мы не злоупотребляем хирургическим лечением и не делаем бессмысленных операций.
Конечно, момент случайности остается, но он очень низкий – примерно в 1 % случаев мы только во время операции понимаем, что невозможно оперировать. Если сравнить с другими областями хирургии, у нас процент таких ошибочных операций очень низкий.

- В каких случаях послеоперационный результат считается позитивным?

- В случае онкологической операции основной критерий – это 5-летняя выживаемость. И это один из тех критериев, которые мы имеем ввиду перед тем, как начать оперировать пациента. Результат, который мы получим, в значительной степени зависит от стадии пациента.
В течение этих 5 лет каждый послеоперационный пациент остается под наблюдением семейного врача, онколога или хирурга.

- Каков процент тех пациентов, которые после операции преодолевают 5-летний рубеж выживаемости?

- Это зависит от первичной стадии опухоли легкого. В случае 1-й стадии можно говорит даже о 100 % выживаемости. Но чем больше стадия, чем больше размер опухоли, чем дальше зашел процесс в развитии, тем меньше процент выживаемости. Если оперируется 3-я стадия, то выздоравливает где-то каждый  4-й пациент.

- Какие самые распространенные осложнения после таких операций?

- Осложнения возможны очень разные, как и при любой хирургии. Зависит от общего состояния пациента, имеющихся у него хронических заболеваний. Также от того, как далеко распространился опухолевый процесс, захватил ли он еще какие-то органы. Бывают ведь большие комбинированные операции. Одна из возможных проблем – легочные инфекции. Все зависит от силы организма – справится, не справится. И хронические болезни типа диабета, и полученные сеансы химиотерапии – это все снижает иммунитет.

На сегодняшний день большинство операций проводят с эндоскопическими доступами, что значительно снижает вероятность появления послеоперационных осложнений.

 

- После операции пациент выходит из больницы и попадает под наблюдение семейного врача. Всегда ли можно рассчитывать на его компетентность в вопросах онкологии и возможных послеоперационных осложнений?

- Такова наша система здравоохранения. Как и во всем мире. Человек обращается к врачу, если есть проблемы, какие-то отклонения в здоровье, жалобы. Конечно, от семейного врача зависит, как тщательно делаются исследования, как серьезно он относится к проблемам пациента. Семейный врач понимает все в общем и при специфической проблеме должен направить человека дальше - к специалисту, у которого компетентности больше. В этом работа семейного врача.

Беседовала Светлана Павловская

PS. Онкохирург Тыну Ванакеса каждую пятницу, когда у него проходит амбулаторный прием в поликлинике, встречает и тех, кому сделал операцию. И признается, что очень приятно встретить тех своих подопечных, кому удалось продлить жизнь. И кто пришел сказать: «Спасибо!»

Под фото: Онкохирург Тыну Ванакеса: «С каждым пациентом, который после операции и исследований здоров, мы радуемся вместе!»

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса