САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Руки прочь от Больничной кассы!

или Категорически в защиту солидарной страховой медицины

Председатель Реформистской партии, евро-парламентарий Кайа Каллас считает, что финансирование лечения людей через Больничную кассу надо перепоручить крупным частным страховым фирмам.

В чем вопрос: в нехватке денег или кому достанутся «бабки»? Эксперт в вопросах здравоохранения доктор Свен Крууп считает, что это ультралиберальная и вовсе не новая идея (о ней писала несколько лет назад и газета «Здоровье для всех»). А что думает на этот счет известный врач-педиатр Адик Левин? Он любезно согласился ответить на вопросы редакции.

- Вам известен главный аргумент против идеи г-жи Каллас?

- Коллега Крууп приводит 15-летней давности мнение Всемирного банка. Его специалисты считают, что эта идея становится прибыльной и эффективной только в том случае, если охватывает не менее 40 миллионов человек. То есть из всех ближайших к нам стран Евросоюза применить ее смогла бы только Польша. Да, в Европе действуют частные страховые фирмы, но они не охватывают все государство, как это предлагает г-жа Каллас.  

- Но разве в последнее время мы не жалуемся на существующую сегодня систему во главе с Больничной кассой?

- Дело не в самой Кассе, а в источниках финансирования. А вот работу нашей Кассы можно считать как раз относительно успешной. И это не только мое мнение, так считают и в Евросоюзе. Конечно, и она не гарантирует 100% охвата населения, но абсолютное большинство – безусловно. В  случае внедрения варианта г-жи Каллас, очевидно, что число жителей, не имеющих медицинской страховки, увеличится в разы. По карману ли каждому оплатить высокотехнологичную помощь, ту же операцию? Конечно, нет. Далее, Больничная касса никогда еще не была банкротом. Более того, уже многие годы она считается одной из самых эффективных в Евросоюзе по затратам на здравоохранение. Конечно, евро-парламентарию с её огромной зарплатой и неисчислимыми социальными льготами частная страховка вполне доступна. Короче, богачи живут в совсем иной галактике. При этом каждый имеет право думать о чем и как угодно, но, если первый номер самой большой в нашей стране партии пытается навязать доступную ей, но деструктивную для меня, пенсионера, систему страхования, то надо этому противостоять – не допустить, чтобы ломали хорошо функционирующую систему.       

- В чем вы видите преимущества солидарной страховой медицины?

-Я – диабетик. Живу на лекарствах. Например, стоимость инсулина Levemir-Flexpen только по одному рецепту стоит 125.64 EUR, но я плачу за него – 2.50. Вообще, аптечные цены без скидки Больничной кассы – заоблачные. Не зря фармакологические гиганты отказываются производить т.н. дешевые лекарства и стремятся к захвату рынка лекарств, лечащих диабет и рак. Число диабетиков в Эстонии, которые взяты на учет Больничной кассой и получают солидную денежную поддержку, равно 80 тысячам человек. И я не уверен, что все крайне необходимые лекарства будут доступны при частной страховке. А вот на длинных очередях к врачам-специалистам, что, впрочем, в определенной степени наблюдается и в развитых странах, частное медицинское страхование может сказаться «положительно» – из-за нехватки денег многие люди, если не большинство, вынуждены будут отказываться от частной врачебной практики. Просто она будет не по карману.         

- Еще доказательства вашей позиции?

- Статистика! По данным Института развития здоровья (Tervise Arengu Instituut – TAI) затраты на здравоохранение в нашем государстве составляют почти полтора миллиарда евро. Это много или мало? На миллион и триста тысяч жителей Эстонии это вполне солидная сумма. В 1916 году доля расходов на здоровье людей составила 6,7% от ВВП, годом ранее – 6,5%. В 2008-2016 годы ежегодный прирост таких затрат был равен в среднем 5,1%. Расходы Больничной кассы составляют две трети от общей суммы (почти миллиард) затрат на здравоохранение. Средства из госбюджета составляют почти десятую часть. Самофинансирование пациентов превышает 22%, что по меркам Евросоюза недопустимо высокий показатель.

- К сожалению, тут наблюдается тенденция роста.

- Увы. Более того, доля самофинансирования на самом деле выше официального показателя. Из финансирования нашего здравоохранения практически исключено зубоврачевание взрослого населения. Создается впечатление, что зубы и ротовая полость не являются частями человеческого организма. Жалкая компенсация Больничной кассы смехотворна, будто применяется для показухи: мол, нельзя утверждать, будто государство ничем не помогает. Серьезнейшая проблема – изготовление зубных протезов для пожилых людей. И тут курам на смех – в течение трех лет государство тратится на стариков в размере 260 евро, что в разы меньше реальной стоимости. А значит, и долю самофинансирования в протезировании зубов пожилых людей с их мизерной пенсией можно считать сверхвысокой. Можно понять и стоматологов, которые из-за недостаточного финансирования (расходы превышают доходы) отказываются подписывать договоры с Больничной кассой, чтобы не превращать свою работу в благотворительность. Впечатление такое, что законодатели в Рийгикогу не слышат и не видят проблемы. Так же, как они никак не решатся перейти на оплату больничных листков не из бюджета Больничной кассы, а из Госбюджета - по статье расходов на социальные нужды (такое давно принято в Евросоюзе). Это огромный резерв лечения больных.  

- Источники финансирования ясны, а сколько и на что идут выделяемые на здравоохранение деньги? Как они используются? 

- Почти треть из них направляется на амбулаторное лечение. Солидно! Эти деньги обеспечивают оказание услуг семейными врачами. Но удовлетворяет ли нас организация этой, первой ступени оказания врачебной помощи населению? Большинство семейных врачей зарекомендовали себя с лучшей стороны, они относятся к делу добросовестно. Проблема в том, что внедрение системы семейных врачей сопровождалось серьезным упущением, это – неоказание медицинских услуг ночью, в выходные дни и в праздники. Не спас ситуации специальный телефон, по которому можно получать консультацию, другие второстепенные меры. О том же – переполненные не только в выходные дни, но и во внерабочее время на неделе, отделения чрезвычайной помощи (EMO) при крупных больницах. Тут был создан достаточно эффективный триаж (сортировка пациентов на группы, исходя из первоочерёдности оказания им помощи). Но и это не решает проблемы. Наконец, набившая оскомину проблема очередей к врачам-специалистам, о чем писано-переписано.  

- Вы – известный у нас и за рубежом детский врач. Ваше мнение о педиатрии в Эстонии? 

- В свое время я был против перехода на систему семейных врачей, поскольку заодно ликвидировали отдельно существующую специализированную педиатрическую помощь. Между тем, в «плохое» советское время очень хорошо работала неотложная (24/7, то есть круглосуточно и всю неделю) детская медицинская помощь. Это позволяло решать самые сложные проблемы, причем часто на дому, без стационара. Считаю необходимым восстановить такую службу, тем более, что для этого не нужны большие средства. Подтверждается: новое – хорошо забытое старое.        

- А как со стационаром?

- В 2016 году на лечение в больницах выделили 317 тысяч евро – менее пятой части общей суммы затрат на здравоохранение. Даже дилетанту ясно, что это не так много. Но за эти деньги в Эстонии оказывают врачебную помощь в стационаре на высокотехнологичном уровне богатых стран Евросоюза. Объяснение простое – зарплата врачей у нас и у них: небо и земля.    

- Вы начинали нашу беседу с огромных скидок Больничной кассы на покупаемые в аптеках лекарства. Но и это требует денег. Много?

- Не мало – около 200 миллионов евро. Лечение некоторых болезней Касса и государство поддерживают на высоком уровне, например, больных диабетом. А вот с онкологическими пациентами дела обстоят хуже, поскольку цены на лекарство для лечения рака фантастически высоки. Производящие лекарства фирмы-гиганты на это и нацелены, так как производство дорогущих препаратов гарантирует сверхприбыли. Бизнес не интересует доступность людей к лечению. Разработка антираковых препаратов требует огромных затрат, но и цель разбойничьего капитализма – нажива, причем не просто большая, а востребованная в кратчайшие сроки. Выход общество находит в учреждении фондов, помогающих финансово онкологическим больным.   

- Обсуждают и проблему профилактики – затраты на лечение кратно превышают затраты на профилактику.

- Верно. При этом на это выделяется всего 50 миллионов евро. Профилактику стоило бы еще и стимулировать. Почему бы Больничной кассе не выплачивать деньги тем, кто не болеет и не пользуется ее услугами? Например, оплачивать им расходы на посещение бассейнов, силовых залов, участие в состязаниях по бегу, лыжным гонкам. Скромное финансирование профилактики отчасти компенсируют активное лечение и расширение сестринской медицинской помощи. Вероятность попасть на активное лечение в стационар выше у детей в возрасте до года и пожилых людей старше 65 лет. Попадающих на лечение в больницы пожилых пациентов с каждым годом все больше. Объяснение простое – у нас постоянно растет длительность жизни людей. И стало вызовом для государства и общества – как обеспечить им качество жизни? Тем, кто занимается предупреждением заболеваний, стоит знать и некоторые тенденции. Так, в 2016 году чаще других попадали на больничную койку новорожденные и взрослые с болезнями органов кровообращения.

- Зарплаты наших врачей и сестер в три раза ниже, чем у их коллег в той же Скандинавии. Но много выше средней зарплаты в Эстонии. Где мерило?

- Причины известны. Медработники добивались постоянного роста своей заработной платы. В 2015 году средняя зарплата врача в Эстонии составляла 2088 евро. Соответственно в Латвии – 1183 и в Литве – 1154 евро. В Эстонии это равнозначно зарплате медсестер, которая, в свою очередь, в три раза меньше, чем в Финляндии. Во столько же раз выше нашего там зарплата врачей. Поскольку повышение зарплат в какой-то мере уменьшило традиционный в минувшие годы отток за рубеж наших врачей и медсестер, государство и общество относилось к этим запросам с терпением. Надо иметь в виду, что высокие показатели зарплаты в немалой степени объясняются и выплатами за переработку и совместительство.   

- И все-таки вы привели немало недостатков нынешней системы здравоохранения в Эстонии…

- Недостатки – да! Но они вызваны не принципом солидарного страхования, а нехваткой финансирования. А это состояние экономики страны. Та же Больничная касса формирует свой бюджет за счет социального налога на доходы фирм, занятых производством и оказанием услуг. Если экономика развивается, то растут и поступления в бюджет Кассы. И наоборот.

- Выходит, предложение г-жи Каллас отказаться от солидарной страховой медицины исходит из интересов крупных частных страховых фирм опустошать кошельки и банковские счета жителей?  

- Да, и реализовать новацию хотят через политику. Зачем разрушать вполне  успешную систему? Ведь вокруг нас и так происходят серьёзные и опасные политические события. Новое поколение молодых политиков исходит милитаристской истерией, заражает ею все общество. Крупные государства воюют друг с другом - каждый за свои интересы и власть в мире. Маленькие страны оказываются в жерновах их интересов. Но часто такого добиваются по собственной инициативе, из желания руководителей небольших государств угодить большим странам, отстаивать их интересы, а не собственные.

- Говорят, это гарантирует нам безопасность и сохранение народа, страны.

-Именно, что говорят. А на деле? Нашим политикам надо думать, прежде всего, о своем народе, о его благоденствии и мире. Разве не первый долг руководителя крупнейшей партии в стране озаботиться этим, добиваться от крупных государств прекращения в нашем Балтийском регионе опасных политических игр? Вместо этого нам предлагают наращивание военных расходов и… отказ от Больничной кассы, забывая, что ломать – не строить. А восстанавливать что-то хорошее при нашей финансовой скудости будет очень трудно, а может, и невозможно. Мы это уже проходили.

Записал Димитрий Кленский    

На снимке: ……..

Фото:

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса