САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Эстония по заболеваемости депрессией - на переднем крае

При депрессии большинство пациентов обычно долго оттягивают с лечением, однако оно как раз наиболее эффективно сразу после первых проявлений заболевания. За лечением как правило обращаются, когда симптомы продолжаются уже длительное время и к классическим добавляются другие - психические или физические - жалобы, рассказывает психиатр Меэри Пеннар.

По статистика ВОЗ, Эстония по заболеваемости депрессией находится на переднем крае – у нас болезнь была диагностирована примерно у 75 000 эстоноземельцев, или у 5,9% всех наших жителей. Иными словами, депрессией страдает каждый 5-6-й человек из 100.

 В течение года:

- В Эстонии заболевают депрессией в среднем 5 % жителей.

- Лечение от депрессии получают 3 человека из 5.

- В больничном лечении нуждается каждый 15-й из страдающих депрессией.

- У женщин депрессия встречается почти в два раза чаще.

- Треть пациентов не реагирует на лечение

Наиболее эффективным методом лечения является комбинирование антидепрессантов с психотерапией. Действие антидепрессанта проявляется в среднем через 4 недели после начала лечения, а минимальная его продолжительность составляет 6 месяцев. Это связано с тем, что симптомы депрессии могут появляться вновь, если лечение прекращается преждевременно. «Около 30% пациентов с тяжелой депрессией не реагируют на первичную антидепрессантную терапию. После второго-третьего эпизода депрессии следует начинать длительное лечение, продолжающееся как минимум год», - рассказывает психиатр.

Психотерапия помогает разбить шаблон мышления

Есть различные виды психотерапии, например, когнитивно-поведенческая и психодинамическая. Цель когнитивно-поведенческой терапии - помочь человеку отказаться от убеждений, которые не поддерживают его, и заменить их новыми. Например, определить отрицательные и искаженные шаблоны мышления, которые ведут к ощущению безнадежности и беспомощности.

Психодинамическая терапия основана на предположении, что данные проблемы связаны с прошлым негативным опытом. Терапия позволяет людям понять, как на их поведение и настроение влияют неразрешенные конфликты и чувства. Один эпизод депрессии значительно увеличивает риск появления другого, утверждает Пеннар. «Психотерапия может снизить вероятность будущих эпизодов или уменьшить их интенсивность», - пояснила врач.

Детскую депрессию лечит семейная терапия

В лечении депрессии у детей и подростков предпочтительна семейная терапия. Метод лечения выбирается врачом на основе обширного анамнеза. Обнаружено, что у них депрессия связана с меньшим восприятием родительской заботы в детстве. Воспитание в пессимистичной среде, где отказ широко распространен, а поощрение встречается редко, делает человека более уязвимым к депрессии. «Любой из психологических факторов, таких как низкая самооценка, перфекционизм, повышенная чувствительность к потере и отталкиванию, может увеличить риск депрессии», - сказала психиатр.

Фактором риска также является принадлежность к низкой социально-экономической группе. Превалируют такие факторы, как низкий социальный статус, культурные особенности, финансовые проблемы, стрессовая среда, социальная изоляция и большой каждодневный стресс.

Выбор варианта лечения зависит от тяжести депрессии

Антидепрессанты могут использоваться в случае всех степеней депрессии - легкой, средней, тяжелой и психотической. «Было установлено, что 50-60% пациентов реагируют на первый назначенный антидепрессант, а 10-15% не реагируют на лечение даже двумя антидепрессантами», - сказала Пеннар. Хотя, по ее словам, антидепрессанты не отличаются ни эффективностью, ни устойчивостью воздействия.

Психотерапия эффективна при легкой и умеренной депрессии. В случае тяжелой депрессии в различных исследованиях была получена довольно противоречивая информация относительно эффективности психотерапии.

Использование антипсихотических средств показано, если у пациента проявляются психотические симптомы. Воздействие электролечения используется в случае устойчивой к лекарственным средствам тяжелой и психотической депрессии. В качестве новейших методов лечения психиатр привела пример использования световых ламп, транскраниальной стимуляции магнитом и нейромодуляционной терапии, или глубокой стимуляции мозга.

Краткосрочную депрессию можно вылечить

Когда мы имеем дело с краткосрочной депрессивной реакцией на недолгое экстренное событие, а до этого человек хорошо справлялся со сложными житейскими ситуациями, то вероятность его исцеления очень высока, сказала Пеннар. «Если же в истории пациента имеется несколько стрессоров: в семье есть люди с психическим расстройством, небезопасное детство, употребление наркотических средств, синдром хронической боли, тяжелое физическое заболевание и т. д., тогда вероятность продолжительной и повторной депрессии выше», - объяснила врач.

Депрессия влияет и на тело

В случае хронической депрессии появление физических симптомов было выявлено в более чем 90 % случаев. Физические симптомы депрессии - это расстройства сна, например, слишком раннее просыпание, снижение или повышение аппетита, снижение либидо, перечислила Пеннар. Личная роль человека в успехе лечения важна, но если немым симптомом депрессии является апатия, то это может быть основным узким местом в лечении. «Наличие желания искать помощи, сотрудничать с медицинской командой (врачом, психологом, медсестрой, социальным работником, профессиональным психотерапевтом, а также семьей), принимать лекарство, при необходимости менять его - все это имеет решающее значение для лечения депрессии», - подытожила Пеннар.

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса