САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Больным ты можешь и не быть, но генным донором – «обязан»!

Когда в середине марта Генный банк Эстонии (Eesti Geenivaramu) объявил новый набор генных доноров, то это неожиданно вызвало бум среди жителей Эстонии. Сервер учреждения оказался перегружен и возникли перебои с приемом заявлений. Его пришлось заменить более ёмкой памятью, чтобы желающие стать донорами могли одновременно и беспрепятственно закрепить свое желание дигитальной подписью.     

За первые сутки заявление о добровольном желании стать генным донором дигитально, с помощью  ID-карты или Mobiil-ID, подписали более 4 тысяч жителей страны. И тут же на сайт (см. www.geenidoonor.ee) портала Генного банка посыпались обращения с опасением, что желающие могут остаться за бортом нового пополнения доноров. Но ажиотаж напрасен. Если с 2002 года «членами» Генного банка стало более 52 тысяч эстоноземельцев (5% взрослого населения Эстонии), то теперь разом решено пополнить память этого Биобанка данными о геномах еще 100 тысяч людей.

Руководитель Генного банка по связям с общественностью Аннели Аллик разъясняет в СМИ: прием заявлений продолжится до конца этого года, при необходимости и в будущем году, а что касается сдачи крови для генного анализа, то она начнется 2 апреля в лабораториях крупных больниц страны и Центров здоровья Synlab. Услуга – бесплатная, бронировать время не требуется. Полную информацию можно получить на портале Генного банка (см. www.geenivaramu.ee). Но вкратце все очень просто: 1) подпишите дигитальное заявление, 2) найдите место сдачи крови и 3) сдайте ее на анализ.   

***

Но отчего такой ажиотаж? К 2019 году новоиспеченным генным донорам представят их генные карты, и они получат возможность обратной связи с экспертами Банка, квалифицированно трактующими генные данные. Такую же возможность получат доноры со стажем (с 2002 года). Вот только такую консультацию дают пока один эксперт-генетик и два врача, отчего образовалась очередь до июня этого года. Нужно бронирование.

В силу большой перспективности проекта решено облегчить деятельность Генного банка Эстонии, поэтому государство выделяет на будущий год 5 миллионов евро для составления личных карт генных доноров. Такая щедрость объясняется тем, что данные этой карты позволяют определять риски самых разных заболеваний, причем и не всегда генетически обусловленных. А еще – определять самое подходящее лекарство, учитывающее свойства каждого человека персонально. 

Старший научный сотрудник Генного банка Лили Милани сказала в телепередаче «Актуальная Камера»: если гены показывают, что у здорового человека в самом организме заложены риски заболеть диабетом, то такое раннее оповещение позволит человеку изменить образ своей жизни. В той же передаче онколог Пеэтер Падрик разъяснял: «Генетическая информация показывает, что разные женщины имеют кратно разный уровень рисков заболеть, например, раком груди. Но по нынешним меркам эффективная система выборочного контроля для его предупреждения этого не учитывает, а, значит, при наличии генетических данных охват женщин этим профилактическим исследованием можно значительно сократить».     

Пользу получает не только конкретный человек, но и все общество. Научно обоснованное предвидение заболеваний, а генетический метод относится к одним из самых эффективных в профилактике болезней, позволит Больничной кассе сэкономить значительные ресурсы на лечение. Поэтому директор Генного банка Андрес Метспалу мечтает довести число генных доноров до полумиллиона. Это позволит реализовать новое направление в здравоохранении – т.н. персональную медицину, учитывающую специфические особенности организма. Директор говорит, что современная медицина представляет собой, образно говоря, все-таки тушение пожара. И это тем обиднее, что человечество имеет определенные достижения в предупреждении опасностей.

***

Отсюда и внимание к работе эстонского биобанка. Проекты его развития осуществляют совместно Министерство социальных дел, Институт развития здоровья и Генный банк при Тартуском университете. Целью их планов является закладка основ персональной медицины (включая фармакологию) и развитие генетики в Эстонии.

Нужно понимать, что Генный банк – научное учреждение, а потому вся его информация носит научный интерес, а не чисто медицинский или судебно-медицинский. Впрочем, вопрос – щекотливый. Когда Генный банк только-только создали, то среди населения было немало предубеждений насчет сохранности персональных данных людей, потенциальных злоупотреблений ими в преступлениях против личности. Аналогичные опасения возникли с планами чипирования жителей всей планеты. Но забота о здоровье со временем развеяла подозрительность. Жители Эстонии отдают себе отчет в том, что новшества в медицине, так или иначе, служат людям.    

 

Димитрий Кленский

 

P.S. Увы, есть одно «но». Сайты портала Генного банка Тартуского университета публикуют материалы только на эстонском и английском языках. Думается, что улучшению здоровья и русскоговорящих жителей, не помешает перевод текстов и на русский язык. Для этого не нужна генная инженерия.   

 

Фото:

 

 

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса