САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Эта «неудобная» кожа 

К весне наша кожа, как и организм в целом, под влиянием внутренних и внешних воздействий претерпевает не самые лучшие изменения. Особенно сложно обстоит дело у тех, чье состояние кожи далеко от здорового изначально. Речь о таких заболеваниях, как атопический дерматит и дерматит себорейный, а также псориаз. Об их особенностях рассказывает дерматолог-венеролог Сергей МАЛЬЦЕВ.

Если посмотреть иллюстрации на тему в интернете, можно удивиться тому многообразию, в каком предстает кожное заболевание под названием псориаз. Всякий раз он имеет свои характерные проявления, но есть среди них и вполне типичные признаки. В легкой форме на отдельных участках тела присутствуют дежурные бляшки. Бывает острая, или ригидная форма. И еще пустулез — своеобразные гнойные пузырьки на ладонях рук и подошвах ног, которые не содержат микробов. Типичные бляшки могут располагаться на коже головы, на туловище и на конечностях, бывают они и на лице, на половых органах. 

По сути, псориаз представляет собой мутацию отдельных звеньев генного аппарата человека. Это врожденное заболевание. Мутация может никак не проявляться, если человек адаптирован к окружающей среде: правильно спит, правильно питается, выбрал себе подходящее место работы, где нет стрессовых ситуаций, нет ночных дежурств и есть хорошие условия для ухода за собой, к тому же он может позволить себе ездить на юг отдыхать. При соблюдении этого комплекса условий у человека все в порядке, и мутация остается как бы в зародыше. При этом есть одно «НО»: мутация наряду с кожей затрагивает психику человека, и любые стрессовые воздействия незамедлительно срабатывают через кожу высыпанием бляшек. Поэтому необходим своего рода психический режим: обязательно 8-часовой сон, продолжительный отдых не без использования легких успокаивающих средств.

С вовлечением внутренних органов

В последнее время выявилось дополнительное количество носителей этой мутации в связи с появлением в практике врачей специфических сердечных препаратов.  Как только сердечно-сосудистая система человека начинает барахлить, ему назначаются бета-блокаторы, а они-то как раз вызывают обострение псориаза.

Кроме бляшек на коже псориаз чреват подобными образованиями в пищеводе, кишечнике, желудке. Кишечник становится прозрачным, а это значит, токсины располагаются прямо в печени. Логично поддержать печень с помощью препаратов эссенциале. Кожу при этом тоже надо подкармливать, что делается с помощью витаминов А+Е.

Бывает суставная форма псориаза. Тут к его лечению подключаются ревматологи. Сейчас стало модным так называемое биолечение. Терапия биопрепаратами позволяет притормозить дальнейшее развитие заболевания, хотя и они не совершенны, из-за чего их приходится каждые полгода менять. 

Разработаны специальные средства как по уходу, так и по лечению внешних проявлений псориаза.  Лечебные - это в основном гормональные препараты, препараты, содержащие кальцитриол, и средства по уходу — такие как, например, увлажняющее и питающее кожу молочко для тела псорилиз. Программа хорошо продумана, и остается только консультироваться с врачом на тему, что использовать при той или иной форме болезни. 

Больной псориазом, который зарабатывает хорошо, обычно в хорошем состоянии, так как может позволить себе и платный солярий, и целебные для кожи поездки на юг, и использование эффективных дорогих лекарственных препаратов. У бедного не найдется столько средств, чтобы наскрести на средства по уходу и лекарства. Нетрудно догадаться, что в менее выигрышном положении люди, стесненные в средствах, их заболевание зачастую остается в запущенном состоянии. На самом деле псориаз - это еще и социальная проблема.  В нормальных странах есть общества, объединяющие людей с псориазом. Там больные оказывают друг другу взаимопомощь, у них организуются конференции с приглашением врачей и психологов, они могут брать напрокат лампы для лечения, есть у них и чартерные рейсы на Мертвое море. Финны могут себе это позволить, поскольку у них государство социально ориентированное. У нас такая организация тоже есть, только она далеко не такая богатая. 

Дерматит — что аллергия

Весна — непростое время и для больных атопическим дерматитом. Атопия - это врожденная склонность к аллергии.  Атопический дерматит обычно начинается в младенчестве, когда его называют попросту диатезом. После 4 лет атопия приобретает другой характер, проявляясь как дыхательная аллергия или аллергия кожная, а чаще всего то и другое вместе. Приходят насморки, конъюнктивиты, иногда астма, а на коже появляется типичная картина атопического дерматита — зудящие высыпания на сгибах конечностей, вокруг рта.

Больные атопическим дерматитом обычно находятся под наблюдением врачей с самого детства, и врачи учат родителей, а потом и самих детей, как правильно жить. Атопический дерматит – по сути болезнь адаптации. Иными словами, когда человек адаптирован — приспособлен выполнять условия, которые она диктует, -  он не болеет. Когда он нарушает рекомендации аллерголога и дерматолога, болезнь начинает обостряться.

В прежние годы была школа для родителей, где учили, как их дети должны питаться, как ухаживать за кожей, какими средствами подлечиваться, как выбирать профессию. Сейчас многое зависит от информированности родителей и в определенной степени от рекомендации врача. Доступ к информации совершенно свободный, всегда можно все узнать. И надо соблюдать рекомендации — сначала педиатра плюс аллерголога, потом дерматолога плюс аллерголога. 

Кожа при дерматитах обычно сухая и требует специального ухода. Для таких пациентов выпускают специальное мыло, специальные порошки для стирки белья, специальное молочко для тела. Используют мази по уходу, гормональные и негормональные.  Противоаллергические пилюли — в обязательном порядке. Причем иногда длительно, особенно в процессе адаптации. Лекарства в данном случае - это определенная гарантия избавления от более тяжелого течения заболевания, когда мешают жить нестерпимый зуд и высыпания на коже.

Под наблюдением аллерголога пациент обычно приспосабливается, от чего-то ненужного избавляется в своей жизни, и кожное заболевание перестает его донимать в той степени, как это бывает в остром периоде.

Себорея: страдание сальных желез

Не меньше проблем доставляет людям такая форма кожного заболевания, как себорейный дерматит, когда нарушается работа сальных желез и возникают шелушения на волосистой части головы и поражения кожи лица. Обычно такая кожная патология связана с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, непосредственно желудка или желчного пузыря. Сейчас это кожное заболевание уже приобретает характер себорейной экземы (что немного другая история). В основе лежит или гастрит, или язва желудка либо 12-перстной кишки, дисфункция желчного пузыря или его воспаление, наличие камней, песка. Лицо — это, образно выражаясь, начало пищеварительной трубки, поэтому все сосудистые воспалительные процессы концентрируются вокруг пищеварительной трубки. Желудочные заболевания связаны с неправильным питанием, и сегодня гастрит -  заболевание уже молодых с их питанием сомнительного свойства (полуфабрикаты, жирная пища, острые блюда, алкогольные напитки). В советское время болезнь провоцировалась в основном алкоголем, но сейчас «себореидов» обнаруживается даже больше из-за распространения кишечной палочки хеликобактер пилори.

При гнойничковых образованиях на коже крайне необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога. Себорейное воспаление довольно сложное, поскольку там есть элементы аллергии, элементы грибковые есть, элементы экссудативности — сосудистой реакции. Лечение заболевания начинается изнутри. Как вспомогательные есть специальные шампуни, кремы для снижения воспалительного процесса на коже. Надо подобрать правильное лечение. Для дерматолога вести такого пациента довольно сложно, такой пациент должен быть в руках двух специалистов как минимум — одному не справиться с задачей.

Все обозначенные кожные болезни неизлечимы. Задача пациента совместно с врачом - держать заболевание под контролем, чтобы обеспечить себе должное качество жизни.

Людмила Стишенко

 

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса