САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Вирус папилломы человека: вакцина - безопасна

В Эстонии средний возраст первого полового контакта 17,5 лет, но при этом 20 процентов подростков получают этот опыт в возрасте 14-15 лет. Принимая во внимание большое значение вакцины в профилактике рака шейки матки, с 2018 года вакцина включена в Государственную программу иммунизации Эстонии. На возможность бесплатного добровольного вакцинирования могут рассчитывать девочки 12-14лет. Что важно при этом знать? Рассказывает гинеколог-онколог Александра ШАВРОВА.

Всегда надо отчетливо понимать, что с того момента, когда девочка становится сексуально активна, она может столкнуться с вирусом, который вызывает рак шейки матки. Поэтому важным моментом является вакцинация ещё до начала половой жизни.

Вакцины защищают от появления рака шейки матки, вызванного вирусом папилломы человека (ВПЧ), на 70-80 процентов. Защита распространяется и от рака влагалища, вульвы, ануса и у мужчин – от злокачественной опухоли пениса.  Каждая вакцина (две из трех имеющихся)  защищает и от нежелательного заражения ВПЧ типами 6 и 11. Они, являясь низкоонкогенными подтипами, тем не менее, приводят к появлению не менее пугающих и раздражающих последствий в виде остроконечных кондилом или бородавок половых органов.

Средство без живого вируса

Вакцина не содержит раковых клеток или инородных белков. Ее образуют частицы, только внешне похожие на капсулу, окружающую вирус. Они не содержат ни живой, ни ослабленный вирус.

В теле человека вакцина образует иммунную память, или антитела, которые будут готовы захватить настоящий вирус, если тот попадает в клетки слизистой оболочки шейки матки. Таким образом вакцина создаёт иммунитет против вирусной инфекции, помогая избежать саму болезнь или её симптомы.

В отличие от естественного иммунитета, действие вакцины при поступлении ее в кровь и лимфатические узлы обеспечивает сильный и устойчивый иммунитет, или защиту как от первоначальной, так и от повторной инфекции. В результате вакцинации человек становится защищен от заражения теми подтипами вируса, которые содержатся в вакцине, а они вызывают от 70 до 80% (в зависимости от валентности - вакцина   42-, 4- или 9-валентная) всех раков шейки матки.

Движение  контра

Стоит отметить, что вокруг вакцины от ПВЧ распространяется немало сфальсифицированных данных и неоправданных опасений. Вообще- то это касается не только конкретно этой вакцины, а всех вакцин в принципе. Противники вакцинации  пока что не одобрили ни одной вакцины. А движение антивакцинаторов зародилось сразу после изобретения первой вакцины.

Английский врач Эдвард Энтони Дженнер разработал первую в мире вакцину против натуральной оспы и опробовал в 1796 году. Вскоре возникло и движение против вакцинации. Изначально аргументы противников носили религиозный характер. Но впоследствии их доводы мало чем отличались от тех, что они озвучивают сегодня, более ста лет спустя: неэффективность, небезопасность, ущемление прав человека. Как и сегодня, основными сторонниками антипрививочного движения являлись последователи альтернативной медицины, то есть медицины нетрадиционной. Последняя в своих методах лечения не опирается на доказательную базу, а поэтому ни эффективность, ни безопасность ее методов не были подтверждены.

Что говорят факты

Но вернемся к ВПЧ вакцине и посмотрим на факты.

Начиная с 2006 года было сделано 270 миллионов прививок от ВПЧ. Благодаря этому огромному числу сегодня можно с уверенностью говорить насколько вакцина безопасна. Самые частые побочные явления при получении прививки от ВПЧ мало чем отличались от осложнений, связанных с другими вакцинами. Наиболее известные из них, о которых сообщают пациенты, это повышение чувствительности кожи в месте инъекции, головные боли, тошнота, усталость, мышечная боль, повышение температуры.

Однако интернет и другие средства массовой информации заполнены статьями о том, как вакцина от ВПЧ приводит к бесплодию и смерти женщин. По всей видимости, в таких серьезных обвинениях нуждаются заголовки для поднятия рейтинга публикаций. Ведь чем ярче выбрать краски, тем больше вероятность обратить на себя внимание. А в мире интернета достаточно одного клика на заголовок - и популярность гарантированно идет вверх.

Где угроза?

Давайте подробнее рассмотрим ложные обвинения в сторону прививки от ВПЧ. На сегодняшний день угроза видится в преждевременной недостаточности яичников, которая становится причиной бесплодия; синдроме постуральной ортостатичной тахикардии (СПОТ) - это состояние, характеризующееся несоответствующим повышением частоты сердечных сокращений (ЧСС) при вставании (СПОТ наиболее распространен среди молодых женщин в возрасте 14-45 лет); в комплексном региональном болевом синдроме. (КРБС- CRPS – хроническое болевое состояние, которое распространяется в основном на конечности.)

В ведении компетентных органов

Однако как мы можем судить о безопасности вакцины?

Каждая лицензированная вакцина против ВПЧ тщательно изучалась в клинических исследованиях для чёткой уверенности в её безопасности. После выхода на фармацевтический рынок центры по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention — CDC) продолжают отслеживать безопасность вакцины против ВПЧ тремя различными способами: через систему сообщений о нежелательных явлениях, возникающих после вакцинации (Vaccine Adverse Event Reporting System — VAERS); в рамках проекта по передаче и обработке данных о безопасности вакцин (Vaccine Safety Datalink — VSD); с помощью Сети клинической оценки безопасности иммунизации (Clinical Immunization Safety Assessment Network — CISA).

Любые отмеченные нежелательные явления тщательно изучаются и отслеживаются, а вопросы безопасности вакцин регулярно обсуждаются на совещаниях комитета по иммунизационной практике (Advisory Committee on Immunization Practices — ACIP. 

Без рисков

Европейское медицинское агентство (European Medicines Agency — ЕМА) официально заявило, что после проведенного анализа данных не обнаружило связи между введением вакцины и развитием синдрома постуральной ортостатической тахикардии (postural orthostatic tachycardia syndrome — POTS), а также не установило причинно-следственной связи между вакцинацией против ВПЧ и «комплексным региональным болевым синдромом» - CRPS.

В настоящее время CDC не установили и связи между вакцинацией против ВПЧ и нарушением овуляции, а также не обнаружено развития синдрома Гийена-Барре -  редкого состояния, при котором иммунная система человека поражает собственные периферические нервы. Риск развития синдрома после вакцинации составляет менее одного случая на миллион осуществленных прививок.

В Эстонии на сегодняшний день также не было зарегистрировано ни одного серьезного осложнения, связанного с вакцинацией против ВПЧ. В основном были зафиксированы случаи симптомов, схожих с теми, что бывают при простуде, а также болезненности, покраснении в месте прививки. И в то же время на противоположной чаше весов – реальная защита от ВПЧ и его тяжких последствий. Следует это учитывать.

 

 

 

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса