САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Онкология простаты: впереди планеты всей

В мире наметился тренд роста заболеваемости раком предстательной железы (простаты). В среднем за год его диагностируют у каждого 25-го мужчины.

Имеется три основных вида болезней простаты: воспаление предстательной железы, ее доброкачественное увеличение и рак. При диагностировании учитываются симптомы всех трех видов болезней.

Уролог Геннадий ТИМБЕРГ ответил на вопросы редакции, сделав акцент на раке простаты. 

- Как распространен этот недуг, есть ли отличия по континентам?

- Самая высокая в мире заболеваемость раком предстательной железы наблюдается в Австралии, Новой Зеландии, Северной Америке и Западной Европе. Самая низкая – в Азии. Принципиальная разница наблюдается между развитыми и развивающимися странами. Это объясняется тем, что в развитых странах уровень заболеваемости определяется высокой эффективностью диагностирования и необходимого для этого инструментария. А еще политикой в сфере здравоохранения и осведомленностью общественности. Также уровнем тестирования PSA (специфический антиген простаты, или показатель наличия или отсутствия раковых клеток). По этим параметрам развитые страны имеют явное преимущество. Потому в них в 2012 году впервые обнаруженный рак предстательной железы был самым распространенным (23%) среди других видов онкозаболеваний. В развивающихся странах – 8%. Главной причиной этого считают массовое применение в развитых странах с 1980 года теста PSA.

- Можно подробнее про тестирование PSA?

- Наиболее убедительно проявление тестирования в США, где с 1986 по 1992 год заболеваемость увеличилась в два раза. Например, в Дании и Великобритании были установлены более строгие условия скрининга, соответственно и заболеваемость росла меньшими темпами. В 2001 году среди мужчин старше 50 лет было 57% тех, кто, по крайней мере, раз проверялся на рак простаты с помощью теста PSA. В Европе аналогичный показатель в 2010 году был равен 27-35%.

- Каково положение в Эстонии?

- У нас с 2004 года чаще других онкозаболеваний у мужчин стали диагностировать злокачественную опухоль простаты. Есть данные, что в 2006 году среди первично диагностированного рака поражение простаты было у 24% мужчин – каждого 4-го! Есть исследование, согласно которому в 2012 году Эстония занимала по этому показателю 7 место в Европе. Заболеваемость раком простаты у нас постоянно растет. В 1998-2010 годы этот рост был в среднем 9,9% в год. Кстати, Эстонию причислили к группе, в которую входили страны, где рак простаты поначалу развивается медленно, после чего следует стремительное его развитие.

Такова картина и в Литве, Латвии, Норвегии, Дании и Германии. В другом исследовании рост заболеваемости в Эстонии в 1994-2004 годы был в среднем 2,3% в год. Больший рост был отмечен в возрастной группе 55-64 года – в 1998-2007 годы он составил 19,3%. Среди мужчин в возрасте от 45 до 54 лет в 2000-2007 годы рост составил 14,7% в год, а в возрасте от 65 до 74 лет – 13%.     

Одно дело эффективность выявления болезни, другое – глубинные причины этого недуга.

- Каковы же глубинные причины самой болезни?

- На воспаления предстательной железы помимо прочих оказывают влияние еще и привычки сексуальной жизни, приобретенные в связи с ней воспаления. При доброкачественном увеличении простаты роль играют возраст мужчины, влияние гормонов и др. Что касается рака простаты, то его природу увязывают, прежде всего, с экологическими и генетическими факторами, образом и качеством жизни. Самыми сильными факторами риска появления рака считаются возраст, расу и анамнез (совокупность сведений о семейных болезнях больного). С них и начну.

90-95% всех случаев рака простаты диагностируют после 55 лет. Данные вскрытия тел умерших от рака простаты дают основание говорить о том, что это – хроническая болезнь. Более всего впервые обнаруживают опухоль в возрасте 55-74 лет (60-70%).

Чаще встречается рак простаты у тех, у кого родственники болели этой болезнью, то есть имеют наследственное предрасположение к заболеванию. Относительный риск возникновения злокачественной опухоли удваивается, а абсолютный равен 15%, если раком простаты болел брат или отец. Если рак простаты появился у брата или отца до 60-летнего возраста, то эти же показатели составляют соответственно трехкратный риск и 20%. Относительный риск увеличивается в четыре раза, а абсолютный – равен 30%, если раком простаты болеют и брат, и отец.     

Далее, в весомых научных трудах генетическая связь с распространенностью болезней простаты установлена и на уровне человеческой расы. В 1975-2003 годы у живущих в США мужчин африканского происхождения вероятность рака простаты была в полтора раза выше, а у мужчин азиатского происхождения в полтора раза меньше, чем у представителей белой расы.            

- «Молодеют» ли болезни простаты? 

Простатит в половом возрасте у мальчиков встречается крайне редко. У молодых мужчин, как правило, не возникает рак простаты, а смертельные случаи исключительны. В Эстонии заболевание раком простаты среди мужчин моложе 45 лет был равен 0,2%, а в регистре причин смертей Департамента статистики в 1997-2014 годы зафиксирован лишь один смертельный случай.

В разных периодах взрослой жизни жалобы на признаки болезней простаты поступают у половины мужчин. Проведенное в США в 1990-1994 годы исследование показало, что у мужчин в возрасте от 18 до 50 лет диагностирование простатита определяли на каждых четырех из пяти амбулаторных визитов к врачу. У мужчин всех возрастов, которые жаловались врачу на работу мочеполовой системы, у каждого четвертого обнаруживали простатит.                        

 

- Что определяет нормальную деятельность простаты?

- Для такого развития и функционирования предстательной железы необходимы гормональные факторы, андрогены (стероидные мужские половые гормоны, производимые семенниками). Их число заметно растет при половом созревании (пубертатный возраст) и при обильном употреблении в пищу еды, богатой животными жирами, и этот рост обратно пропорционален физической активности и увеличению массы тела. Некоторые исследователи считают ключевым фактором проявления рака предстательной железы свободный пептидный гормон IGF-1, вырабатываемый в основном в печени, в других тканях, в том числе в простате.

Имеют значение и антропометрические факторы (размеры человеческого тела и его частей), прежде всего вес тела. Они влияют на уровень половых гормонов и других биомаркеров и могут влиять на развитие рака простаты. В исследовании 2000 года установлено, что у тех, у кого соотношение размеров талии и бедра больше, больше возможностей заболеть раком простаты.

- А внешняя среда, питание, образ жизни?

- Есть значимые доказательства того, что некоторые составные пищи - например, в овощах и фруктах, кальций и животный жир, по некоторым данным также провоцируют рак простаты. Это касается и умeренного, до 400 единиц в день, употребления витамина Е, особенно курящими и теми, у кого в сыворотке крови низкое содержание витаминов. Известно, что витамин D препятствует делению и дифференциации клеток, что предположительно может играть роль ингибитора рака простаты (подавлять или задерживать его течение).  

Постоянные излишества в употреблении алкоголя имеют прямое отношение к различным хроническим заболеваниям (в том числе к раку). В развитых странах причины всех видов рака зависят на 5-10% от условий труда и на 1-2% от окружающей среды.

Главные источники вредных природных осадков - это производители электроэнергии и тепла, транспорт, промышленное производство, отопление зданий, переработка отходов, химикаты. Много вреда причиняют и продукты сгорания, образующиеся от деятельности человека, например, при пожарах.

Безусловно, болезни простаты обусловлены напрямую или косвенно половыми болезнями. Особенно опасны те, которые мужчина скрывает, - они могут впоследствии оказать негативное влияние на заболевания предстательной железы, семенных пузырьков, яичек, семенников и пениса.          

- В какой степени сам человек может препятствовать болезни?

- Надо начинать с того, чтобы раз в год (или хотя бы раз в 2 года) посещать врача для проверки состояния (не)здоровья. Почему это важно?  Многие болезни уже не имеют «классическую клиническую картину», все чаще они протекают нетрадиционно (асимптоматично), или в скрытой форме.

Например, если партнёрша по сексу жалуется после полового акта на раздражения или тупую боль, что впоследствии может привести к вагиниту или к иной подобной болезни, а у мужчины при этом нет никаких проблем, то это еще не значит, что ему ничто не угрожает.  

Отклонения от гармоничной половой жизни, как тестер, помогают заблаговременно обнаружить проблемы с воспалениями. Естественно, еще один звоночек - любое отклонение от нормального мочеиспускания - это предупреждение возможной проблемы или предвестник скрытно развивающейся болезни.        

- Выросла ли эффективность лечения болезней простаты?

- Если говорить о раке простаты, то эта болезнь представляет собой сложный процесс, оценивать который нужно с учетом возраста пациента, стадии заболевания, шкалы Глисона (гистологическая оценка рака простаты), общего состояния здоровья и сопутствующих болезней.

Выбор метода лечения велик – от радикального до активного слежения за пациентами, у которых диагностирована локальная или асимптоматичная болезнь. При запущенном недуге или противопоказаниях для простатэктомии (хирургическое вмешательство) прибегают к облучению, гормональному лечению и химиотерапии.

Эстонская урология руководствуется указаниями Европейской Урологической Ассоциации и постоянно пользуется ее возможностями для повышения квалификации. Эстонский уровень лечения болезней простаты такой же, как и общеевропейский.

- Какие лекарства самые эффективные и при этом дешевые?   

- Этот вопрос часто задают мне и пациенты. Мол, нет ли в мире других, более эффективных лекарств, ради которых они не пожалеют денег? Проблема, однако, в том, что каждый пациент индивидуален, и одна и та же болезнь протекает не всегда одинаково. А потому индивидуальный подход и считается «врачебным искусством». Отсюда и индивидуальный принцип подбора лекарства.

Что касается пациента, то успех лечения во многом предопределяет его доверие к врачу, а также вера в успех, настрой на положительный исход.

Моя позиция такова: было бы разумно на государственном уровне закупать дешевые лекарства. Это реальная помощь, причем для максимального числа больных. Кстати, дешевое не всегда означает плохое. Просто новые лекарства поначалу естественно дорогие, но со временем они дешевеют.    

- В чем причины запущенной болезни, особенно рака?

- Я считаю, что главная заключается в самом пациенте. Часто он не умеет или даже не желает разрешать возникающую проблему. А должен быть требовательнее к поддержанию своего здоровья.

При желании в любой больнице, в том числе и в частных клиниках, можно воспользоваться платным визитом. Больной может зарегистрироваться в удобное для него время или дополнительное время на прием к врачу-специалисту. Партнером Больничной кассы стала и наша частная клиника MedTim (Tervisemaja в Ласнамяэ).

-Соответствуют ли времени наша медицина и здравоохранение?   

- Эстонская медицина находится на очень высоком уровне, и наше общество в этом смысле можно считать безопасным. Считаю, что могу судить об этом, так как 35 лет преподавал и работал на медицинском факультете Тартуского университета, за что удостоен признания Президента ЭР. Приведу пример. Мне приходилось учиться и в Швеции, в больнице Эребру, которая обслуживала территорию с населением 1,5 млн человек. У нас в Эстонии проживает 1,3 млн, а сколько у нас больниц?! Так что медицина для всех наших жителей очень даже доступна. Это, на мой взгляд, обеспечивает прекрасно функционирующая система Отделений чрезвычайной медицины (ЕМО). Содействует этому и система электронного консультирования медиков, что позволяет семейным врачам обращаться с запросами к врачам-специалистам и получать для пациента номерок на приём к врачу.

Многие приехавшие из-за рубежа жить в Эстонию не нахвалятся эстонской медициной, отмечая, что у них на родине нет такой основательной системы оказания врачебной помощи. Среди них и мои пациенты из Англии, Франции, Италии…                  

Беседовал Димитрий Кленский

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса