САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Наше питание: когда оно во благо? 

«Биохимия питания. Влияние питания на здоровье, социальное поведение и биохимические процессы в организме» - так была обозначена тема обсуждения на очередной встрече участников информционного центра здровья ECOTREND ( директор Мария  Клеванец).  Свой анализ в этой области представил гость клуба д-р химических наук, профессор кафедры биохимии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии, член Международной ассоциации макронутриентологии (США) Владимир ДАДАЛИ.

В обнародованном российским Институтом питания исследовании четко обозначен вклад различных факторов в построение здоровья человека. Согласно составленной диаграмме, где-то 75% здоровья обеспечивается питанием и около 25% зависит от регулярной физической нагрузки. Регулярной, но не спорта. Большой спорт - опасное для человека мероприятие. С биохимической точки зрения, работа мышц — постоянная, регулярная, адекватная - без перегрузок - это дозированное обеспечение организма нужными ему биологически активными веществами.

Мы генетически устроены так, что должны двигаться, особенно это касается мужской половины населения. Мужчина либо защитник, либо труженик в большей степени, чем женщина (у нее биологически другое предназначение). В XX веке эти его функции значительно ослабели.  Все передвигаются на машинах и почти не встают из-за руля. Что же в том хорошего, когда «в награду» мужчина приобретает букет заболеваний, часто имеющих фатальный исход?!

Регулярная физическая нагрузка - очень важный фактор оздоровления. И выполняется она в наши дни элементарно. Придумали так называемую скандинавскую ходьбу – и такое передвижение не составляет особых хлопот по снаряжению.  Улицы, парки - в распоряжении каждого, не требуется никакая абонентская плата за тренажерный зал.

Физическая нагрузка - исключительно важный фактор здоровья, особенно для тех,  кто склонен к диабету 2 типа. Физическая нагрузка — это утилизация глюкозы и автоматическое снижение уровня  сахара. Плюс к тому происходит сгорание жира, человек сохраняет хорошую фигуру. 

Ведь и нормализации веса не достигнешь без физической нагрузки. Обычно, прибегая к модным диетам и в первые несколько дней наблюдая снижение веса, женщина впадает в эйфорию – ура, меняюсь! На самом деле в первые 2 дня происходит потеря воды, а не жира. Только потом в лучшем случае идет постепенное сгорание жира. Есть продукты, которые этому способствуют. Но без физической нагрузки ничего путного из программы похудения не получится.

Базовая триада

А с рождением -  да, человек наращивает свой статус благодаря питанию. И если мы далеко не все необходимое получаем с пищей, то нет никаких оснований удивляться, почему появляются различные болячки.

В глобальном плане мы хорошо уяснили схему рационального питания, под чем понимаем определенное соотношение белков, жиров, углеводов.

Мы должны получать в день 60-80 г полноценного белка.  В Эстонии продаются качественные продукты, и, думается, белка в виде мяса здешние жители получают достаточно. 

Углеводы - здесь проблема. Их мы должны получать 450-500 г, фактически полкило. Но речь идет об углеводах труднорасщепляющихся, но не о сахаре и всем том, что с ним связано.  Сахара в Европе потребляется в 60 раз больше потребности организма. Никому в голову не придет в 60 раз больше съедать подсолнечного масла. Потребляем массу сахара — получаем нагрузку на поджелудочную железу - и по миру ужасными темпами распространяется диабет.  Диабет 2 типа - не только самостоятельное заболевание, это еще один из компонентов  метаболического синдрома. Есть отдельная тетрада: диабет 2 типа, ожирение  в области живота, гипертензия и атеросклероз. При сочетании этих параметров смертность возрастает в 20 раз. ВОЗ считает диабет опасностью XXI века номер один.

Сколько мы должны потреблять жиров? Чуть меньше белка – примерно 50 г ежедневно. 30% должно быть жиров твердых, 70% - масел, жидких жиров. Но тут важно, какие масла потребляются. Имеется масса проблем бытового свойства, поскольку из-за дороговизны не всякий может позволить себе действительно полезное для организма растительное масло холодного отжима, а не распространенный повсюду рафинированный продукт.

Когда монотерапия не на пользу

Однако это далеко не все, чем мы должны ежедневно напитывать свой организм. Для здоровья он должен получать микронутриенты. К ним относятся 15 витаминов. Из них 4 жирорастворимых — витамин А, Е, К, D. Кстати говоря, любой рыбный жир содержит витамин D. Привыкли думать о нем как о витамине против рахита, как будто в нем нуждаются только дети. На самом деле он противник остеохондроза. Гормоны витамина D являются иммуномодуляторами. В почках из витамина D образуется так называемый кальцитриол. Он, как любой гормон, имеет рецепторы не только в костной ткани. В   кишечнике витамин влияет на всасываемость кальция. Его рецепторы находятся в канальцах почек, поэтому витамин D обеспечивает возврат кальция обратно в кровь и дальше в костную систему. В клетках иммунной системы витамин D является иммуномодулятором и при этом активно работает против туберкулезных возбудителей. Известно противораковое действие кальцитриола, в частности относительно рака толстого кишечника. Это клинические американские данные. Витамин обеспечивает противопростудное действие, иммунитет бронхолегочных заболеваний. Кальцитриол - это профилактика вирусных заболеваний у детей и диабета 2 типа. Есть данные, что витамин  D работает даже при психических расстройствах, в частности при эпилепсии. Но есть такая тонкость: для трансформации витамина D в гормон необходимо достаточное количество витамина С, витамина В2, витамина Е, К, минералов кальция, магния, цинка, селена.

Без витамина С также не следует употреблять витамин Е. В противном случае 

свободный радикал витамина Е образует токсический хинон. Чтобы этого не было, нужен витамин С, именно он, а не аскорбиновая кислота, так как она всего лишь 1/6 того, что называется витамином С.

Остальные 11 микронутриентов, которые должны быть в нашем рационе каждый день — водорастворимые витамины. Это то, чего в пище обычно нет.

Откуда дефицит

А  есть в составе нашего питания все 30 минералов? Макроэлемента кальция, скажем, должно быть 800 мг у взрослых мужчин и женщин и 1200-1500 г у беременных и кормящих женщин. Магния должно быть не меньше, чем ½ кальция. Принципиально важное соотношение. Этот баланс питания, к сожалению, не соблюдается - ну кто будет контролировать поступление магния? Но если магния будет мало, то кальций начинает откладываться не только в костях, а например, в почках, мочевых путях, образуя камни или импрегнируя, то есть напитывая атеросклеротические бляшки, когда холестерин начинает задерживаться на воспаленной стенке сосуда. 

Поэтому говорится: если кальция 800, магния должно быть каждый день не меньше 400 мг. 

Калия должно быть в пище 3-5 г. Лучше всего восполнять его из продуктов. Эстония в этом плане благоприятная страна, здесь первоклассная картошка. Если еще эту картошку запекать в кожуре, то это прекрасный источник калия. Полноценные источники калия — абрикосы, изюм.

У населения отмечается значительный дефицит по минералам — скажем, по кальцию он составляет  в среднем 60%, по селену — 90%. А есть смертельная селензависимая болезнь  Кешана, которая подразумевает дистрофию сердечной мышцы. Откуда взяться селену, как не из чеснока? Но чеснок может содержать селен только при условии, что он произрастает на почвах, богатых этим минералом, а таких почв еще поискать.

Меньше обращается внимания и на макроэлементы в виде фосфорных соединений.  Считается, что фосфор нужен для работы мозга, и чем больше, тем лучше. Неправда это! Ему тоже необходим спутник в виде кальция в соотношении 1,8:1. В противном случае  при избыточном поступлении фосфатов кальций будет вымываться. И это происходит до того интенсивно, что остеопороз уже называется ювенильным — подростковым, когда он отмечается в возрасте 12-15 лет.

Известны 20 микроэлементов питания, среди которых на слуху железо, цинк, йод. Но представления о том, в каких комбинациях должны быть эти продукты, зачастую примитивны даже у врачей. Возьмем железодефицитную анемию - состояние для беременной очень опасное, потому что она вынашивает ребенка в условиях гипоксии. Он никогда не будет здоровым ни физически, ни интеллектуально в условиях дефицита кислорода. Что нужно? Нужно принимать железо. Почему только железо? В обмене железа в организме принимает участие примерно 200 генов, то есть для участия в обмене железа должны присутствовать 200 ферментов, а каждый фермент обязательно содержит либо витамин, либо минерал, либо то и другое вместе.

Полиненасыщенные жирные кислоты: только в балансе

Особый разговор — о полиненасыщенных жирных кислотах. Омега-3 - не просто компоненты питания, они входят в структуру клеточной мембраны. В клетках мембраны протекает 70% обеспечения жизни, это сложная структура, в которой сосредоточены ферменты, сигнальные системы. От вязкости мембраны зависит состояние организма, а вязкость мембраны зависит от соотношения в питании омега-3 и омега-6. Соотношение должно быть в пределах хотя бы 1:10. Омега-3 придает мембране жидкостность, а холестерин твердых жиров — жесткость. Суммарно получаем вязкость. Датские исследователи обратили внимание на то, что жители Гренландии, которые живут в условиях холодов,  не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Как выяснилось, это обусловлено тем, что они употребляют большое количество рыбного жира. У них белково-липидный тип обмена, не такой, как у нас, - белково-углеводный. У эскимосов соотношение омега-3 и 6  - 1:1. В России — 1:40. Но простагландины, которые образуются от избытка омега-6, провоцируют спазм сосуда как нормальную защитную реакцию, а простагландины из омега-3 вызывают расширение сосудов. Омега-6 способствуют тромбообразованию,  омега-3 — препятствуют ему. Омега-6 провоцирует аллергическую реакцию как сигнал о неблагополучии, омега-3 имеет противоаллергическое действие. Они работают как весы. Вот почему нужен баланс и обязательно ежедневное применение омега-3, хотя бы 1 г: это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, включая аритмии, атеросклероз и все его последствия. Плюс обязательно витамин Е, потому что эти жирные кислоты являются объектом перекисного окисления, они легко окисляются и перестают работать.

Омега-3 с ее свойством снижать холестерин, снижать триглицериды препятствует тромбообразованию, снижает кровяное давление. Ей принадлежит профилактика снижения памяти, то есть болезни Альцгеймера.

Что впереди?..

Беда в том, что из продуктов питания мы получаем всего лишь 10% микронутриентов. Современные технологии делают все, чтобы продукты были менее полезными. Простой пример: растительные масла горячего отжима, лишенные всех полезных веществ. Сами за себя говорят цифры. У россиян, например, зафиксирован 80-кратный дефицит витамина С, 20-процентный - фолиевой кислоты, дефицит кальция -  60%, селена — 90%. И как быть в таких условиях, если не обратиться к помощи биологически активных добавок? Сегодня отношение к ним официальной медицины довольно осторожное, если не отрицательное. Между тем, создан и хорошо работает на протяжении нескольких десятилетий такой продукт, как трансфер-фактор на основе молозива либо желтка птичьего белка, в составе которого сбалансированы все необходимые человеческому организму компоненты. Трансфер-фактор, буквально фактор переноса, обладает способностью модулировать иммунитет, то есть нормализовать состояние иммунной системы подобно тому, как это делают фитоэстрогены — женские половые гормоны. Подобно элеутерококку, он обладает мощной антиоксидантной защитой. В условиях, когда все меньше надежд на действие антибиотиков против болезней, важна именно профилактика этих заболеваний, и, не исключено, важную роль в этом в самое ближайшее время приобретут трансфер-факторы. На сегодня распространенность их различных модификаций в России, Европе, Америке выражается в цифрах соответственно 8, 27, 125.

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса