САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Боли в суставах: сценарий действий  

После операции в связи с переломом ноги в щиколотке мне долго пришлось ходить с палочкой. Что-то там сложилось не так, и врач посоветовала использовать стельки под стопу. Мне их подобрали вроде бы под особенности ноги, но они довольно жесткие. Может быть, нужно поменять их на более мягкие из специализированного магазина?

Ответ на этот и другие вопросы читателей предоставил редакции ортопед Дмитрий КУЛАК.

- По всей вероятности, речь идет о переломе ноги в голеностопе. Здесь не может быть односложного решения. Голеностоп — довольно-таки сложный аппарат, и лечение его не может быть кратковременным. Прошло полгода -  это среднее время продолжительности терапии, когда происходит полное срастание перелома. Если контрольные снимки были произведены, то врач, скорее всего, остался доволен таким состоянием. Болевой синдром может еще сохраняться, и в данном случае, если перед травмой не наблюдалось такой проблемы, как плоскостопие, то стельки не обязательны.  Если нет жалоб. Если все-таки есть жалобы, то можно попробовать использовать супинаторы, они никак не навредят. И еще нюанс. Если, несмотря на стельки, жалобы продолжаются, то через семейного врача следует обратиться к ортопеду, чтобы проверить, нет ли все-таки на суставах посттравматических изменений. Там могут быть и образование артроза, и перенагрузка сустава ноги, и  околосуставных тканей, сухожилий. У семейного врача должна быть возможность назначить после травмы физиотерапию.

По большому счету, если пациент просто хочет попробовать стельки без медицинских показаний, то нужно носить те, которые удобны. При дискомфорте, который может испытываться от применения стелек, когда они неудобны на протяжении по меньшей мере недели, можно попробовать другие или вообще от них отказаться.

Что человек может испытывать при проблемах с плоскостопием? Порой нужно использовать те же самые стельки, немного корректировать положение стопы, снять нагрузку с одного места и увеличить на другое, чтобы распределить ее оптимально и облегчить состояние суставов не только на стопе, но и на коленях. Это может повлиять и на тазобедренный сустав.

Разные стельки предусматривают коррекцию разных патологий. Нужно изначально знать, что мы хотим за счет стелек скорректировать, и тогда они подбираются под имеющуюся проблему. Есть стельки, с помощью которых немножко поднимается пятка и облегчается воспаление подошвенной связки. Также требуется приподнять пятку при воспалении на нижней части ахиллова сухожилия. Что касается передней части стопы, то чтобы оптимизировать нагрузку на нее, нужно поднять поперечный свод. Есть такая патология, как невринома Мортона – подошвенный пальцевой неврит. Он выражается небольшим увеличением одного из нервов, который уходит на палец. Чаще всего это бывает между 3 и 4 пальцем стопы, и при нагрузке будто бьет током между этими пальцами. Довольно часто такое встречается у женщин. Специальная стелечка или подкладка грушеобразной формы на передней части поднимает свод, за счет чего расстояние между 3 и 4 пястно-фалангиальным суставом увеличивается, тогда давление на эту структуру уменьшается, и часто это существенно помогает. Наконец, используются также стельки под всю стопу чтобы скорректировать не только поперечный, но и продольный свод. 

 

«По утрам невозможно согнуть средний палец руки – очень больно. В течение дня рука

разрабатывается, но болезненность остается. На ладони есть странные желвачки. Отчего такая проблема? Что можно сделать, чтобы ее устранить проблему? Алгоритм действий?»

- На основе такой скудной информации тяжело сказать, что это может быть. Скорее всего, процесс связан со сгибательным аппаратом пальца, куда может поступать суставная боль из маленьких суставов, или с сухожилием сгибателя пальца и его хроническим воспалением.

Боль в основном по утрам — это чаще связано с суставами. Человек разработает пальцы — и тогда в течение дня будет чувствовать себя нормально. И может быть такое, когда, например, диски пальца при сгибании застревают в фиксированном положении, и тогда сустав пальца распрямляется с болью, иногда со щелчком. Это признак воспаления сухожилия и образования так называемого уплотнения сухожилия.

Что в основе - сустав или  сухожилие - опираясь на данную информацию, невозможно определить. Можно разве что обозначить первичное, что нужно.  Если этой проблеме уже больше 2-3 месяцев, у пациента нет каких-то жалоб по поводу нарушения кровообращения и палец розовый, теплый, нет также признаков экстренной проблемы, то можно попробовать простые обезболивающие по утрам, делать массаж, согревающие ванны с морской солью и разрабатывать этот палец. При наличии хронических воспалительных процессов они в результате таких мероприятий обычно успокаиваются и жалоб становится меньше.  

Если жалобы все-таки сохраняются и боли не проходят больше 3 месяцев, нужно обратиться к семейному врачу, чтобы выяснить свой первичный статус. По возможности, желательно сделать рентгеновские снимки, чтобы посмотреть состояние суставов. Если на основании этого у врача нет определенной идеи что делать дальше, то нужно обратиться за консультацией непосредственно к ортопеду — врачу, который занимается кистями.

«После длительной поездки на машине (примерно 2 часа) очень ноет колено правой ноги (рабочая при поездке). Что это может быть? И что делать?»

- В данном случае нужно хотя бы знать регион боли: приходится ли она на переднюю часть колена или на какой-то другой его участок, когда мы можем предположить, что боль связана с механизмом разгибателя колена. Обычно, когда сидишь, коленная чашечка довольно плотно прижимается к бедренной поверхности коленного сустава, и тогда возникает определенная перенагрузка этого участка, что подсказывает, что проблема именно между коленной чашечкой и бедром.

Мы, однако, не знаем возраст человека, обратившегося с вопросом, не знаем регион проблем и не знаем, как часто это возникает. Но встает вопрос алгоритма действий. Если жалобы продолжительные и это состояние пациенту мешает, он мог бы обратиться к семейному врачу, чтобы сделать первичные рентген-снимки и посмотреть, есть ли там признаки артроза. Предстоит сделать типичные очень простые тесты (есть ли нарушение амплитуды движения, есть ли крепитация в передней части колена).  На основании таких первичных исследований у семейного врача может сложиться гипотетический диагноз проблемы, с которым можно приступить если не к медикаментозному лечению, то к физиотерапии, к зарядке, чтобы укрепить мышцы передней части бедра и снять напряжение, чтобы сделать сухожилие более эластичным. Если вдруг там есть признаки воспаления, что обнаруживается болью при пальпации в этом месте, то можно попробовать биодбавки, которые могут улучшить состояние хрящей, за счет чего их структура может улучшиться, и это может помочь пациенту. Под биодобавками имеются в виду прежде всего глюкозамины. Только ни в коем случае не надо прибегать ни к каким инъекциям, тем более что представленная информация не предполагает однозначного ответа.

Если перечисленные первичные рекомендации не помогают пациенту, то семейный врач направит его к специалисту-ортопеду.

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса