САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Час прожить для себя

Большинство из нас страшится возрастных порогов. Есть люди, которые самоутверждения ради не без иронии подхватывают давнее изречение: «мои года – мое богатство». Однако, как ни странно это может прозвучать, возраст за 50-70 лет предоставляет людям и завидную привилегию – так утверждает, опираясь на факты и данные исследований, психолог Роман ТИМОФЕЕВ.

- Кому посчастливилось познакомиться с фотоальбомом «Возраст счастья», тот под его влиянием наверняка зарядился изрядной порцией оптимизма и энергии. Автор издания российский писатель Владимир Яковлев, оставив в свои 50 лет собственный бизнес, отправился путешествовать по миру и попутно проводил интервью с пожившими людьми, долгожителями в том числе. В поисках магической формулы долголетия и счастья для людей в возрасте «за…» он озвучивал личные истории встречавшихся героев. Истории, которые он описывает, очень совпадают с тем, что мы знаем из сферы профессиональной геронтологии (исследования психологии пожилых, психологии позднего этапа жизни). Я подарил книжку своему 66-летнему отцу. Он сказал, что его больше всего поразила история 66-летней дамы, которая начала танцевать на пилоне, делает это профессионально и собирает хорошую аудиторию. Подобных историй о людях, которые в 93 начинают заниматься ушу и айкидо, женщин в возрасте за 80, которые прыгают с парашютом, бизнесменов, которые с наступлением 69 лет впервые в жизни открывают свое дело, до этого не занимаясь никакой предпринимательский деятельностью, достаточно много. Похоже, что с головой у них приключилось что-то очень хорошее, и потому они подают очень достойный пример тех привилегий, которые предоставляет их, казалось бы, невыгодный возраст.

Во главе угла - занятость

Если читать эту книгу, мы узнаем, что в 50 лет жизнь только начинается, она – своего рода рецепт счастья и мотивированности.

То, что определяет людей, живущих в этом возрасте хорошо и комфортно, это, во-первых, их занятость. Они не обязательно работают в привычном понимании, то есть ходят на службу с 8 до 17 часов, но они не выбыли из распорядка активной деятельности.

У работы в традиционном понимании есть свои плюсы и минусы, это палка о двух концах.

Сегодня мы наблюдаем постоянное повышение пенсионного уровня, что вызвано не только экономическими факторами. В свое время группа американских ученых, в составе которой была женщина, имевшая большое влияние на Белый дом, занималась исследованиями в области сознания пожилых людей. Они обнаружили, что занятость действительно придает пожилым людям энергию и силы. Тем самым, по-видимому, продляется жизнь, потому что организм человека держится в тонусе и остается очень мобильным. Ученые лоббировали свои выводы: не нужно человеку в 50 лет перекрывать карьеру и отправлять домой – от него, наоборот, может быть много пользы. Во-первых, у него с возрастом накопилась масса жизненного опыта. Во-вторых, поменялось и  отношение к жизни -  зрелость приносит гармонию с самим собой, которая недоступна людям, пока они вертятся в колесе с зарплатой, деньгами, непонятными социальными взаимоотношениями. Купить квартиру, обзавестись семьей, приобрести машину – все это в старшем возрасте уже малоинтересно.

Есть исследование пожилых из дома престарелых, которое вызвало большое удивление. Факт тот, что те пожилые, у которых в течение дня была совсем простая задача о ком-то заботиться (им поручали поливать цветочек), чувствовали себя значительно лучше, чем те, кто проводил время пассивно. Причем показатель этот был не только субъективный, но и выражался вполне объективными цифрами кровяного давления и прочих медицинских измерений. Наличие задач, необходимость о ком-то заботиться и что-то делать создавало преимущественную разницу в сравнении с теми, кто просто пассивно принимал заботу о себе. Меня никто не ждет, я никому не нужен – эта установка полностью дезориентирует человека в жизни, получается некая демотивация.

Смысл? Движение!

То, что отличает людей, живущих хорошо, - их занятость, хотя уровень этой занятости, естественно, варьируется. Но при этом их объединяет одна особенность. Они работают не потому, что им нужны деньги, и не потому, что хотят что-то кому-то доказать - они видят в этом собственный интерес. Занимаются делом просто потому, что им это нравится и в охоту. Деньги, безусловно, нужны в любом возрасте, но в 20-30 лет работа может не нравиться, а надо работать ради детей, под давлением общества и в силу других обязательств. Не так у людей старшего возраста. Первенство интереса, азарта к делу позволяет им принимать на себя подчас неожиданные и даже экстравагантные вызовы и делать то, чего они никогда не делали раньше. Это одна из общих тенденций в мире, что люди за 50-60 лет находят другую работу, потому что хочется чего-то такого, что в свое время было упущено. Тогда выбор, может быть, был сделан не совсем для души, но ты справился, семью обеспечил, какую-то жизненную программу выполнил, а теперь надо пожить для души. Человек, таким образом, начинает строить новую карьеру в возрасте за 50, а то и за 70.

Вторая особенность этих счастливчиков связана с тем, что они обеспечивают себе физическую нагрузку. Это не означает, что все они занимаются спортом. Если предыдущая подготовка позволяет - нет проблем. Та физическая нагрузка, о которой говорит Яковлев со слов своих встречных, и удивляет, и радует. Самая распространенная форма увлекательного движения у людей пожилых - это танцы, не важно - народные, танго или рок-н-ролл. Или просто танцы «как умеешь». Сейчас есть такая штука, как фриден дэнс – танец свободы: включается музыка, и люди просто двигаются, как им нравится. Нет красивого и некрасивого, главное, чтобы тело могло двигаться и ему было комфортно.

В научных кругах признано, что одна из лучших форм профилактики инсульта - давать мозгу работу. Но не всем подходит заниматься разгадыванием судоку или кроссвордов, так как эта тяжелая интеллектуальная деятельность не всем интересна. Однако давать мозгу работу далеко не всегда означает, что речь идет об учебе. Хорошо, если есть возможность учиться чему-то новому. Вместе с тем мозг успешно работает и тогда, когда мы совершаем физическое движение, потому что это дает мозгу колоссальную нагрузку. Координация в пространстве, разучивание каких-то новых движений -  все это, по утверждению  нейропсихологов, для профилактики дегенеративных процессов гораздо полезнее, чем разгадывание кроссворды. Танцуйте!

Вопрос бытия

По-видимому, если говорить о психологии развития, у каждого возраста есть какие-то свои задачи. Главная задача ребенка — учиться. (Где там отдых, где расслабление, где удовольствие?!) Психологическая задача юноши, молодого человека делать карьеру, создать ячейку общества. Поскольку исторически мы впервые живем в то время, когда люди, благодаря социальным сдвигам и достижениям медицины, массово доживают до 60-70 лет, человек впервые задается вопросом: какова задача данного периода жизни. Хитрость заключается в том, что никто не знает в чем смысл старости и как ее следует прожить. По большому счету, нам придется открывать это самим.

Есть идея, которая подтверждается некоторым опытом долгожителей, что смысл возраста 50, 60+ в том, чтобы «делать все по кайфу». Кому-то захочется сказать: ну попробуй так поживи, когда уже нет столько сил и возможностей. Но если рассматривать эту идею не как огульный призыв, а как задачу развития, можно считать: это то, что и положено делать в данном возрасте.  Как детям положено учиться, так задача пожилого человека - жить счастливо. Жить в свое удовольствие!

Если речь идет о преклонном возрасте, пожилом или зрелом возрасте, я должен задать этот вектор: делать то, что я хочу. Основной противовес — уже поздно. Герои Яковлева говорят, что все возможно, тем более, уже нечего терять.

Есть такое направление в психотерапии, как экзистенциальная, что подразумевает отношение к существованию. Когда человек приходит к врачу с какими-то своими жизненными невзгодами, терапевт ему говорит: представь, что ты умер и стоит надгробный камень. Что ты хочешь, чтобы на этом надгробном камне было написано? Да, несколько жестковатый вариант. Но вопрос задается не для того, чтобы шокировать и пугать человека страхом смерти, но чтобы он задумался и ответил на вопрос, что он не успел сделать. Мы как привыкли: я живу сейчас, а потом будет еще что-то; придет это потом — и за ним последует новый виток. Пожилой возраст - это тот этап развития, за которым следующего уже не будет. Поэтому очень важно ответить для себя на вопрос: что я не успел сделать. С чем мне будет нелегко уйти, с чем мне будет легче уйти. И чаще всего ответом будет: не успел пожить для себя. 

Подготовила Людмила Стишенко

 

 

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса