САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

 

Папилломавирус: не обезвредить, так вывести 

Вирусов папилломы человека насчитывается более ста, и часть из них являются онкогенными, вызывают раковые образования. Несколько видов вируса провоцируют, в частности, рак шейки матки. В Эстонии он ежегодно диагностируется в среднем у 170 женщин. Это высокий показатель, по сравнению с соседней Финляндией, там его в разы меньше. Почему так происходит? Существует ли от него надежная защита? Рассказывает онкогинеколог Алекскандра ШАВРОВА.

70-80% людей хоть раз в течение своей жизни имели контакт с папилломавирусом. Как правило, человек заражается им либо уже с первым половым контактом, либо позднее, во время активной сексуальной жизни, то есть в 20-25 лет.  В большинстве случаев бывает так: какое-то время человек является вирусоносителем, но так как данный вирус имеет тенденцию самоэлиминировать (пропадать) из организма в течение года-двух, то к более зрелому возрасту процент вирусоносителей намного меньше, чем среди молодых.   После 30 лет, если мы говорим о моногамных парах, число инфицированных резко падает и составляет уже примерно 10%. Вместе с тем, у женщины, в организме которой папилломавирус прочно закрепился, он незаметно начинает свою разрушительную работу, оборачиваясь с годами раком шейки матки.

В какой-то степени оградить женщину от такой беды помогает тест Папаниколау (PAP). Тот самый цитологический мазок, который она сдает во время гинекологического осмотра, дает врачу информацию о тревожных изменениях и позволяет начать своевременное лечение патологии органа. Но суть в том, что перерождение папилломавируса в опухолевое образование происходит в течение 10-15 лет, и, следовательно, весь период активной половой жизни женщина, чтобы чувствовать себя уверенной в отношении здоровья своей половой сферы, просто обязана регулярно появляться у гинеколога. «До развития рака шейки матки сначала на ней появляются диспластичные изменения, которые либо только наблюдаются на стадии легких изменений, либо уже  нуждаются в лечении, если изменения тяжелые и есть серьезные опасения  их перехода в злокачественные изменения», - свидетельствует врач. 

Вопреки иммунитету

Статистически рак шейки матки развивается после 50 лет, но он встречается и в 21 год, и в 30-летнем возрасте. Это примеры единичные, однако надо понимать, что в 99,8% случаев первопричиной рака шейки матки является конкретно вирус папилломы человека (ВПЧ). И тут свою роль играют сопутствующие риски. Чем больше партнеров — тем больше риск, так как больше может быть заражений папилломавирусом: или одним из его типов, или несколькими.

Что мы можем сделать, чтобы избавиться от ВПЧ? Пока ничего. Каким-то образом укрепить свой иммунитет, чтобы он успешно вырабатывал антитела и организм выбрасывал вирус? Мы не умеем это делать. Нет такого, чтобы взял таблеточку, принял ее -  и иммунитет будет на все 100%. Курение снижает иммунную систему, а без нее организму не справиться, чтобы вывести папилломавирус. Если мы фанатичны в плане какой-то диеты, то тоже подвергаем иммунитет непростому испытанию. Понятное дело, иммунитет подрывают наркотики и злоупотребление алкоголем.

Одним из сопутствующих факторов риска раковых образований считается хламидиоз. Воспалительные процессы в половой сфере негативно воздействуют на поверхность шейки матки, потому что они происходят во влагалище и нарушают слизистую и те защитные механизмы, которые в ней находятся. 

Таким образом, первопричиной рака шейки матки является ВПЧ, а все издержки, которые мы допускаем в жизни, это сопутствующие риски, или пусковые механизмы. Вместе с тем, можно исключить все эти риски, но если у человека есть папилломавирус, то через 10-15 лет вполне может прозвучать диагноз «рак шейки матки». Примерно у 10% инфицированных вирус сохраняется в хронической - персисцирующей форме, и у 1% из них со временем может развиться рак шейки матки. Это достаточно высокий процент, если учесть, что у нас в Эстонии этот диагноз ставится сотням женщин.

Общепризнанная защита

Наиболее эффективной защитой от большинства инфекций давно уже признано вакцинирование. Успешно действует и вакцина против ВПЧ, введенная у нас с 2008 года.  С той поры вакцинировалось уже более 10 тысяч человек. Это не много, конечно, для всей Эстонии, но факт тот, что такая возможность есть.

Как большой плюс нужно рассматривать то обстоятельство, что с середины января текущего года прививки против ВПЧ внесены в школьную государственную программу вакцинирования с охватом девочек в возрасте 12-14 лет. Почему определен этот возрастной ценз? Потому что, как мы знаем, первый контакт приходится в среднем на молодых людей 12-14 лет. Чтобы опередить событие с возможным негативным последствием, нужно успеть вакцинировать до того, как случится первый дебют, то есть обезопасить девушку до первого полового контакта. К тому же в этом возрасте то количество антител, которое вырабатывается в организме с прививкой, намного больше, чем у людей старшего возраста. То есть в этом случае вакцина более эффективна. Но главная причина в том, что чем человек старше, тем больше он рискует контактировать с этим вирусом и, скорее всего, является его носителем.

Зачем, спрашивается, вообще вакцинироваться, если мы на какой-то момент контактировали с вирусом? Потому что вряд ли мы подцепили все разновидности вируса, от которых на сегодняшний день существует вакцина. Последняя предлагаемая вакцина 9-валентная, она действенна против 9 типов ВПЧ.  Первые вакцины были 2 и 4-валентными.  6-й и 11-й типы папилломавируса не онкогенные, они вызывают бородавки, кондилломы — косметические проблемы. Остальные типы, присутствующие в новой вакцине (16, 18, 31, 33) как и 45, 52, 58 — именно онкогенные, которые вызывают непосредственно рак шейки матки.  Если мы возьмем только 16-й и 18-й типы, то непосредственно с ними связано около 70% случаев рака шейки матки.  Если мы добавляем еще перечисленные 6 типов, тем самым повышаем эффективность защиты до 80% и выше. Иными словами, за счет вакцинирования большую часть вирусов, которые вызывают рак шейки матки, мы можем предотвратить. 

С недоказанной эффективностью

Возникает вопрос, что делать тем, кто не попадает в программу бесплатной вакцинации - всем, кому за 14? Тем, кто на сегодняшний день вышел из этой зоны (14+), придется  оплачивать прививку из своего кармана. Через 2 года будут вакцинироваться уже только 12-летние.

Официально производитель препарата советует вакцинироваться в возрасте от 9 до 26 лет. Можно это сделать и после 26 лет, но крупные исследования проводились только на группе людей до 26 лет. Были одиночные исследования среди женщин после 45 лет, в 54 года, и считается, что до 45 лет тоже можно свободно вакцинироваться. Другое дело, что мы не знаем достоверно, насколько эффективной будет вакцина в данном возрасте.

В то же время наивно избегать вакцинирования, полагаясь как на средство профилактики на контрацепцию, которая якобы может уберечь от заражения. Самый эффективный метод контрацепции – барьерный, или презерватив, но и этот способ лишь частично защищает от ВПЧ. Какие-то таблетки и спирали - это относительно ВПЧ не средства защиты, так как вирус распространяется исключительно при контактном соприкосновении, через кожу и слизистые. Тут уже все зависит от культуры, от привычек конкретных людей.

Кто из группы «защити себя сам»?

Вакцинацией против ВПЧ у нас охвачены только девочки, и возникает вопрос относительно мальчиков: что с ними?

Понятное дело, что все программы вакцинационного календаря для государства не бесплатны. Стоимость вакцины составляет немалую сумму.  Последняя, 9-валентная вакцина, стоит около 140 евро, а потребуется 2 или 3 укола, в зависимости от того, в каком возрасте сделан первый. Правительство, как во всем мире, соотносит затраты и полученный от них эффект. На мальчиков получается затрат больше, чем на девочек — потому что у них как действие ВПЧ встречается рак ануса, рак гортани, рак вульвы, которые статистически диагностируются не так часто. Получается, что вакцинация мальчиков не столь рентабельна для государства, поэтому они выпадают из школьной обязательной программы, как это делается в большинстве других стран.

Однако при этом есть группа мужчин, которые однозначно нуждаются в вакцинации против ВПЧ. Это, во-первых, мужчины из группы так называемого сексуального меньшинства, во-вторых, мужчины с пониженным иммунитетом - ВИЧ-позитивные или, может быть, с пересадкой органов. То же касается и женщин с ослабленным иммунитетом: им обязательно нужно делать прививку от ВПЧ, так как они больше подвержены заражению.

Людмила Стишенко

 

 

 

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса