САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Астенический синдром: фантом или?.. 

Все сложные моменты, которые случаются в нашей жизни, будь то кратковременные стрессы, болезни — как соматические, так и сопутствующие им синдромы, - надо стараться своевременно нивелировать. Только так можно избежать негативных последствий, а иногда и снижения качества жизни. Касается это и астении, на которой останавливает внимание читателей заведующий амбулаторным отделением внутренних болезней PERH Леонид РАЙДЮК.

Очень многие хронические заболевания могут сопровождаться так называемым астеническим синдромом. Что это такое? Это своеобразное психопатологическое расстройство, при котором наблюдается повышенная усталость, снижение физической и психической работоспособности, может быть нарушение сна, возможна как повышенная раздражительность, так и, наоборот, вялость, эмоциональная неустойчивость. Все это частные внешние проявления, однако часто проблема этим не ограничивается и усугубляется вегетативными нарушениями, такими как нарушение работы кишечника, повышенная потливость, сердцебиение и прочие неприятные ощущения.

Что важно?  Важно различать астенический синдром и обычную усталость, которая возникает, допустим, в результате какой-то серьезной или длительной работы. При обычной усталости силы восстанавливаются достаточно быстро, стоит лишь немного отдохнуть. При астеническом синдроме даже длительный отдых, увы, не дает значительного улучшения состояния. Еще одна особенность: при астении у человека обычно больше сил с утра, но чем  ближе к обеду, к вечеру, тем  больше накапливается усталость и появляется необходимость отдохнуть даже среди  дня, потому что невозможно продолжать дальше работу.

В союзе с соматическим заболеванием

Астенический синдром может наблюдаться при очень и очень многих хронических заболеваниях и может охватывать абсолютно весь их спектр — как инфекционные заболевания, так и болезни сердца, почек, не говоря уже об онкозаболеваниях. Это состояние способно поразить не только пожилого человека с различными хроническими болезнями. Астеническому синдрому могут быть подвержены все, так как в его основе лежат длительные болезненные ощущения и связанная с ними реакция организма, причем реакция как на течение основной болезни, так и на обусловленное им истощение психических и физических сил.

Эмоциональная неустойчивость при астении может выражаться по-разному. Это может быть повышенная раздражительность человека, когда он болезненно реагирует на свет, на шум, на дополнительные стрессовые факторы, на громкий разговор, не говоря уже о каких-то конфликтных ситуациях — при которых даже маленькое недоразумение может выбить из колеи. Тот же синдром может протекать с точностью до наоборот, когда человек испытывает   усиление вялости и слабости. У него исчезает аппетит и пропадает всякое желание - даже не остается физических возможностей - выполнять его обычную работу Это то состояние, которое человек обнаруживает для себя внезапно, поскольку оно отличается от того, как все протекало в его организме прежде.

Когда налицо психопатологическое расстройство

Изложенное описание может показаться довольно расплывчатым, и в связи с этим существует также сложность диагностирования синдрома.

Обычно в комплексе с астенией находятся какие-то симптомы, связанные как с основным заболеванием, так и с проявлением непосредственно астенического синдрома. Как уже упоминалось, это может быть или усталость, или повышенная раздражительность, нарушения сна (проблемы с засыпанием или беспокойный сон), или налицо полная апатия.  Если мы находим у человека какую-то хроническую болезнь, которая  протекает определенное время, и в добавок к этому присоединяется набор обозначенных психопатологических расстройств, надо полагать, имеет место астения. Допустим, у пациента хронический пиелонефрит, который протекает не один год, и на определенном этапе к нему присоединяются симптомы, которые с почками не связаны (та же повышенная утомляемость, нарушение сна, раздражительность) — при такой картине мы уже можем говорить, что течение основного заболевания осложнилось астеническим синдромом. 

Направленность — на должное качество жизни

Таким образом, астенический синдром и основное заболевание идут рука об руку, поэтому если основное заболевание под контролем и мы имеем ремиссию без обострений, спокойное течение болезни, то, как правило, на этом фоне ослабляются и проявления самого астенического синдрома.  Человек ощущает улучшение самочувствия -  меньше слабости, нормализуется сон, повышается настроение. Именно так: один из факторов успешного лечения астенического синдрома -  это успешное лечение основного заболевания.

Помимо того есть еще дополнительные факторы, способные благоприятно влиять на течение хронической болезни и, соответственно, связанной с ней астении. Это в первую очередь оптимальный режим труда и отдыха. Если, допустим, вы понимаете, что не справляетесь с таким объемом работы, как прежде, тогда нужно уменьшать общий объем нагрузки, потому что организм сам подсказывает — надо дать ему послабление и немножко «сдать».

Разумеется, для подкрепления сил важную роль играет здоровое питание и отказ от различных интоксикационных продуктов, от курения и алкоголя. На пользу пойдут продукты с содержанием в них веществ, которые немного повышают настроение - например, аминокислота триптофан, присутствующая в бананах, в сыре. Свежие овощи, фрукты, соки — все это очень важные составные успешной терапии астении. Стоит, по возможности, приложить усилия для создания комфортной психологической обстановки как дома, так и на работе. Немаловажное значение имеет сам настрой человека — то, как он относится к своему состоянию. Укрепить эмоциональный тонус помогут оздоровительные прогулки на свежем воздухе.

В случаях, когда течение астенического синдрома достаточно выраженное и значительно влияет на качество каждодневной жизни, а предпринятые легкие превентивные методы являются малоэффективными, тогда показана более «тяжелая артиллерия» в виде помощи психотерапевта или назначения медикаментозных препаратов. Обычно это антидепрессанты.

Когда больной человек раздражен, ему досаждает шум при включенном радио, и вообще все не так — тут, наверное, надо иметь некоторое представление о такой подоплеке как астенический синдром. Да, люди все разные. Для кого-то, может, способность работать 12 часов подряд или, допустим, пробежать 10 км - это в порядке вещей, а для кого-то при его возрасте и каких-то сопутствующих вещах поход в магазин, который находится на расстоянии километра, уже может быть большим достижением. Все познается в сравнении.

Людмила Стишенко

 

 

 

 

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса