САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Эпидемия детского ожирения. В Эстонии – тоже!

За последние 20 лет в мире в 3 раза чаще, несмотря на ряд директивных документов ВОЗ (Всемирная организация здоровья) и ЕС, стали фиксировать избыточный вес (ИВ) у детей. В Европе от него страдает каждый третий 11-летний подросток.

Именно «страдает»! Не зря в мире поставлена задача: к 2020 году уменьшить наполовину число детей с ИВ. Установлена четкая связь между избыточным весом и успеваемостью школьников: от этого ухудшается физическое и духовное здоровье ребенка (низкая самооценка, ощущение тревоги, депрессия). Свыше 60% таких детей сохраняют ИВ до взросления. В среднем, в мире 7% финансов, выделяемых государствами на обеспечение здоровья наций, приходится на лечение этого недуга.

ИВ и ожирение приводят к болезням     

Разговор на эту тему в рамках столичной конференции «Школа формирует здоровье ученика» начала д-р медицины, педиатр Лагле Суурорг из ЦУ Таллиннская детская больница. Она же представила неприятную статистику. Год назад во Всемирный день против ожирения (World Obesity Day) появилась статья, в которой предупреждалось, что к 2025 году в мире будет 268 млн детей в возрасте от 5 до 17 лет с избыточным весом, среди них - 91 млн страдающих ожирением. В Эстонии таких будет 40 тысяч! Только детей!    

Здравоохранение должно быть готово к тому, что предстоит лечить сопутствующие ИВ и ожирению недуги, такие как непереносимость глюкозы, диабет 2 типа, гипертензия и стеатоз печени. По данным конференции в Зальцбурге (2014 г.), у 75% детей с ИВ возникают нарушения духовного здоровья, костно-мышечной системы и функционирования организма в целом. Возможные побочные недуги: болезни легких (апноэ, астма, снижение сопротивляемости нагрузкам). Или эндокринной системы (резистентность инсулина, поликистоз яичников, раннее половое созревание). Плюс болезни, вызываемые неправильным питанием (ожирение печени, камни желчного пузыря, нехватка витамина D и железа). Также повреждения почек, высокое кровяное давление, атеросклероз…   

На помощь медикам придут учителя

Необходимо вмешательство общества, а поскольку речь идет о детях в основном школьного возраста, то центром внимания к проблеме становится и школа. Тем более, что учебные заведения способствуют избыточному весу своих обитателей. Причина в том, что в школе используется в основном сидячее положение, плюс нездоровое питание. Как выяснилось, школа и учителя вполне готовы взять на себя ответственность за предотвращение эпидемии ИВ и ожирение своих воспитанников.

Иными словами, решение данной проблемы смещается на систему образования, что доказывают самые разные проекты борьбы с избыточным весом детей и ожирением. Это предполагает немало изменений в учебных программах, увеличение числа занятий, на которых дети не сидят, а двигаются, совершенствование школьного питания, ставка на здоровую пищу. Для этого надо менять культуру школьной среды, привлекать к осуществлению преобразований как школьную администрацию и педагогов вместе с обслуживающим персоналом, так и учащихся и их родителей.

Что мешает достижению успеха?

На пути реализации идей оздоровления школьников немало барьеров. Это слишком большое число учеников в классах, недостаток финансирования, недопонимание, что кампания оздоровления должна быть общешкольной, а не «частной» инициативой отдельного класса. Мешает и отсутствие системности, неспособность решать сразу несколько проблем, например, таких как одновременная борьба с курением и ожирением. Нет и официального статуса (хорошо бы на уровне министерства) комплекса мероприятий по снижению ИВ и ожирения в школе, хотя усилия в этом направлении кажутся сопутствующими проведению оздоровительной политики страны. Недостаточна поддержка школ и местными самоуправлениями, не налажено обучение как профессионалов, так и общественников, азам теории и практики этой благородной и полезной деятельности.

Проведенное в 2015 году исследование Эстонского института развития здоровья (TAI) показало, сколько в одной из эстонских школ учащихся разных возрастов имеет ИВ или страдает ожирением. Диаграмма – жутковатая. Ее может сделать каждая школа, определив вес ребенка в килограммах (m) и его рост в метрах (h). С помощью этих показателей вычисляют т.н. индекс массы тела – по формуле (m : (h х h). По рекомендациям ВОЗ, этот показатель служит основанием для принятия решения о лечении ИВ или ожирения. Так, 16 и менее означает «Выраженный дефицит массы тела», в диапазоне 16-18,5 – «недостаточная масса тела», 18,5-24,99 – «норма», 25-30 – «избыточная масса», 30-35 – «ожирение первой степени», 35-40 – «ожирение второй степени», 40 и более – «ожирение третьей степени».

Этими и соответствующими знаниями должны обладать специалисты, которые призваны обеспечить здоровье учащихся. Стратегии борьбы с ИВ и ожирением

На сегодня в специальной литературе упоминаются 5 стратегий борьбы учащихся и школы с ИВ и ожирением.

Перваяобеспечение представления о глубине проблемы. Периодическая оценка индексов массы тела в классе или школе в целом, определение % учеников с ИВ или ожирением.

Вторая – план деятельности школы с учетом мер борьбы с ИВ.

Преимущество школы в том, что внимание к проблеме концентрируется не на индивидуальном уровне, а оказывает коллективное воздействие. Учительница может заметить первые признаки ИВ даже раньше школьной медсестры. У нее больше возможностей для вмешательства в ситуацию, чем у работников здравоохранения.

Третья – содействие психосоциальному развитию детей.    

Дело в том, что дети с ИВ обладают низкой самооценкой, менее спортивны и озабочены своим внешним видом. Возможны депрессии (вследствие того, что их дразнят сверстники), а также проблемы с питанием (особенно у девочек). Тут огромна роль педагога, его авторитет в классе. Дети могут не слушаться взрослых, но часто берут с них пример.   

Здоровая пища + движение

Не менее важны две оставшиеся стратегии.

Четвертая – пропаганда здорового питания.

Учителям целесообразно предлагать родителям справочную литературу, в школе рекомендуется создавать постоянно действующий центр, где можно давать информацию о еде и учить готовить пищу. Приветствуются выставки детских рисунков, дискуссии с участием детей и родителей. Целесообразно создавать в столовых положительную атмосферу для приема пищи (украшение столовой, постеры на данную тему и др.). Приобретать продукты питания для детей из бедных семей, например, с помощью местной власти. Бесплатное питание в школах Эстонии – это весомая помощь всем. NB! Недопустимо, что торговцы с согласия администрации школы устанавливают там автоматы, напичканные сладкими напитками и сладостями, чипсами. Не понятно, куда смотрит администрация?   

Пятая – стимулировать двигательную активность.  

Нельзя допускать уменьшения уроков физкультуры за счет включения в программу новых предметов. Надо убеждать администрацию, что двигательная активность ребенка в школе только способствует улучшению усвоения им знаний на других уроках. Ежедневно каждый школьник должен двигаться с умеренной или повышенной интенсивностью не менее часа. Надо увеличить и разнообразить школьный спортивный инвентарь. Надо сделать все, чтобы школьный образ жизни не был сидячим.

NB! Трудно понять, почему столичная мэрия до сих пор не обеспечила все школы и гимназии собственными стадионами и большую загруженность в уже построенных? Почему не проводятся школьные спартакиады школами или сборными командами учеников разных частей города, что способствовало бы и естественной, а не искусственной межэтнической интеграции.

Снижение ИВ требует настойчивости  

В 2014-2017 годы Таллиннская детская больница и Фонд помощи реализовывали проект «Индивидуальный подход к ребенку с ИВ». Руководила работой профессор Лагле Суурорг. «Подопытными» стали 76 школьников 12 лет, у которых ИВ отмечался до эксперимента в среднем в течение 5 лет. У 93% детей отмечена наследственная склонность к полноте. Первыми тревогу забили 83% родителей и только в каждом десятом случае – семейный врач.  

Чуть более половины испытывали депрессию и малый интерес к происходящему вокруг. Каждый десятый не менее двух раз в неделю ел пищу, приготовленную экспресс-методом, и каждого десятого тошнило после еды. Две трети не контролируют прием пищи, половина – ест тайком, каждый второй съедает порцию взрослого или больше, каждый пятый съедает две порции сладкого.

Участвовавшие в проекте дети и их родители ставили разные цели. Например, больше двигаться и употреблять в пищу не менее 5 порций фруктов и овощей в день (по 91%), уменьшить порции (78%), сидеть у экрана ТВ или компьютера менее двух часов (72%). Или завтрак, насыщенный клетчаткой, и отказ от ТВ в детской комнате (по 36%), уменьшить употребление сладких напитков (28%), не применять сладости как благодарность за что-то (21%). Интересно, что по 10-бальной шкале готовность детей и родителей изменить образ жизни не была выраженной (7 баллов).

За 3 года у четверти детей телесное состояние не изменилось, но результаты тестирования улучшились: по 6-минутной ходьбе – у 57%, по упражнению на стуле «вставай-садись» – у 69%.

Удалось доказать, что совместные усилия специалистов, детей и родителей дают положительный результат. Гарантия успеха – постоянные занятия не менее трех лет. Но данную 3-летнюю программу выдержали только 15% детей. Программа включала в себя специализированные (с учетом возможностей организма ребенка) уроки развития двигательного аппарата 2 раза в неделю под наблюдением физиотерапевта.

 

Димитрий КЛЕНСКИЙ

Фото Василий ШАЛЯ

На снимке: Полнота не то, чем надо гордиться и над чем можно смеяться.    

 

P.S. В этом году в рамках общей в Евросоюзе акции детского питания и физической активности особо был отмечен только что описанный эстонский проект. Он показал, что у бариатрической хирургии (снижение веса человека хирургическими методами) есть альтернатива.   

 

 

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса