САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Для тех, кто не испытал инфаркт миокарда

Наступила глубокая осень. Влияет ли сезонность и климат на инфаркт миокарда? Что надо знать об этом недуге?  

Вопрос актуален, прежде всего, для тех, кто никогда не сталкивался с этой болезнью. Рассказать об этом редакция попросила кардиолога Северо-Эстонской региональной больницы, доктора медицинских наук Давита ДУИШВИЛИ.  

Инфаркт «любит» понедельник

- Верно ли, что самая актуальная сегодня тема о здоровье, это – инфаркт миокарда?

- Везде говорю, что хотя  онкологические болезни нас атакуют все активнее, сердечно-сосудистые болезни сохраняют печальное лидерство за счет высокого процента смертности и инвалидности. Касается это и инфаркта миокарда – инфаркта сердца.  

Инфаркт, или прекращение тока крови при спазме артерий или их закупорке, в переводе с латыни означает смерть. Инфаркт миокарда – это состояние, когда в результате уменьшения просвета в коронарных (сердечных) сосудах прекращается кровоток и участок миокарда (сердечная мышца) умирает из-за острой ишемии, то есть острой нехватки кровоснабжения. Очень опасное состояние, когда сильно уменьшается насосная функция сердца, что может привести к инвалидности, значимому ухудшению качества жизни. Проблема касается не только больного, но и его семьи и близких – всех, кто ухаживает за ним. Это и глобальная государственно-социальная проблема, поскольку это потеря работоспособного жителя страны. Только в нашу больницу в течение года поступает более полутора тысяч инфарктников.  

- Уже осень, впереди зима. Влияют ли они на инфаркты?  

- Мне не известны исследования, которые установили бы тут четкую причинно-следственную связь. Но статистика нашего самого крупного в Эстонии кардиологического центра говорит о том, что осенне-зимний (ноябрь, декабрь), весенний (март, апрель) периоды являются наиболее неблагоприятными для больных ишемической болезнью сердца. Самое простое объяснение: весна вселяет оптимизм пробуждения, лето – ублажает человека. Это влияет на его настроение и самочувствие, сказывается и на его организме. Открою небольшой секрет – в течение недели чаще всего пациентов с инфарктом миокарда нам доставляют в понедельник. Думаю, причина не только в повышенной отрицательной, но и положительной эмоциональной перегрузке. Что уж говорить о чрезмерном употреблении алкоголя в выходные дни или резком переходе от отдыха к работе.  

На всё про всё - 30 минут!

- Почему скорая помощь сверхоперативно реагирует именно на вызовы, связанные с сердечно-сосудистыми болезнями? 

- Часто сам пациент не умеет оценить серьезность и неотложность положения либо вызывает скорую помощь с опозданием, бывает, она не успела. Увы, около 40 % больных с острым инфарктом миокарда не доживают до стационара.

- Так что это за напасть такая?

- Из физиологии известно, если кардиомиоцит – клетку, ответственную за сократительную деятельность миокарда, или сердечной мышцы, не снабжать кислородом в течение 30 минут, то она умирает. Нельзя утверждать однозначно, что отсчет этого «получаса» начинается сразу после первых болей и непринятия первых неотложных мер противодействия инфаркту. Первые симптомы не означают, что сосуд закрылся полностью. Ясно, что даже в предынфарктном состоянии пациент не способен сразу и точно поставить себе диагноз.

Но есть шанс предупредить самое опасное. Надо знать характер специфической боли, это острая боль, но не колющая. Обычно она описывается так: сжатие или жжение в области сердца, ощущение тяжести на груди. Такие боли часто передаются в одну или другую руку, а то и в обе, но и в область живота, потому инфаркт часто выдают и за гастрит.

- Что нужно делать больному при остром дефиците времени?

- В ситуации, когда пациент впервые сталкивается с этой ситуацией, он может растеряться. Также плохо, если под рукой нет таблеточки или распылителя нитроглицерина, других лекарств, которые могут помочь. При легких ситуациях выручает и валидол или какой-нибудь другой сердечный препарат. При подозрении на инфаркт сердца поступать надо последовательно: полный покойàгоризонтальное (лежачее) положение телаàнитроглицерин под языкà. Если боль длится 5-15 минут или усиливается, то надо звонить 112! Если есть ацетилсалициловая кислота – старый добрый аспирин (доза 500 мг): надо взять в рот таблетку, разжевать ее и проглотить. Это срабатывает очень хорошо.

Все сказанное касается тех, кто до сих пор не жаловался на такие боли. А те, кто испытал эти боли и принимал сосудорасширяющие препараты, сами понимают, что происходит, и, не мешкая, вызывают «скорую».

Универсальное «лекарство», но…

- Говорят, есть спасительное средство на все случаи - двигаться!

- Безусловно. Но все любит меру. Физическая неактивность – моя любимая тема в беседах с инфарктниками. Радует, что население в целом, а новое поколение особенно, стало уделять больше внимания бегу и плаванью, силовым тренировкам, вообще здоровому образу жизни. Наше светило, кардиохирург Антс Паапстель говорит: «Никто в мире не придумал лучшего препарата для поддержания здоровья человека, чем движение».

Хочу предостеречь от избыточности силовых нагрузок, которые первым воспринимает сердце. Это может плохо повлиять на сердечно-сосудистую систему. Увлечение трендовыми видами силовых тренировок, мода на них среди молодежи чреваты переоценкой своих возможностей. Прежде всего, это касается любителей, которые не понимают, что незнание возможностей своего организма губит даже профессиональных спортсменов. Перегрузки могут пагубно сказаться и в случае проникновения в организм инфекции. Это относится и к слабым точкам в организме. К примеру, синдром такоцубо – синдром «разбитого сердца», который может возникнуть при сильном стрессе или физической нагрузке, и наблюдается абсолютно похожая на инфаркт картина, хотя сосуды сердца при этом совершенно чистые и в норме. 

- То есть во всем нужна мера?

- Часто говорю пациентам, что нельзя совмещать спорт и фанатизм, физические нагрузки должны быть только для своего удовольствия. При любом дискомфорте не может быть и речи о продолжении физических занятий, их надо тут же прекратить. Надо знать свой предел физических нагрузок, в этом помогут и кардиологи, которые проведут нагрузочные тесты, а также спортивные врачи, которые всегда укажут на предельно допустимый пульс во время марафона или ориентирования.   

 

Димитрий КЛЕНСКИЙ

 

 

 

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса