САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Остеопатия как гарант сохранения равновесия 

Не считая нескольких скрининговых кампаний по поводу онкозаболеваний, можно сказать, что профилактической медицины на государственном уровне у нас нет. Но мы знаем: если сегодня не позаботиться о своем здоровье, велик риск серьезно заболеть завтра. И будь готов к непомерным расходам на восстановление организма, а то и на серьезное лечение. Чтобы избежать такого хода событий, стоит взять заботу о здоровье на себя. Или доверить ее рукам специалиста - такого, скажем, как остеопат Сергей Стенькин.

Как и полагается любому специалисту данного профиля, он получил образование в медицинском вузе — Санкт-Петербургской педиатрической академии. Оставшись после ее окончания на кафедре реабилитологии, занимался фитотерапией и гомеопатией. Прошел  обучение по мануальной терапии и неврологии и практиковал массаж. Дальше — углубление теории и практики по части остеопатии: 4 года прозанимавшись в Русской высшей школе остеопатической медицины, Стенькин разработал методику остеопатического лечения пациентов с синдромом закрытого тела. Сегодня он продолжает преподавательскую деятельность в школах остеопатии, при которых ведется прием пациентов. Не исключение и Таллинн, где производится уже второй набор медработников в частную школу остеопатии.

По принципу целостного видения

Некогда прикладная наука, или, как ее называли, альтернативная область медицины, сейчас  остеопатия демонстрирует высокую эффективность корректировки здоровья человека через воздействие на его тело. Ее принципальное отличие - в целостном видении организма  человека как взаимодействия его внешней «оболочки» и различных внутренних систем. В задачу остеопата входит определить область нарушения адаптационных механизмов человеческого тела с тем, чтобы  устранить их и вернуть организму его природную устойчивость. При этом клинические методы диагностики (исследование крови, рентген, МРТ и т.п.) выступают как бы вспомогательным материалом к той информации, которую дает  остеопату его пальпаторный тест.

Остеопатия, делится Сергей Стенькин, включает в себя три направления -  есть техника структуральная, есть висцеральная и краниальная. Сам он отдает предпочтение первой из них — структуральной, которая основывается на мышечных растяжках, проработке глубоких мышц, активизации суставов. Но скелетная основа человека здесь не самоцель. Тестированием и последующим воздействием на проблемный участок остеопат преследует решение серьезной задачи - для него важно высвободить зажатые корешки нервов или связок, из-за чего внутренние органы не могут правильно функционировать.

Согласно синдрому закрытого тела

С. Стенькин стал автором понятия "синдром закрытого тела". Здоровую форму человеческого скелета определяют развитые эластичные мышцы. В то же время при "синдроме закрытого тела" мышцы находятся в зажатом состоянии, и каждый из нас время от времени это ощущает — сидя за рулем, при работе с компьютером или в результате других монотонных движений. Пока напряжение человека носит эпизодический характер, он не чувствует никаких серьезных внутренних изменений, но стоит этому напряжению переступить за определенную грань, как начинают страдать различные внутренние системы: сердечно-сосудистая, легочная, система головного мозга и т.д.

Важно своевременно предотвратить эти процессы. «Не хочется, - признается С.Стенькин, -  чтобы люди приходили к остеопату с последней надеждой. Разумнее предупредить заболевание на раннем этапе. К остеопату, в идеале, каждому человеку было бы нехудо наведываться, в зависимости от состояния, раз в месяц либо раз в квартал. Мы работаем с напряжением в мышцах, в соединительной ткани, в связках — всем тем, что подвергается повышенному тонусу, который по нервам передается и на внутренние органы».

С проекцией здоровья в зрелом возрасте

Для профилактики собственного здоровья хорошо бы «дружить» с остеопатом от рождения и до старости. С. Стенькин хорошо прочувствовал это на примере собственного сына — свои остеопатические приемы он использовал, как только родился его первенец. И это, считает, вполне оправданно. Как бы то ни было, плод, продвигаясь по родовым каналам, испытывает высокую нагрузку,  и, в зависимости от предлежания, могут быть нарушены те или другие его косточки. Нужно на самом раннем этапе придать им баланс или, при осложненных родах, вернуть физиологически правильное положение. Тут как раз и помогает компрессионное воздействие рук остеопата.

Родился человек — нужна работа с его черепом, костной системой шеи, потому что прохождение через родовые пути так или иначе травматично. В дальнейшем остеопатические манипуляции могут применяться при психомоторной задержке развития малыша, что облегчает приобретение различных навыков - начиная от ходьбы и кончая умением говорить. Скажем, такое состояние, как плоскостопие у малышей часто свидетельствует об индивидуальном  формировании стопы, и до исполнения 3 лет ортопеды  не учитывают эти особенности.  Обычно до этого возраста диагноз плоскостопие у детей не ставится. Но рукам остеопата проблема может быть «виднее», и он может своевременно ее предупредить.

Или так называемая кривошея как пример адаптации при родовой травме. А надо просто убрать напряжение  на уровнемягких тканей шеи. Задача остеопата — попасть в зону напряжения: только так можно избавить ребенка от проблемы. По большому счету, лечить ребенка означает проецировать должное качество жизни в пору его зрелости.

Вернуть организму баланс

Задача остеопата - высвободить силы организма для самоизлечения. При этом остеопат, в отличие от специалиста мануальной терапии, находит тот способ воздействия, который обеспечит расслабление тканей и поможет изменить состояние тела, ничего в нем не повредив. Скажем, миктротравмы, даже давние, проявляются через годы — человек, к примеру, стал плохо спать и никак не связывает это с несерьезным, казалось бы, падением. Остеопат сделает вывод, что при падении где-то сдвинулась ткань или пострадали связки. Нередкий случай - хлыстовая травма. Человек с помощью физиопроцедур и лекарственных средств снял болевой синдром, и забыл о проблеме, и думать не думает о нарушении осанки. А между тем нарушение осанки влечет за собой сдавливание различных нервов, отчего происходит инервация на внутренние органы, которые также начинают страдать. Именно остеопату под силу кардинально изменить ситуацию.

Работа с телом по законам самого тела, которые разглядел остеопат, — это своего рода творчество. Проблемы с желудком, например, могут рассматриваться как следствие потери триединства в организме — комфорта, равновесия, минимизации энергии. При постоянном перенапряжении происходит перерасход энергии, человек чувствует себя разбитым, скукоживается, отчего зажимаются органы. Жалуется: не могу расслабиться. Остеопат находит зону напряжения, первопричину проблемы — дисфункцию ли сустава, эмоциональное ли напряжение и т. п. Если проблема состоит в эмоциях, остеопат порекомендует вернуть изначальный баланс телу с помощью движения. Если не давать телу постоянной  разминки, все будет возвращаться на круги своя. А начало изменениям лучше всего дать на приеме у остеопата.

Спектр проблем, которые берется решить остеопат С. Стенькин: у детей это родовые травмы, нарушение осанки, задержка физиологического развития; у взрослых — головные боли при внутреннем нарушении гемодинамики — зажиме артерии, нарушении венозного оттока; боли в спине, шее, пояснице и последствия травм; боли внутренних органов неизвестного происхождения.

Для облегчения состояния достаточно 3-4 процедур у остеопата, длится сеанс 30-45 минут в зависимости от физиологических особенностей пациента.

Сергей Стенькин: Лийвалайа, 43. Тел. 56247481,  s.stenkin@mail.ru

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса