САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Кардиологический «мост» Хельсинки – Таллин действует!

Эстонский кардиолог Гюнтер Таал с финским коллегой сделали в Хельсинки первую пересадку сердца пациенту Северо-Эстонской региональной больницы.  

 

В конце лета уже четвертому эстоноземельцу пересадили донорское сердце. Очередную, как и предыдущие операции, сделали в Центральной больнице столичного университета страны Суоми.  

8-часовую  операцию провели местный кардиохирург, профессор Карл Лемстрём и его коллега из Северо-Эстонской региональной больницы Гюнтер Таал. Эстонский доктор не раз участвовал в таких операциях, но впервые обладателем сердца донора стал его пациент-реципиент в Таллине, кстати, русскоязычный житель Эстонии.

Операция, до и после нее

После операции прошло определенное время, и сегодня можно сказать, что и на этот раз она была сделана успешно, без послеоперационных осложнений и реакции отторжения. Это объясняется, прежде всего, мастерством врачей. По мнению Гюнтера Тааля, в этой области медицины в Хельсинки добились высочайшего качества лечения. Неудивительно: в Центральной больнице местного университета за 30 лет проведено свыше 500 пересадок сердца. Это – громадный опыт, которым могут пользоваться и эстонские кардиологи-хирурги.     

***

Самой операции предшествовали полтора года подготовки. В 2016 году в Северо-Эстонской региональной больнице Гюнтер Таал и Карл Лёмстрем имплантировали пациенту Тааля, нынешнему обладателю нового сердца,  

прибор LVAD – левожелудочковый аппарат (по сути это – микронасос) вспомогательного кровообращения. Он помогает левому желудочку перекачивать кровь к аорте – главной артерии, несущей обогащенную кислородом кровь от сердца по всему телу. После этого пациенту в домашних условиях удалось укрепить здоровье, оправиться от тяжелой сердечной недостаточности. Только тогда его поставили в очередь на трансплантацию, и он стал реципиентом в ожидании сердца донора.

В любое время суток он должен был быть готов к операции. Но и для врачей  это ожидание предполагает круглосуточную готовность.

***

Terviseuudised.ee так описывает предысторию операции в Хельсинки. Доктор Таал только-только завершил в Таллине вечером сложнейшую 10-часовую операцию на сердце, как ему позвонил коллега Пентти Пыдер. Он сообщил, что пришла очередь ждавшего пересадки сердца пациента Тааля, позвонили из Хельсинки – местные трансплантологи доставили сердце донора, подходившее по всем показаниям эстонскому реципиенту. Пошел отсчет на часы – уже в полночь доктор Таал со своим подопечным должен был быть на операции в столице Финляндии. Доктора Таал и Пыдер срочно поехали домой к больному, оттуда – на аэродром, где их уже ждал вертолет, полет которого организовал заведующий центром «Скорой помощи» Аркадий Попов. 80 км лёта - и таллинцы прибыли в операционную в Хельсинки даже на час ранее положенного.

***

Такая логистика отработана университетской больницей в Хельсинки и Эстонской Больничной кассой, где согласились финансировать из своего бюджета этот вид лечения.  Кстати, по такой же схеме работают медики Исландии, только они доставляют своих реципиентов в Швецию. Это понятно:  Эстония – маленькая страна и, соответственно, мал и финансовый ресурс для создания собственного, но дорогостоящего центра трансплантологии только ради 5 реципиентов в год. Сейчас в Эстонии ждут пересадки сердца еще четыре пациента.

Успех достался не просто

Все началось в 2009 году, когда к Гюнтеру Таалю обратилась женщина и попросила его помочь в пересадке сердца своему больному мужу. В Клинике тартуского университета ей сказали: диагноз таков, что помочь может только трансплантология. Но никаких контактов с соответствующими зарубежными центрами у Эстонии не было - ни в Тарту, ни в Таллинне.

***

Тогда Таал решился на изучение этого метода лечения, чтобы он стал доступным и для эстоноземельцев. Ближайший специализированный центр кардиологии находился по ту сторону Финского залива. И он поехал в университетскую Центральную больницу в Хельсинки, где удалось договориться с профессором кардиологии Йорма Сиппоненом о трудоустройстве в этом Центре с целью освоения методов пересадки больному реципиенту донорского сердца и налаживания контактов для дальнейшего сотрудничества с Северо-Эстонской региональной больницей.    

В итоге родилась идея наладить своеобразный кардиологический «мост» между Таллинном и Хельсинки, где трансплантологией занимаются по международным стандартам уже с 1985 года, причем 24 часа в сутки и все 365 дней в году. Результаты пересадки человеческих органов тут одни из самых лучшие в мире.  

***

Гюнтер Таал признается, что с профессором Карлом Лемстрёмом они стали большими друзьями. Тот одобрил идею «моста». Но начало было трудным, так как в те годы в Таллинне разразился международный скандал с незаконными пересадками почек. Со временем дело стало налаживаться. Таал стал писать письма в организацию Scandiatransplandi, чтобы Эстония стала членом этой международной организации, отвечающей за обеспечение больниц Северных стран и Эстонии донорскими органами человека. И с 1 октября этого года Эстония стала ее полноправным участником.  

Но этому предшествовала большая работа энтузиаста Тааля. Уже в 2010 году он вместе с Карлом Лемстрёмом имплантировали первый прибор LVAD в нашей Северо-Эстонской региональной больнице. Начались долгие переговоры с Министерством социальных дел и Больничной кассой, чтобы этот дорогостоящий метод лечения оплачивали из бюджета Кассы. Заодно были проведены имплантации еще нескольких приборов в Таллинне и Тарту.

***

Наконец, в 2013 году удалось при посредничестве Минсоцдел заключить договор с финнами о том, что все пересадки донорских сердец для жителей Эстонии будут производить в Хельсинки и участвовать в лечении смогут все эстонские кардиологи.    

Уже в этом месяце Гюнтер Таал убывает на 5 месяцев в Австралию. Сначала он посетит местную больницу (Brisbane Haigla) и ее лаборатории. Эта встреча – ответная. После посещения Северо-Эстонской региональной больницы австралийским профессором Джоном Фрейзером было налажено взаимное сотрудничество. Он же проводит на «зеленом континенте» международную конференцию – в ней примет участие и эстонский доктор Гюнтер Таал.      

 

Димитрий Кленский

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса