САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Все беды здравоохранения – от «хворей» государства

Что важнее: здоровье нации или оборона страны?

 

Еще недавно опросы населения показывали, что жители довольны оказанием медицинских услуг. Отчасти это можно объяснить – в Эстонии, действительно, неплохая медицина, но из года в год идущее к коллапсу здравоохранение. И вот, когда все правительства Эстонии довели-таки дело до ручки, еженедельник «МК-Эстония» сообщает, что самой важной в 2016 году проблемой государства население страны посчитало… здравоохранение и социальное страхование – 41% опрошенных.

Заметьте, – не преступность и угроза терроризма (по 3%), не образование (8%), не позорно низкие пенсии (19%), не безработица (24%), не состояние экономики страны (33%). И даже не обороноспособность, переживающая бурный рост и гигантское бюджетное финансирование! Отсюда и все перекосы и «хвори» в развитии государства.

Финансы поют романсы

Проведенное по заказу эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом исследование «Межнациональные отношения в Эстонии» показало, что 73% опрошенных русских и русскоязычных жителей в последние годы испытывали затруднения с доступом к зубоврачебной, а 80% – к иной врачебной помощи. Среди эстонцев эти показатели составили соответственно 54% и 58%. Разительные отличия!

Это же можно сказать о доступности медицины среди бедных и богатых. Как сообщает газета «Столица», во всех странах Евросоюза шанс получить качественное лечение у бедных в 10 раз (!) меньше, чем у богатых.

А вот ежегодные расходы на здравоохранение в Эстонии (в пересчете на душу населения) в два раза ниже средних по Евросоюзу. Если в Эстонии этот показатель равен 1348 евро, а в Латвии – 1030 евро, то в Люксембурге – 6023, в Германии и Швеции около – 4000. Эти расходы по отношению к ВВП составляют в Эстонии – 6,3%, когда в среднем по Евросоюзу – 9,9%, при том, что этот показатель, в отличие от Эстонии, там только растет. Последнее объясняется старением населения (рост числа хронических больных) и подорожанием медицинских технологий. 

Первый признак нехватки денег в здравоохранении – возмутительно длинные  очереди к врачам, в том числе к семейным. Как сообщают СМИ и комментирует министр социальных дел Евгений Осиновский, «примерно треть сегодняшних очередей можно обслужить существующим персоналом. То есть у больниц сегодня больше возможностей предоставить медицинские услуги, чем денег, чтобы это сделать». О том, как непросто попасть в очередь на прием к врачу-специалисту, и наша газета писала не раз. Картина дикая. Парадокс ситуации в том, что отложенное лечение лишь усугубляет недофинансирование, так как справиться с запущенным недугом или лечением хронической стадии заболевания обходится больничной кассе и государству куда дороже. Но именно так и получается все последние годы. Короче, дефицит денег только увеличивает его. 

Как быть? "Первое – экономить на второстепенном без ущерба качеству лечения. Второе – увеличить подготовку медсестер с высшим образованием, которые по своей квалификации могут заменить докторов определенного профиля, оклады которых намного выше сестринских. Третье – создать центры семейных врачей с набором врачей-специалистов"…

Об этом всю нынешнююю весну рассказывает министр здоровья и труда Евгений Осиновский. Но он понимает, что в прямом смысле сегодня без дополнительных источников финансирования здравоохранения уже не обойтись – длиннющие очереди к врачам будут только расти. А тут еще медработники, пригрозившие начать 15 мая забастовку.

Спасет ли «план Осиновского»?

Под таким давлением министру удалось уговорить правительство, и прежде всего министра финансов Сестера, пойти на изменение бюджетной стратегии. Пойти на это вынудили и неизбежно растущие военные расходы, отказ от чего в Эстонии равносилен политическому самоубийству политиков и чиновников. В итоге министры договорились выделить в последующие годы дополнительно (сверх 2% ВВП, которых было бы вполне достаточно, по нормам НАТО) 60 млн. евро на военные расходы.

Другой причиной нехватки выделяемых Больничной кассой (БК) денег на оказание пациентам медицинских услуг стало старение населения и продолжающийся отъезд из Эстонии работоспособных жителей. Пенсионеры, как правило, не работают, и потому за их счет нет возможности пополнять бюджет кассы в виде социального налога, которым облагается заработок работника. Не может быть поступлений и от уезжающих на заработки работоспособных жителей: они должны платить налоги в странах нового проживания. 

И вот министр Осиновский решил, раз работающие пенсионеры платят социальный налог с дополнительного заработка, то за простых пенсионеров платить налог станет государство, выделяя на это необходимые средства из госбюджета.

Нововведение хотят реализовывать до 2021 года включительно по нарастающей величине отчислений на счет БК. В итоге ее дополнительное финансирование вырастет до 13% (действующий в Эстонии социальный налог) от размера пенсии, получаемой по старости. Медики остались довольны и решили отменить забастовку. Их точку зрения выразила генеральный секретарь Союза врачей Эстонии Катрин Рехемаа. И это несмотря на то, что только в будущем году (не в этом) на оплату услуг врачей-специалистов касса выделит дополнительно 37 млн. евро (вспомните 60 млн. дополнительных расходов на оборону). По ее мнению, этих денег недостаточно для решения проблемы очередей в 2018 году. Но медики поверили, что с 2019 года по 2021 год бюджет БК будет ежегодно пополняться сотней миллионов евро. Видать, на половинчатое решение медики согласились потому, что добились очередного увеличения своей минимальной почасовой зарплаты: у врачей она составит 10,53 евро, у медсестер – 6,03 евро и у медперсонала по уходу (санитарки) – 3,70 евро.

Начало есть, но скромное

На этом и закончилась нынешняя эпопея противостояния медиков с государством. Руководитель БК Танель Россь восклицает чуть ли не в экстазе: «Систему здравоохранения ожидают принципиальные изменения… Мы сделаем все для того, чтобы очереди к врачам стали короче и расширился перечень медицинских услуг»

Но так ли радужна картина? Ведь дело не только в источниках финансирования и рачительности. В прошлом году газета «Здоровье для всех» писала: «Эстонская система медпомощи сама сильно больна, и для ее «лечения» недостаточно очередных инъекций в бездонный бюджет Больничной кассы, а требуется кардинальный пересмотр всей структуры здравоохранения». Это отмечалось еще в 2009 году в отчете «Возможности жизнеспособного финансового обеспечения здравоохранения Эстонии». Его составили эксперты министерства социальных дел ЭР, Больничной кассы Эстонии и европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Их рекомендации были направлены на укрепление жизнеобеспечения эстонского здравоохранения до 2030 года. Увы, многие из них не реализованы, не перестали быть актуальными, хотя уже тогда авторы отчета предупреждали: игнорирование их советов угрожает национальной безопасности с точки зрения демографии и здоровья нации.

Вот выдержки из отчета: "в Эстонии семейный бюджет страдает от аптечных покупок разительно больше, чем в Евросоюзе, что говорит о нерациональном применении лекарств и формировании неверных стимулов для врачей и аптекарей, серьезную озабоченность вызывает отсутствие страхования взрослых при лечении зубов, ключевой проблемой финансирования в будущем может стать лечение по уходу (долечивание), необходимо больше инвестировать в здоровый образ жизни и предупреждение заболеваний, что гарантирует экономию затрат на лечение, отсутствует единый подход к капитальным инвестициям в долгосрочные проекты, что ухудшает контроль за развитием инфраструктуры и приобретением дорогостоящего оборудования, лечебные учреждения недостаточно мотивированы в уменьшении больничного лечения в пользу амбулаторного, отсутствуют стимулы координации работы медучреждений, нельзя допускать расширения частного страхования, которое ухудшит финансовую защиту бедных, стариков и чаще других болеющих людей"…

Авторы отчета предупреждали (а это было еще в 2009 году), что лучше не откладывать решение этих задач на завтра, ибо бездеятельность дорого обойдется государству и здравоохранению. Как в воду глядели. Более того, по этой причине участились разговоры о частной медицине. А нам это надо? 

Димитрий Кленский

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса