САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Операция: выбор - за пациентом

 

«У меня периодически болят колени. Подумываю уже об операции, чтобы можно было освободиться от проблемы раз и навсегда. Не решаюсь на нее только потому, что врачи, к которым обращался, не дают конкретного совета. Говорят, что с операцией на больном колене никогда не надо спешить. Вопрос в том, что с возрастом операция, наверное, переносится сложнее. Выходит, что, протянув с решением на операцию, можно себе навредить?»

Ортопед Дмитрий КУЛАК:

- К сожалению, нет такого однозначного совета: пользуйтесь только этим, и это вам поможет. Так как ортопед для пациента с суставными болями - это последняя инстанция, то он перед тем, как вмешиваться в суставную систему хирургически, обычно пробует другие, консервативные, средства. Хирургия не всегда является панацеей, на этот счет  должна быть определенная договоренность между пациентом и врачом.

Часто на самом деле рентгеновский снимок не является 100-процентным отражением клинической картины. Так что, перед тем как ставить пациента на очередь, проводится соответствующий скрининг. У нас есть вопросы не только в связи с рентгеновскими показателями, но также по поводу того, как человек чувствует себя на данном отрезке болезни: есть ли у него ночные боли, насколько они интенсивные, как долго он принимает обезболивающие и насколько они его удовлетворяют. Необходимо выяснить, насколько пациенту мешает его состояние и есть ли объективная необходимость в оперативном вмешательстве.

Не все могут себе позволить операцию. Не все ее хотят, многие боятся. Но если есть выраженные проблемы с коленными суставами, то имеется и масса средств, как облегчить свою жизнь, как удобнее приспособить свой организм для облегчения состояния. Существует, к примеру, много средств для облегчения ходьбы -  трости, костыли и пр. Иногда требуется приспособить под свои потребности собственный дом или, может быть, просто поменять где-то расположение вещей, чтобы удобно было их доставать. Целесообразно пользоваться приспособлениями для лучшей опоры (в частности, оборудовать поручнями ванну).

Даже при очень больших изменениях, деформации суставов операцию нужно делать далеко не всегда. Против этого есть масса причин, и прежде всего отдельные соматические  заболевания, которые являются противопоказанием для оперативного вмешательства. Это не значит, что без операции человек будет не в состоянии достойно жить. Надо использовать все, что есть в его распоряжении. Может, нужно заменить обувь и использовать башмаки с более толстой и мягкой подошвой, чтобы снизить нагрузку на сустав и обеспечить лучшую амортизацию.

Говоря о хирургическом лечении, мы имеем в виду эндопротезирование, то есть замену сустава на искусственный. Не врач говорит, когда нужно сделать операцию, а именно пациент должен «созреть», чтобы сказать: эта ситуация его больше не устраивает, он исчерпал все возможные методы и они ему, к сожалению, не помогают. Иными словами, он готов пойти на большие изменения в своей жизни, пожертвовать чем-то на восстановительный период, готов, наконец, взять на себя риски. (Хирургия сегодня хоть и отличается крайне минимальными рисками, но они еще сохраняются в связи с анестезией или чисто физиологическими данными человека.) Тогда мы можем договориться: да, мы решили использовать такой кардинальный метод лечения.

«В связи с болями в колене начинаю опасаться, что они перекинутся на бедренную часть ноги, тем более что иногда испытываю на этом участке небольшой дискомфорт. Реально такое развитие заболевания?»

Нельзя сказать, что существует прямая связь: если болит колено, то непременно будет болеть бедро или стопа, но в любом случае все это связано между собой. Если болит колено, значит, человек, стараясь избегать этой боли, невольно начинает двигаться по-другому, перенагружает другие суставы, прежде всего, передней части ступни. Если проблемы с бедром, то боль отдает в колено. Случается, что человек приходит к врачу с жалобой на боли в колене, а на деле у него обнаруживается проблема с бедром. Конечно, все в нашем теле взаимосвязно, но это не значит, что патология в одной части обязательно повлечет за собой негативные изменения на другом участке. 

«Вопрос о жидкости в коленном суставе. С возрастом, как понимаю, ее становится меньше, и поэтому наши суставы стираются и начинают хрустеть. Но я знаю также, что иногда эту жидкость откачивают. Для чего это делается? Облегчает ли такое откачивание состояние сустава?»

- В любом суставе есть синовиальная жидкость, через нее осуществляется питание хрящей, и больше всего они получают питания из этой жидкости как раз во время движения. Но после перенапряжения, перегрузок ее становится больше, и тогда она может служить медиатором воспаления. Согласно расхожему мнению, если синовиальной жидкости много, ее надо убирать — пунктировать. Однако в случае умеренных количеств ее убирать не надо, так как она сама резорбируется, рассасывается. А любая пункция является риском инфекции. Если мы получим инфекцию сустава, это большая проблема, с которой тяжело бороться. Поэтому понапрасну синовиальную жидкость не пунктируют, а действуют с помощью противовоспалительных обезболивающих средств. В терапию включаются покой, потом посильная зарядка. Заставляем сустав двигаться - и жидкость потихоньку рассасывается. Это возьмет время, но она рассосется, и все будет нормально.

Еще серьезнее обстоит дело, когда жидкость скапливается в области уже протезированного сустава. В этом  случае никакой другой врач, кроме оперировавшего, не вправе брать на себя смелость пунктировать колено, потому что если мы получим инфекцию уже протезированного сустава, то это трагедия не только для пациента, но и для врача.

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса