САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Присмотрись к себе, диабетик

 

Больные диабетом обычно  находятся под пристальным вниманием как эндокринологов, так и их помощниц — медсестер. На каждом приеме им предлагаются брошюры с подробным раскладом тактики лечения. Тем не менее, вопросы остаются. Редакция в очередной раз адресовала их специалисту.

«Каким образом на состояние больного диабетом влияет пристрастие к острой и консервированной  пище? Наверное, это лучше, чем жирные продукты, которые угрожают повышением веса? Насколько необходимо снижение объемов блюд?»

Медсестра центра эндокринологии Ида-Таллиннской центральной больницы Айли САУКАС:

- Острые продукты — консервированные, маринованные - не влияют на повышение сахара крови. Они даже в некоторой степени снижают вредное действие жира, если человек его потребляет. Не следует ежедневно потреблять жирное мясо, колбасы. Жареные блюда — для диабетика тоже излишняя нагрузка. Все это повышает уровень холестерола в крови, и при диабете 2 типа, отягощенном излишним весом тела, повреждаются сердце и сосуды. Вполне можно ограничиться мясными белками, избегая жиров, то есть мясо птицы - курятина, индюшатинапредпочтительнее свинины. Для здорового питания надо выбирать натуральное растительное масло.

Как определиться с объемом блюд - зависит от того, идет ли речь о мужчине или женщине, как много человек двигается и тратит энергию. Суть - не в строгой диета. Можно есть все, если человек питается умеренно. Проблема возникает, если человек, например, ест слишком много разных продуктов именно вечером. Днем он вообще не ест или ест слишком мало и наряду с этим много двигается и, значит, тратит энергию, а вечером, расслабившись, съедает непомерно большие порции. И физической нагрузки никакой не предвидится. Тогда сахар  повышается и держится  вплоть до утра. Важно  помнить: если переел - надо больше двигаться. Если человеку в течение дня  хочется съесть кусочек торта дополнительно к другим продуктам - пожалуйста, но вслед за этим надо с часок походить-погулять. Тогда сахар падает — и проблем не предвидится. В движении мышцы «сжигают» все сахариды, углеводы, в результате сахар в крови падает.

«Диабетик, как все,  4-5 раз в день пьет чай или кофе. С чем лучше его пить: с медом или сухофруктами? Или все-таки нужно заменить все сладости сахарозаменителем?»

- Опять же: все зависит от того, какой уровень сахара в крови. Если с назначенным лечением человек может употребить чуть-чуть простого сахара, и спустя 2 часа после еды показатель сахара в крови у него в норме, значит, нет нужды придумывать какую-то специальную схему потребления напитков.

Но надо знать, что простой сахар  быстро повышает сахара крови. Если сахар, несмотря на лечение, остается повышенным и его трудно корректировать, тогда лучше употреблять сахарозаменитель. Но заменители бывают разные, и лучше, конечно, натуральные. Раньше больные диабетом могли в качестве подсластителей брать сахарин и другие сахарозаменители, но, согласно исследованиям, длительное применение сахарина негативно влияет на состояние сосудов глаз. Есть, например, такой натуральный сахарозаменитель, как стевия. У стевии не обнаруживается такого побочного действия. Некоторые люди в Эстонии даже самостоятельно выращивают эту траву, хотя не у всех это получается.

Пить чай с сухофруктами, с медом? Эти продукты тоже вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови. Но многие диабетики разумно ограничивают количество разового применения  сахара ½ чайной ложки. Если человек, контролируя сахар крови спустя  2 часа после еды, видит, что он у него не превышает 8 ммоль/л, например, - это хороший признак. Значит, человек умеет употреблять данный продукт без вреда для течения диабета.

 

«У меня диабет второго типа. И вопрос такой: если я знаю, что при общем застолье мне не удержаться от сладкого, значит ли это, что мне нужно предварительно подколоться и ввести инсулина больше, чем обычно? Есть какой-то максимум введения инсулина?»

- Это количество очень индивидуальное и зависит от многих факторов, в том числе от веса человека, от его чувствительности к инсулину. Границы минимума-максимума дозы вводимого инсулина нет. Если эти дозы будут высокими, скажем, 30 единиц одноразово, то обычно доктор пересматривает схему лечения: отчего происходит так, что приходится единовременнно брать так много препарата? Зависит ли это от повышенного веса или от неправильно подобранной схемы приема инсулина? Надо корректировать ситуацию совместными усилиями.

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса