САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Першение в горле: не смертельно, но неприятно

                                                           Театр начинается с вешалки.

                                                           (К.С. Станиславский)

                                                           Равно, как и с кашля.

                                                           (Наблюдение врачей)

Будучи старым театралом (сейчас уже с упором на «старый»), я ещё помню те времена, когда публика надевала на спектакли вечерние туалеты, извлечённые из шкафов и комодов. Звуки увертюры сопровождались мощным аккомпанементом из кашля и попёрхивания, вперемешку с шуршанием фантиков от конфет,  чтобы этот процесс как-то прервать. Столь интимная вещь, как домашняя пыль, становилась достоянием публики, вызывая лавину кашля.

Такое массовое проявление симптомов аллергии заставляет нас задуматься о самом распространённом  аллергене  -  домашней пыли, основную часть  которой составляет верхний слой нашей кожи  -  эпидермис, а на втором месте – мелкие клещи, в изобилии проживающие в нашем постельном белье. Надеюсь, что бабушкино приданое в виде подушек и перин уже ни у кого не существует. Сейчас матрасы из более современных материалов, но и их надо менять достаточно часто.

Нередкой причиной неприятных ощущений в горле является само состояние слизистой и миндалин  носоглотки.  При хроническом тонзиллите в лакунах (это своеобразные фиорды, идущие в толщу миндалины) скапливается так называемый «детрит», состоящий из остатков пищи, микроорганизмов и продуктов их разложения. У нас во рту работает целая биохимическая лаборатория, вызывающая раздражение слизистой. Нашей слизистой и так достаётся  -  она форпост, бдительно следящий, чтобы «никто не проскочил, никто не прошёл». Всё то, что мы вдыхаем, едим, пьём  -  в первую очередь контактирует со слизистой. А что же мы вдыхаем, едим и пьём? Воздух и жидкости с повышенной и пониженной температурой, вызывающее то расширение, то сужение сосудов; кислоты, щелочи, сорокоградусные и прочие напитки, способствующие денатурации белков; уличную пыль с радиоактивными и канцерогенными элементами. Продолжать?  Лучше не буду, а то вдруг вы читаете эту статью на ночь.

Даже сам кашель и реакция на першение в горле вызывают мелкие травмы сосудов с последующим воспалением. Любопытствующие могут заглянуть в зеркало  с открытым  ртом  и полюбоваться на мелкие бугорки на задней стенке  глотки. Эти зоны воспаления вызывают порочный круг  -  чем больше вы кашляете, тем сильнее хочется кашлять. Прервать эту цепочку довольно легко  -  в кармане всегда должны быть сосательные пастилки. При упорных случаях рекомендую метод, с успехом применённый  мною при восхождении на Эверест, где все палаточные лагеря на высоте от шести тысяч метров и выше напоминали собачьи питомники - из-за лающего кашля. Вечером в термос  наливается тёплый кисель, обладающий обволакивающими свойствами, ставится в изголовье и пьётся по мере необходимости.

 Заглядывая в рот пациентам,  я часто нахожу ещё одну причину попёрхивания  -  к счастью, уходящую в прошлое:  приходится любоваться зубовным оскалом, состоящим из стальных и прочих неведомых сплавов.  Разнородные металлические коронки и пломбы, находящиеся во рту, в сочетании со щелочной средой нашей слюны создают эффект батареи, вырабатывающей статическое электричество.

При первых жалобах пациентов на першение в горле, я задаю вопрос : «А как у вас обстоят дела с желудком?»  Существует довольно-таки неприятное заболевание, называемое «рефлюкс-эзофагит». Суть его заключается в нарушении запирательной функции пищевода в месте его перехода в желудок. Происходит заброс пищи и желудочного секрета назад из желудка в пищевод. Дальше всё понятно  -  щелочная среда пищевода контактирует с кислотной средой желудка (см. учебник химии, раздел - реакция нейтрализации) с последующей изжогой и першением в горле.

 Я перечислил только самые частые причины неприятных ощущений в горле.  Для их устранения достаточно обратиться к семейному врачу и вовсе не обязательно посещать ЛОР-специалиста, ну,  может быть, для оперативного лечения миндалин.

Берегите слизистую рта, вовремя лечите зубы, организуйте правильный режим питания и отдыха и мы встретимся с вами на спектаклях, которые будут прерываться аплодисментами, а не кашлем.

Будьте здоровы!      

Борис Слепиковский, врач оториноларинголог

 

                                                               

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса