САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Народ должен знать своих героев-«реформаторов»

или Плач о демографической угрозе в Рийгикогу и поползновения Больничной кассы на педиатрию Эстонии  

 

Газета «Здоровье для всех» не раз обращалась к теме детского здоровья и лечения детей в нашей стране. Отношение властей к эстонской педиатрии, ее финасированию, не перестает удивлять общественность. Комментировать новое наступление на педиатрию согласился  известный педиатр, доктор медицинских наук Адик Левин. 

 

-Недавно вы приветствовали решение министра Евгения Осиновского, приостановившего намерение его министерства сохранить оказание педиатрической помощи только в четырех городах республики и возложить оказание педиатрических услуг на семейных врачей.

-Так ведь атаки на педиатрию не прекращаются, и это говорит о парадоксальности существования самой Больничной кассы, а также направленной против детей системы здравоохранения, которая перешла всякие границы приличия.    

С начала этого года Больничная касса ввела новый прейскурант стоимости услуг медицинской помощи. В частности, уменьшена плата Кассой за суточное пребывание в больнице родителя (только родившей мамой) вместе с ребенком. По мнению детских врачей, такой подход имеет дискриминационный характер, и его нельзя акцептировать. Если еще в минувшем году в оплату входило и консультирование родителя, то теперь Касса оплачивает только размещение родителя и его питание. Объясняют это необходимостью большей… прозрачности системы оказания педиатрической помощи. Отказ оплачивать консультирование объясняют тем, что часто роженицы, якобы, в нем и не нуждаются. По мнению чиновника Больничной кассы – руководителя службы совершенствования пакета услуг, оказываемых врачами-специалистами, Тийны Сатс, новшество связано с процессом осовременивания понятия такой услуги, как суточное пребывание в больнице, и на качестве лечения это не отразится.      

- Это не так?

- Такое утверждение функционера Кассы указывает на то, что на самом деле такие чиновники-специалисты очень далеки от реальной жизни и, мягко выражаясь, их заявление – демагогия и абсолютный непрофессионализм! 

- В чем это проявляется?

- Мною отдано педиатрии несколько десятилетий, особенно уходу за больными новорожденными и преждевременно родившимися детьми. И все эти годы наши педиатры и медицинские сестры давали советы мамашам, как им адаптироваться к своим чадам, как за ними ухаживать, как кормить ребеночка сначала с помощью зонда, а после – грудью. Это непростой и длительный процесс подготовки любой роженицы к общению со своим ребенком сразу после родов, то есть в самых экстремальных условиях. Еще во времена «проклятой» советской власти, впрочем, как до недавнего времени и во всем мире, роженицам было строго запрещено постоянно (круглосуточно) находиться рядом со своими больными и недоношенными малютками.

Но в конце 70-х годов руководство Таллиннской детской больницы разрешило привлекать к уходу за доставленными из роддома детьми и их родительницами самых разных специалистов – акушерок, гинекологов, терапевтов, психологов и социальных работников. Врачи и медсестры обучали рожениц становиться грамотными мамами. Мы были тогда первыми в Советском союзе, кто пришел к пониманию, что необходимо оказывать уход одновременно за ребенком и его родившей женщиной.   

-Но, помнится, первый тревожный "звоночек" прозвенел в первые годы независимости Эстонии, когда была предпринята попытка снова разъединить мамаш и больного новорожденного и недоношенного ребенка.

- Вопрос обсуждался уже на уровне социальной комиссии Рийгикогу, и только благодаря решительному вмешательству тогдашнего председателя социальной комиссии Сийри Овийр от «революционной» (на самом деле регрессивной) идеи, к счастью, отказались. Более того, с годами наша больничная система диады матери и ребенка получила признание во многих странах мира.

- Можно догадаться, что такое «диада»... Так что это?

- Если обобщенно, то это – отношения между людьми, когда один из них (бессознательно или сознательно) отказывается от самоконтроля и самоопределения, уступая контроль над собой другому члену диады.

- В 2010 году в Таллинн приезжала представительная группа медиков из Канады. Они изучали опыт нашей детской больницы, где вы внедрили новую систему ухода за больными новорожденными и недоношенными детьми. Ее суть в том, что мать, как было прежде, не просто допускали к ребенку для кормления грудью, но они оставались вместе в одной палате 24 часа в сутки. А после клинических испытаний метода в Канаде, Австралии и Новой Зеландии в прошлом году Северо-Американская Педиатрическая Ассоциация объявила ваш метод «золотым стандартом», то есть, он рекомендован к распространению во всем мире. Нельзя поверить в то, что Больничная касса и Министерство социальных дел об этом не слышали.

- Увы. Они считают, что проблемы матерей и детей в детских больницах второстепенны. Находящаяся в финансовых затруднениях Больничная касса нашла возможность поднять оплату суточного пребывания пациентов в отделениях профессиональных заболеваний на 33% и  внутренних болезней – на 20%, но оставила в роли бедного родственника пациентов как детей, так и их мам, в детских больницах. Я неслучайно пишу «как детей, так и их мам», ибо диада ребенка и матери неразрывна – родившая ребенка женщина должна как можно скорее стать «грамотной» матерью, а это возможно только при умелом ее консультировании и поддержке. За счет детей и их мам Касса затыкает дыры в своем бюджете. Стыд!                

- Но проблема в нехватке денег.

- Я уже не раз писал, что медицина и здравоохранение нуждаются в растущих объемах финансирования. Но, к сожалению, созданная молодым поколением политиков нескончаемая милитаристская истерия вынуждает направлять все больше денег на нужды обороны. Отчасти это оправданно, но, к сожалению, при этом - вместо того, чтобы искать компромиссы с потенциальным врагом, -ему систематически наносят комариные укусы.

- То есть самая главная задача в обеспечении безопасности - это максимально помогать каждому родившемуся в Эстонской республике ребенку и его матери?     

- А в этом кто-то может сомневаться? Учитывая, что Больничная касса постоянно продуцирует враждебные ребенку, матери и семье решения, настало время министру Евгению Осиновскому назвать имена чиновников, принимающих такие решения. Страна вправе знать имена и таких «героев».  

 

Димитрий КЛЕНСКИЙ 

Фото – иллюстративное или Василия Шаля.

 

P.S.: Стоит добавить, что Больничная касса давно мучается дефицитом своего бюджета. И также потому, что правительство не разрешает использовать резервный фонд Кассы, поскольку для отчетности важно показать, что суммарно финансовые резервы государства соответствуют нормативам Евросоюза. Но и резервы Кассы не обеспечили бы потребного финансирования нашего здравоохранения. Плечо должно подставить государство, как это делается в большинстве стран  Евросоюза, но только не в Эстонии. А это означает, что государство, редко и вяло заявляющее о серьезнейшем демографическом кризисе, умывает руки.

Крупнейший в стране ученый в области народонаселения Яак Уйбо взывает о помощи. Ибо государство наращивает (сверх нормативов НАТО) военные расходы, но обсуждает и реализует требующие громадного финансирования сомнительные мегапроекты. Прежде всего, это вызвавшее протесты всего общества железнодорожное строительство Rail Baltic, которое на самом деле задумано военными как проходящая мимо морских портов дорога параллельно границе стран Прибалтики с Россией для быстрой доставки с Запада военной техники. А чего стоят сооружение т.н. Сааремааского моста между островом Муху и материком, прокладка морского туннеля между Хельсинки и Таллином…

Пока власти реагируют на проблемы здоровья нации чисто бюрократически. Только что в Рийгикогу создана комиссия по проблемам демографического кризиса, хотя первым делом надо ликвидировать длиннющие очереди женщин к гинекологам. 

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса