САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

В постыдной очереди за правом на жизнь

Неслыханно, но в масс-медиа стали вслух говорить о большой беде – приближающемся крахе страховой медицины, построенной на принципе солидарности. Самым верным признаком катастрофы считается снижение доступности медицинских услуг.

Речь пойдет об очередях на амбулаторное (прием врача-специалиста), и на однодневное и стационарное лечение в больницах.

Не повезло стране с больными

Ужом вертелся недавно в телестудии «Постимеэс» министр труда и здравоохранения ЭР Евгений Осиновский, уклоняясь от ответов по существу на вопросы тележурналиста Елены Повериной. Было неудобно   за члена правительства, который в кабинете министров и парламенте с пеной у рта доказывает необходимость властей страны повернуться лицом к проблеме здоровья нации как фактору национальной безопасности, а перед народом должен защищать честь мундира власти от справедливой критики в ее адрес. 

Министра спрашивают о непозволительно длинных очередях, а он докладывает о запуске общегосударственной дигитальной системы регистрации на прием к врачу-специалисту, причем сам заключает, что это… не решит проблемы очередей. Ему задают вопрос: знает ли он, как сказывается на пациентах ожидание очереди, а он говорит о тщательном (что верно), ежемесячном мониторинге Больничной кассой (БК) очередей по разным врачебным специальностям и больницам по стране. Но сам мониторинг не решает проблемы, хотя любой житель вправе поехать на прием к врачу в любой конец Эстонии, где очереди не такие длинные, как в крупных городах.  Впрочем, в провинции уже ликвидировано оказание медуслуг по целому ряду болезней и специальностей врачей. 

Объясняя сегодняшнюю ситуацию, министр сослался на своих предшественников, которые-де с 2005 года не учитывали демографического прогноза на 2015 год. Но проблема далеко не в численности и качестве населения (которое в прошлом как раз сокращалось и, стало быть, нет оснований говорить о возможном обременении госбюджета). Проблема – в нарастающей милитаризации государства, в сотнях миллионов евро, выделяемых на увеличение сомнительной обороноспособности страны. Министру говорят об отсутствии политической воли правительства и парламента, а он объясняет все отсутствием давления пациентов (?!), из-за чего откладывались политические решения. То есть сами пациенты виноваты в длинных, растущих из года в год очередях на прием к врачам, а также на стационарное лечение в больницах?

Врачей на мякине не проведешь

О пробелах нашего здравоохранения много лет говорят медработники и, прежде всего, Союз врачей Эстонии, который снова заявляет о забастовке.

Медики недавно отказались подписывать коллективные договоры с БК, несмотря на то что власть как бы пыталась «купить» их согласием повысить заработную плату (у медсестер – на 10% и врачам – на 7,5%). Так как вписать в коллективные договоры положение о гарантированных средствах в бюджете БК, необходимых для сокращения очередей к врачам-специалистам уже в этом году, министерство согласилось только в апреле. Суммарно это 72 млн. евро непокрытого объема медицинских услуг в этом году, то есть для оплаты приема врачами-специалистами пациентов. Серьезность своих обещаний министр Осиновский подтверждает и тем, что такие намерения записаны как в правительственном коалиционном договоре, так и в письме премьер-министра Юри Ратаса, адресованном медикам.

Но почему только в апреле? Это объяснили тем, что в предусмотренном законом порядке именно в этом месяце правительство должно принять бюджетную стратегию государства на следующие годы и заодно можно-де решить вопрос и о выделении 72 млн. евро. Но эстонских медиков уже на мякине не проведешь. Они отложили подписание коллективных договоров, предупредив о возможной забастовке. Их сомнения подтвердил сам министр в упомянутом телеинтервью. Сначала он сказал: «Эту проблему мы решим к концу этого года или, по крайней мере, в следующем».  Но очень скоро настойчивость ведущей  вывела его на чистую воду: «Мы говорим о долгосрочной перспективе, не этого года».  Приехали! А как быть с финансированием в текущем?

Вопрос серьезный. На портале БК в разделе «очереди на лечение» (Ravijärjekorrad) http://www.haigekassa.ee/et/inimesele/arsti-ja-oendusabi/ravijarjekorrad) приведены данные об очередях к специалистам практически во всех больницах Эстонии. Инфо обновляется к первому числу каждого месяца. Отдельно фиксируется очередь на амбулаторное, больничное (стационар) и т.н. дневное лечение (в тех же больницах), и к семейным врачам.

Рекордная очередь к врачу

И что мы узнаем? На стационарное кардиохирургическое лечение в больнице максимальная очередь зафиксирована в Северо-Эстонской региональной больнице (PERH) 61 день. Не лучше дела у кардиологов. Самая длинная очередь на амбулаторный прием в Ида-Вируской больнице – 65 дней, в Нарве – 48, в Ида-Таллиннской – 36. Чтобы попасть в кардиологический стационар, надо ждать в PERH – 85 дней, в Ляэне-Таллиннской больнице – 49, в Ида-Таллиннской – 33. Но ведь именно сердечно-сосудистые болезни наиболее распространены в Эстонии.

Это же  касается онкологии. Самые длинные очереди на стационарное лечение в Таллинне (PERH) – 28 дней и в Тарту (университетский Клиникум) – 27.

А сколько громогласных заявлений о низкой рождаемости в Эстонии мы слышим от политиков-популистов и «озабоченных» чиновников? Увы, их мало волнуют данные об очередях к гинекологам.  Максимальная очередь на амбулаторный прием к ним составляет в PERH - 69 дней, в Ляэне-Таллиннской больнице – 64, в Ида-Таллиннской больнице – 54, в Клиникуме Тартуского университета – 40. Чтобы попасть в стационар для лечения женских болезней в Валга надо ждать 56 дней, в Нарве – 49, в Ида-Таллиннской больнице – 41, в Ляэне-Таллиннской – 37, в Раквере – 36, в PERH – 28. В Тарту очередь бьет рекорды – 334 дня!

Это равнодушная статистика. Но что приходится переживать больным?! 

В редакцию позвонил житель Таллинна и пожаловался на то, как мучительно приходится регистрироваться на прием к врачу-специалисту. Вместо того, чтобы дозвонившихся ставили в очередь по правилам живой очереди, им приходится помногу раз звонить, причем безуспешно, чтобы поговорить с регистратором, а когда дозваниваются, им частенько сообщают, что номерки на этот месяц кончились, звоните в начале месяца. Дикость!

Или такой случай. Столичный доктор назначил пациенту с непрекращающимися болями обследование на магнитно-резонансном томографе, который находится в той же больнице, где работает и врач. Очередь полтора месяца. Когда пациент подсуетился и попросил врача направить на это же обследование в другую больницу, то оказалось, что там томограф менее загружен и очередь в 3 раза короче. Направление переписали. А сразу нельзя было?

Особо удивляет  отношение к пациентам с болями. С травмами проще – можно обратиться в отделения экстремальной медицины (EMO). Правда, в очереди там надо сидеть часами - прямой садизм. Если же боль связана с внутренними органами или мышцами, то в выходные дни тоже приходится обращаться в EMO. Увы, в этих случаях порой ничего кардинального не предпринимается, а пациенту после 3-4 часов ожидания советуют принять болеутоляющее и обратиться к семейному врачу. 

 

Димитрий Кленский

 

P.S.: Вопросы (ре)организации лечения, переосмысления сути здравоохранения, когда не пациент (как источник дохода) для врача, а доктор для больного (как живого человека), когда скорее медики должны ждать больного, а не он – врачей - это забота БК, Министерства соцдел, медиков и политической воли властей.  

Господа депутаты Рийгикогу, министры и премьер-министр, наконец, президент ЭР! Вы тоже стоите в очередях к врачам-специалистам или лечитесь за счет средств БК за рубежом, как бывший президент Тоомас Хендрик Ильвес, или с нарушением закона ЭР, как бывший председатель правительства Март Лаар? Вопрос: вам не стыдно за очереди к медикам и на лечение в больнице, особенно перед пенсионерами, размер пенсии которых вызывает недоумение у финнов? Или здоровье населения Эстонии, а по сути, конституционное право на жизнь не является, по вашему мнению, элементом национальной безопасности и вашей обязанностью перед народом?

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса