САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Вопрос — ответ

 

Диабет: контролируется самодисциплиной 

- Мой муж, у которого диагностирован диабет, нуждается в сахарозаменителях. На консультации у врача нам говорили, какие из них можно использовать в качестве подсластителя к напиткам, но мне доводилось читать, что у большинства из них есть свои противопоказания. Другое дело — слышала о средствах, которые якобы совершенно снимают тягу к сахару. Но безобидны ли они, вот что беспокоит.

Эндокринолог Нэлли ПАНТЕЛЕЕВА:

- В качестве, так сказать,  вспомогательного средства для больных диабетом на сегодняшний день хорошо зарекомендовал себя глюкозинол. Это препарат с оптимальным содержанием хрома — микроэлемента, который несколько подавляет аппетит и особенно тягу к сладкому. Для многих он действительно облегчает состояние.

Наряду с этим некоторые предприимчивые пациенты ищут и находят альтернативные способы нормализации сахара в крови — привозят препараты для коррекции своего состояния из-за границы. Кстати, одно из таких средств вот-вот должно поступить на внутренний рынок, и с его помощью пациенты смогут не только регулировать уровень сахара крови, но и добиваться снижения веса, который при диабете, как известно,  играет существенно отрицательную роль.

- Знаю, что при диабете нужно кардинально менять образ жизни, и поэтому стараюсь и диету соблюдать, и пищу готовлю сама, выбирая малокалорийные продукты. Но как бы ни старалась, иногда показатели уровня сахара в крови дают скачок. От чего это зависит?

- С такими  вопросами мы обычно направляем своих пациентов к своим помощницам - диабетическим медсестрам. Это работники со специальным обучением, они оказывают больным  конкретную индивидуальную помощь. Обращение к диабетической сестре помогает пациенту выявить те ошибки, которые у него есть в питании. Это совместная работа, когда выявляется, где и что нужно подкорректировать: может быть, убрать из рациона какой-то продукт, может быть, уменьшить потребляемые порции. Со своей стороны могу сказать: мне кажется, что  чем проще рецепты приготовляемых блюд, чем меньше ингредиентов мы находим в блюдах, тем более физиологичное наше питание. Несколько десятков лет назад в рационе у людей были самые разнообразные каши, на которых все буквально жили. Сейчас, когда интересуешься у пациента его меню, он с готовностью  отвечает — ем по утрам геркулесовую кашу. Но ведь можно питаться не одной только геркулесовой кашей. Тут уж разнообразие питания целиком зависит, как говорится, от личной  фантазии. Встречаются очень предприимчивые люди, кто стремится к достижению должных результатов в лечении уже за счет одной диеты, но встречаются, к сожалению, и такие, у кого  иной «принцип». Они считают - как есть, так и есть, и ничего уже не поделаешь. Но такой подход — далеко не лучший в лечении диабета.

- Знакомая с большим «стажем» диабета на своем опыте утверждает, что болезнь допускает есть все, вплоть до быстрых углеводов, главное при этом колоться соответственно хлебным единицам и делать это своевременно. Может, она права, и есть смысл последовать ее примеру?

- Вопрос следует рассматривать в зависимости от типа диабета. Больным сахарным диабетом 1 типа  разрешается есть все. Они, как правило, придерживаясь всех рекомендаций, сами умеют регулировать свою дозу вводимого инсулина. Что касается больных сахарным диабетом 2 типа, то при нем характер питания играет наиважнейшую роль, я бы вынесла его в рейтинге на самую высокую ступень. Недаром же, когда диагностируют диабет 2 типа, сразу озвучивается рекомендация: прежде всего ты, дорогой человек, пересматриваешь свое питание, меняешь свое отношение к жизни в целом и к своему режиму жизни в частности. Надо искать, что  можно поменять в этой жизни, чтобы можно было удерживать показатели сахара в определенном коридоре.

Когда мы прописываем больному сахарным диабетом 2 типа инсулин, это значит, что мы имеем дело с пациентом с устойчиво высоким уровнем сахаров, с высоким фактором риска развития осложнений либо уже наличием осложнения или какого-то сопутствующего заболевания. Есть при этом все подряд? Категорически нет. Здесь должно действовать конкретное правило: если уровень сахара крови у пациента при его способе питания укладывается в диапазоне  6-9 ммоль/л, то, конечно, он может и должен расширить свой рацион, в противном случае нужна самая строгая диета.

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса