САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Начало сахарной болезни у детей можно отодвинуть

Дети, которые в начале жизни соприкасаются с различными микробами, больше защищены от многих заболеваний. Так говорит гигиеническая гипотеза. Чистота – бич для ребенка и в случае сахарного диабета первого типа, подтверждает почти 10 лет длившееся в Эстонии, Финляндии и российской Карелии исследование новорожденных.
В Эстонии около 600 детей, которым инъекционно вводят инсулин 3-4 раза в день. Или с помощью специального переносного насоса. Их поджелудочная железа не может производить его сама.

Основная задача инсулина - доставить имеющуюся в крови глюкозу в клетки для выработки энергии. Если инсулина нет, тело, независимо от количества съеденной пищи, остается без энергии - жажда и аппетит увеличиваются, вес падает. В случае задержки с постановкой диагноза и лечением возможны потеря аппетита, тошнота, рвота, слабость, нарушение сознания.

"Если раньше заболевали у нас диабетом первого типа обычно 10-14 летние, то за последнее десятилетие большинство заболевших дети в возрасте 5-9 лет", - говорит руководитель детской клиники Тартуского университета профессор Валло Tильманн.

Особенно сложно следить за уровнем глюкозы в крови, определить подходящую дозу инсулина и ввести ее малышу. "Диабетики первого типа все более молодеют, и уже не редкость пациенты в возрасте до года", - говорит профессор. В этом возрасте лечение диабета является испытанием как для врачей, так и для семьи.

"Отсрочка заболевания даже на один или два года – уже было бы большим подспорьем", - говорит Тильманн. В прошлом году за исследование детей, страдающих диабетом, его заслуги были отмечены Государственной научной премией.

Он верит, что в один прекрасный день отсрочка заболеваемости детским диабетом станет возможной. Надежду на это дают новые знания, которые в том числе получены из большого исследования детского диабета DIABIMMUNE среди эстонских, финских и карельских детей.

Это самая комплексная за последние полвека научная работа, в которой участвовала клиника ТУ. Только в Эстонии в нее были вовлечены почти 2000 семей и сделаны более 5500 исследовательских визитов.
Из собранных данных, которые были изучены учеными университета Хельсинки и института Broad в Бостоне, выяснилось, что важную роль в развитии диабета первого типа играет кишечная флора.

"Из нашей работы нельзя сделать вывод, что мы можем полностью предотвратить развитие сахарного диабета, но есть надежда, что, воздействуя на кишечную микрофлору, мы можем по крайней мере отсрочить начало заболевания", - уточняет профессор. "Результаты исследования подсказывают путь для новых методов лечения".

Например, для детей с высоким генетическим риском могут быть разработаны пищевые добавки или йогурты, обогащенные смесями известных микробов или веществами, произведенными с их помощью. Эти микроорганизмы или вещества должны быть безопасными для ребенка, но в то же время сохранять стимулирующий иммунную систему эффект.

"Наше исследование подтверждает, что иммунитет развивается уже в утробе матери, то есть мы могли бы стимулировать и иммунную систему матери", - говорит Тильманн. Хотя, конечно, найти для профилактики заболевания эффективные и безопасные для здоровья сообщества бактерий будет нелегко.

Как кишечные бактерии влияют на диабет?
К выводу о том, что кишечные бактерии влияют на развитие сахарного диабета первого типа, исследователи пришли после того, как были основательно изучены бактерии, находящиеся в кишечнике 33 малышей с генетически высоким риском развития диабета.
Высокий риск генетического развития диабета исследователи способны оценить по доле конкретных типов генов (HLA II класса), которые формируют развитие диабета первого типа с 50 % вероятностью.

Эти генотипы риска распространены почти у 15-20 % белокожих людей, но только 5 % из них заболевает диабетом.
Таким образом, и здесь действует правило, что «плохие гены» в одиночку болезни не вызывают - большинство из тех, кто имеет высокий генетический риск развития диабета первого типа, не заболеет им никогда.
Первым признаком того, что у ребенка может развиться диабет первого типа, является наличие аутоантител диабета в крови, и это можно определить только по пробе крови.

"Есть несколько аутоантител диабета первого типа. Но если у человека в крови уже есть аутоантитела диабета двух видов, то вероятность того, что он заболеет в течение 10 лет, составляет около 80 %", - объясняет Тильманн.
Исследователи также обнаружили, что до начала проявления клинической картины заболевания - например, появление повышенной жажды и мочеиспускания, потеря веса – в кишечнике снижается число различных видов микробов.

Другими словами, дети, у которых уже есть аутоантитела диабета в крови, но которые способны поддерживать рост числа различных кишечных микробов, могут жить значительно более здоровой жизнью в течение нескольких месяцев или даже лет, чем те, у кого разнообразие бактерий в кишечнике снижается.

Эстонские дети и сахарный диабет первого типа:
• Детский диабет растет и охватывает детей все более молодого возраста.
• За 25 лет заболеваемость в Эстонии выросла в три раза.
• Из 100 000 детей каждый год у нас заболевает около 30.
• Частота заболеваемости в Эстонии - средняя по Европе.
• Если сравнивать детей Эстонии, Финляндии и Карелии, то у эстонских детей самый низкий и у детей Финляндии самый высокий генетический риск диабета первого типа.
• Повышенным риском развития диабета первого типа, вызванного геном HLA II имеют 16% детей в Эстонии, 17% - в Карелии и 23% - в Финляндии.

«Сила» желудочных бактерий разная
Важные результаты исследования DIABIMMUNE были опубликованы в этом году в журнале Cell, там же описывается и механизм, с помощью которого кишечные бактерии влияют на развитие диабета.
Получив подтверждение того, что микробное разнообразие видов в кишечнике обеспечивает некоторую защиту от сахарного диабета первого типа и что эта защита проявляется на очень ранней стадии развития ребенка, в частности, в утробе матери, исследователи изучили более тщательно две кишечные бактерии – кишечную палочку Escherichia coli ja Bacteroides.

В отношении этих двух бактерий известно, что первая из них может стимулировать иммунную систему намного более эффективно, чем вторая.
"Наилучшие" бактерии кишечной палочки Escherichia coli были найдены в кишечнике карельских детей в значительно большем объеме, чем у детей Эстонии и Финляндии. С "более ленивой" бактерией Bacteroides история была как раз наоборот - их было больше у детей Эстонии и Финляндии и меньше у детей Карелии.

Если напомнить тот факт, что у Карельских детей диабет развивается в 3 раза реже, чем у эстонских детей и почти в 6 раз реже, чем у финских, ясно, что сильнее стимулирующая иммунную систему кишечная палочка Escherichia coli способна предотвратить развитие диабета, но более мягкий стимулятор Bacteroides - нет. Это также было подтверждено в ходе экспериментов с мышами.

"Таким образом, в кишечнике эстонских и финских детей больше таких микробов, которые в меньшей степени стимулируют иммунную систему и не способны предотвратить развитие диабета у мышей. В кишечнике карельских детей живет больше таких бактерий, которые лучше стимулируют иммунную систему и по крайней мере у мышей способны снизить заболеваемость диабетом.

Тем не менее, детский врач Тильманн не рекомендует самостоятельно поглощать вызывающие диарею и тяжелые инфекции кишечные бактерии Escherichia coli.
"Мы смогли впервые описать механизм того, как микробы влияют на формирование сахарного диабета первого типа. Это показывает, что на начало заболевания можно воздействовать микробами». Тильманн надеется на развитие нового метода лечения, который может включать в себя, например, очень точно сбалансированный и обогащенный микробами йогурт или любую другую пищевую добавку.

Исследование DIABIMMUNE позволило узнать...
... Как кишечные микробы влияют на развитие сахарного диабета первого типа;
... что большее изобилие видов бактерий в кишечнике дает более высокий уровень защиты от сахарного диабета первого типа;
... что иммунная система новорожденных Карелии является более зрелой и более развитой, чем у новорожденных Эстонии и Финляндии;
… что в кишечнике Карельских детей представлено больше стимулирующих иммунную систему кишечных бактерий Escherichia coli, которые способны замедлить у мышей начало диабета первого типа.
Катре Татрик, Тартуский университет

 

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса