САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

 

Кашель как симптом

Сейчас в Эстонии мы наблюдаем расцвет респираторных инфекций. Это не только грипп, но и парагрипп, и риновирус, а также аденовирус. И все респираторные инфекции проявляются кашлем, на чем акцентирует внимание семейный врач Андрей БОРИСОВ.

При гриппе, кстати, кашель не является ведущим симптомом, а порой на первых этапах заболeвания его вообще нет. Данное обстоятельство, правда, не может служить поводом для самоуспокоения.

Для начала надо понять, что такое кашель вообще. Кашель – это рефлекторная реакция, которая направлена на то, чтобы освободить дыхательные пути от инородного тела. При инфекциях дыхательных путей возникает раздражение слизистой оболочки микробами и воспалением, выделение мокроты. Все это организм расценивает как что-то чуждое для него и с помощью форсированного выдоха, то есть кашля, пытается освободиться от инородного тела. Поэтому кашель нельзя называть осложнением болезни, он – симптом заболевания. 

Особенно трудно переносят кашель маленькие дети, пожилые люди, кардиологические больные и, конечно же, пациенты с хроническими заболеваниями легких и бронхов. Умение справляться с ним часто приобретает для них первостепенное значение.

Алгоритм действий

При возникновении кашля наша задача сделать его прежде всего влажным и усилить выделение мокроты. Это нужно для того, чтобы вместе с мокротой организм покинули и микробы. Поэтому первой рекомендацией обычно является применение отхаркивающих средств. В качестве их используются и растительные препараты типа экстракта плюща, и действующие целенаправленно ацетилцистеин, амброксол, бромгексин, карбоцистеин. Обычно отхаркивающие при острых респираторных инфекциях применяют 4-6 дней. После этого надо оценивать результат лечения и, возможно, переходить на другие препараты.

Особенно осторожно отхаркивающие средства стоит применять маленьким детям, так как они зачастую не умеют откашливать и сплевывать мокроту.  Не следует также употреблять отхаркивающие слишком долго. В этом случае  они будут «гнать» мокроту, что в свою очередь будет сопровождаться кашлем.

Обязательно стоит помнить, что отхаркивающие средства нельзя применять с противокашлевыми средствами, которые тормозят кашель. Таким образом провоцируются два действия: отхаркивающие будут стимулировать выработку мокроты, а противокашлевые тормозить кашлевой рефлекс. Получится застой мокроты в дыхательных путях, а это уже опасно возникновением пневмонии.

Противокашлевые средства обычно рекомендуются для лечения «остаточного» кашля. Желательно использовать их по рекомендации врача.

Проконтролируем домашнюю аптечку

Каждый человек должен уметь в самом начале сезонного заболевания (ОРЗ) помочь себе сам, и отхаркивающие средства - одни из тех, которые всегда должны быть в домашней аптечке.

Стоит помнить, что если кашель, несмотря на лечение, усиливается, а мокрота меняет свой цвет с оттенками желто-зеленого и/или примесью крови, то следует обязательно обратиться к доктору. Ему понадобится оценить состояние пациента и при необходимости, проведя дополнительные исследования, назначить лечение: иногда антибактериальное, но не всегда, так как не любой кашель лечится антибиотиками.

P.S.: В Эстонии  много респираторных инфекций, сопровождающихся кашлем, но пока ни о каких эпидемиях говорить не приходится. Больше нас все-таки волнует грипп, от которого погибло уже достаточно много людей, в том числе и ребенок. Важны не только лечение его, но прежде всего профилактика. Волнует вопрос: как повысить уровень вакцинирования людей от гриппа, ибо это спасает конкретные человеческие жизни. На сегодняшний день 14 человек погибли от гриппа и 48 потребовалось интенсивное лечение в условиях стационара. Все были невакцинированы. Призадумаемся…

                                   *****

Европу захватила эпидемия сухого кашля

Сухой кашель, который может длиться несколько недель, уже принимает характер эпидемии, охватившей всю Европу. Симптомы — тяжелые, а лекарств — нет… Кашель неприятный, без мокроты, частый и довольно тяжелый. В британской, например, прессе, это вообще сейчас тема №1. Потому что страдают от болезни десятки тысяч человек, а вот что это такое, толком никто даже не знает. Но вот некоторые факты, которые мы о нем знаем.

Не лечится с помощью антибиотиков

По всем симптомам этот кашель может напоминать бронхит. Потому что мокроты как таковой нет, но кашель — тяжелый. Длится он обычно до трех недель, а антибиотиками  не лечится. Так что если заметили что-то подобное у себя, не спешите бежать в аптеку. Ведь, как известно, чем чаще вы принимаете антибиотики, когда на самом деле они вам не нужны, тем менее восприимчивыми к ним становятся опасные бактерии. «Этот кашель вызывает вирус, природа которого нам пока не до конца ясна, — рассказывает Клэр Герада, бывший руководитель Королевского колледжа для врачей (Великобритания). — Симптомы — как у тяжелого гриппа, смешанного одновременно с бронхитом. Чтобы избавиться от него, понадобится минимум три недели».

Доктор Анна Кучинска, врач из Кардиффа, тоже убеждена: «Антибиотики не дадут никакой пользы для большинства здоровых людей».

В группе риска — люди с хроническими заболеваниями

Кучинска говорит, что «большинство жертв этого вируса — люди, страдающие от каких-то «основных» хронических заболеваний: сердечники, люди с болезнями легких, диабетики». Наиболее уязвимые слои населения — это дети, пожилые люди и те, кому приходится много времени проводить на улице. Так что если что-то из этого про вас, отнеситесь к своему здоровью этой зимой очень ответственно. Одевайтесь теплее и старайтесь не проводить слишком много времени на улице.

Покой — основа лечения

В условиях, когда фактически эффективного лекарства против этого нового аденовируса нет, врачи говорят, что лучший метод лечения состоит в том, чтобы остаться дома, лечь в постель под одеяло и пить как можно больше жидкости. А вот сиропы от кашля можно и не покупать: их эффективность в случае с этим новым вирусом и в сравнении с плацебо незначительна. Облегчить страдание, говорят европейские врачи, можно и с помощью ментоловых конфет, которые мы обычно едим для свежего дыхания. Да, они снимут лишь симптомы, но ваша задача — просто отлежаться и подождать.

Если вы знаете кого-то из друзей или коллег, кто уже несколько дней страдает от необъяснимого сухого кашля, покажите им эту статью! Пусть идут домой, а не разносят заразу по офису!

Константин Шиян

 

 

 

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса