САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Пищевая аллергия: опираемся на диагностику

Согласно недавно проведенному в Эстонии  тестированию относительно осведомленности родителей о пищевой аллергии более сотни из опрашиваемых указали, что они предполагают у своих детей непереносимость молока и поэтому их дети не получают молочные продукты. Как выяснилось, родители сами стремятся поставить диагноз ребенку и ограничивают его меню даже тогда, когда в этом нет необходимости. Что нужно знать в связи с этим? Рассказывает аллерголог-пульмонолог Северо-Эстонской региональной больницы Светлана СЕРГЕЕВА.

Если иметь в виду истинную пищевую аллергию, то надо рассматривать вопрос в зависимости от частоты ее проявления в разный период жизни человека. Наиболее часто мы имеем с ней дело в детском возрасте, со временем ее становится все меньше и совсем мало наблюдается в зрелые и преклонные лета.

К сожалению, точных данных о распространенности пищевой непереносимости по Эстонии на сегодняшний день нет. Опираясь на практический опыт, можно сказать, что непереносимости, особенно молочного сахара, во взрослом возрасте у нас в Эстонии безусловно больше, нежели пищевой аллергии.

Чем различаются эти два явления? Пищевая непереносимость проявляет себя, как правило, расстройствами желудочно-кишечного тракта, это может быть понос, какие-то общие недомогания. Пищевая аллергия выступает в самых различных вариантах. В детском возрасте, совсем грудничковом, это опять же понос и слизь в кале, в кале может быть и кровь. Позднее аллергия переходит на кожу, и во взрослом возрасте, кстати, она чаще всего  дает себя знать именно таким образом. При очень сильных аллергических реакциях могут быть и жизнеопасные ситуации, которые мы знаем под названием анафилактический шок. То есть проявления пищевой аллергии могут быть от сравнительно легких до очень тяжелых. В случае пищевой  непереносимости симптомы более мягкие, более легко переносимые.

Продукты-«провокаторы»

Какие пищевые продукты являются наиболее злостными пищевыми аллергенами?  У детей в грудничковом  возрасте наиболее часты реакции  на молоко, потом появляется неадекватный ответ на потребление яиц. С 2-летнего возраста молочная аллергия идет на спад, и на смену ей у некоторых детей аллергеном выступает яйцо. Большинство детей вырастают из пищевой аллергии - обычно к 3 годам сходит на нет молочная аллергия, яичная отступает к тому периоду, когда ребенок идет в школу). Из рыбной, ореховой, злаковой аллергии избавляется значительно меньше детей.

Из-за отсутствия статистических данных затруднительно привести конкретный продукт питания,  который  более часто вызывает аллергию у людей во взрослом возрасте, их диапазон довольно широк. Судя по практическим наблюдениям, один из самых активных пищевых аллергенов у зрелых людей – соевый белок. Он присутствует практически всюду— в колбасных изделиях, соевых соусах. Соя используется как белковый наполнитель, и в мясных полуфабрикатах ее непомерно много. Необработанные соевые бобы, как вообще все бобы, относятся к так называемым гистаминолибераторам. Когда они недостаточно правильно переработаны и приготовлены, они могут вызывать подобные аллергии симптомы даже у людей неаллергичных.

Последняя тенденция - у нас все больше становится вегетарианцев, по крайней мере, это уж точно не теряет свою популярность.  Люди,  которые не получают животного белка, очень часто замещают его на растительный, а там соя - один из самых доступных и распространенных белков.

Не додумывать – пройти необходимые тесты

При диагностировании пищевой аллергии очень важным представляется то, что человек рассказывает. Видит ли она связь между каким бы то ни было продуктом и  проблемой со здоровьем? Наряду с этим существует  3 вида лабораторной диагностики: кожный тест,  второй — когда мы определяем специфические иммуноглобулины Е в крови  в отношении какой-то пищи и 3-й - это провокационные тесты, когда подозреваемый продукт прячут в какую-нибудь булочку или печенье и очень внимательно и детально следят за пациентом: возникают ли у него проблемы при употреблении данного скрытого продукта или нет. Очень важно, чтобы пациент не знал, в каком из кусочков присутствует контролируемый продукт, чтобы убрать связь с мозгом и то, что человек сам себе додумывает.

Из всего числа взрослых, кто приходит на прием с подозрениями на пищевую аллергию, истинная пищевая аллергия присутствует меньше чем у 10% человек. Очень часто вместо аллергии имеет место непереносимость продукта. Нередко мы сталкиваемся с тем, что можно считать следствием  неправильного стиля жизни. Люди питают повышенное пристрастие к употреблению продуктов, которые  не рекомендованы в больших объемах,  а потому как кожа - это то, что мы видим в зеркале, на изменения этого органа  сразу обращается внимание. Иногда это еще и чешется, поэтому человек быстренько бежит к доктору. На самом деле это не аллергия и даже не суть непереносимость, а что-то третье: именно образ жизни, дающий наглядное проявление через кожу. Это опять же показатель как работает наш кишечник, как работает наш желудок. Очень часто это «демонстрируется» на  кожных покровах сухостью или, наоборот, повышенным салоотделением.

Способом исключения плюс адекватной терапией

Очень важно правильно определить продукт-аллерген, чтобы можно было человеку помочь. Лечение пищевой аллергии — это, конечно, в первую очередь диета: воздержание от употребления продукта-аллергена.  Можно считать такое воздержание наиболее эффективным способом терапии.  Если пациент пришел с запущенной формой аллергии, когда он долгое время не думал, что это может быть пищевая аллергия, а кожа выглядит очень плохо, тогда назначается  еще один курс приема  антигистаминных препаратов вместе с локальным лечением кожи. Но все-таки если диагностика сделана правильно и мы определили конкретный продукт-аллерген, люди должны его избегать. Если случилось нечаянно «нагрешить» и побаловать себя запретным плодом, то при таких случайных отклонениях рекомендовано профилактическое применение антигистаминного препарата. Если это проявления на коже, тогда, в зависимости от степени запущенности, показано также локальное лечение. Когда речь идетсо пищевой аллергии, которая демонстрирует себя сухостью кожи вплоть до ее шелушения, тогда в качестве ухода можно использовать кремы с мочевиной как отшелушивающим агентом.  Для ежедневного поддержания кожи – важно держать ее увлажненной, подкормленной – используют профилактические жирные кремы.

Наконец, когда требуется целенаправленное лечение (пищевая аллергия конкретно, скажем так, «нарисовалась» на коже), тогда появляется необходимость в  противовоспалительных кремах. При расчесывании образовавшихся корочек, что грозит инфекцией, в зависимости от ситуации назначаются либо противовоспалительные, либо противоинфекционные средства, либо их комбинация. 

А витамины – желательно только курсами

В свете всех данных об аллергии как явлении мультифакториальном искать методы  конкретной профилактики представляется нецелесообразным. Здесь один путь: укреплять иммунную систему. Закаливание никогда не повредит. Но вот в последнее время люди впадают в эйфорию: мы-де живем чуть ли не стерильно - часто вакцинируемся и часто пользуемся антибиотиками, нам это не на пользу. А раз так, - родители отказываются вакцинировать детей и чуть ли не сажают их жить со свинюшками. Наверное, так не нужно. И антибиотик при необходимости нужно принимать, и вакцинацию надо пройти, потому что не доказано  никем,  чтобы вакцинирование повышало риск аллергических заболеваний.  Относительно антибиотиков определенная связь есть, но это обусловлено тем, что антибиотики используются слишком часто. К счастью, в Эстонии это не проблема, скорее это проблема для соседней Финляндии.

Обычно вопрос об укреплении иммунитета так или иначе упирается в витаминизацию.  В нашем регионе, согласно  рекомендации ВОЗ, жителям на протяжении всех не летних  месяцев в году нужно потреблять витамин D. Это необходимо даже без того, чтобы ходить к семейному врачу и замерять содержание D витамина. Плюс к этому доказано и показано, что  недостаточное насыщение организма витамином D усугубляет течение таких заболеваний как астма и кожная аллергия.  При кожных проблемах, кроме витамина D, рекомендуются, опять же курсами, витамины А и Е, которые способствуют обмену веществ  кожи и слизистых оболочек.

«А просто так: не попить ли мне сегодня мультивитамины? – тут я не сторонник, - говорит д-р Сергеева. - Если у человека, предположим, есть  склонность к кожным заболеваниям, к заболеваниям простудного характера,  безусловно, принимать витамины курсами можно. Только пусть это будут не мультивитамины. Если в одной таблетке 10 витаминов и у человека при этом открылась побочная реакция, никогда не угадать, какая из составных на это повлияла. А это — лишняя головная боль и для пациента, и для доктора.

Людмила Стишенко

 

 

 

 

 

 

 

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса