САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Психосоматика. Современные взгляды на болезнь

Рассмотреть взаимосвязь «душа - тело» предложила на встрече с таллинцами гость инфоцентра ECOTREND иммунолог, психофизиолог, выпускник департамента эпидемиологии и общественного здравоохранения Йельского университета (США) Светлана СМИРНОВА.

Cовсем недавно мы перешли из второго тысячелетия в третье. Вместе с тем, по данным ученых, все мы оказались в поле высоких частот. Немецкие ученые представляют сведения о частотах 13, 5 Гц, есть данные уже и на 20 Гц. Каждый из нас также обладает своими частотами. Мы можем ощущать это очень просто: вошел человек — и мы сразу можем определить, нравится он нам или не очень. Все у нас резонирует и имеет какую-то частотную характеристику.

Оказывается, когда мы испытываем какие-то эмоции, то тоже испускаем определенные частоты. Когда входим в помещение, где только что произошла ссора, мы сразу чувствуем: что-то не так.  Такие эмоции, как страх, гнев, раздражение, зависть, чувство униженности, неудовлетворенности — все это низкие частоты, которые входят в диссонанс с высокими частотами Земли.

Энергоемкая мысль, или Ожидаемое в действии

Обратите внимание - раньше в нашей жизни было меньше онкозаболеваний. Быть может, потому что в прежние времена меньше думалось о своем предназначении в жизни? Ведь онкология порождается прежде всего из глубокого неудовлетворения, когда человеку жизнь не в радость. Человек вроде и любит жизнь, но считает, что не тем занимался, не с тем человеком жил и т. п. Все эти эмоции приводят к дисбалансу не только в мироощущении, но и в организме. Наоборот, когда мы генерируем высокие частоты, которые свойственны таким эмоциям, как чувство любви, благодарности, добра, мы резонируем - множим их.

Как в песне поется: «По морозу босиком к милому ходила…» Когда человек влюблен, он просто не может заболеть. Он окрылен, и нет тут места саморазрушающим эмоциям. Или другой убедительный пример: во время Отечественной войны не было распространения ни гриппа, ни радикулитов — все устремления на мобилизацию, все на победу. Было не до болезней. А сегодня? Можно сколько угодно пить оздоровляющие настойки и чудо-препараты, сколько угодно чиститься, но если в голове засела доминанта нежелания жить, пусть даже неосознанного, - рано или поздно случается непоправимое.

Например, мужчина изначально обозначил для себя: доживу до 70 лет -  и достаточно. Ему исполняется 70 – у него обнаруживают безнадежное онкозаболевание. На счастье, умная дочь вспоминает, что отец постоянно ориентировался на злополучную цифру 70, и буквально настаивает: «Папа, давай обозначим цели, для чего тебе жить, без разницы - мелкие или масштабные». Но ему, он говорит, ничего не надо. Дочь не отступает: «Пиши, ты же хотел починить забор на даче, хотел машину подремонтировать…»

Прогнозы у мужчины были неблагоприятные, но цель поставлена – надо действовать, а чтобы действовать, нужно поддерживать себя как-то и следовать рекомендациям врачей… С момента построения планов прошло 9 лет. Мужчина жив, успел не только справиться с забором, но и купил новую машину, и у него еще море планов.

Как видим, если в человеке живет неудовлетворенность, то сама по себе включается программа самоуничтожения. Как бы мы того ни хотели, наши мысли, наше мироощущение сказываются на нашем физическом поле.

Исцеляй тело, исцеляя душу

Учеными доказано, что совершенно конкретная эмоция вызывает раздражение в определенной зоне головного мозга. В свою очередь, эта зона имеет иннервацию с какой-то системой органов. Проще говоря, конкретные эмоции приводят к спазму сосудов конкретных органов. И как только мы эту проблему решаем, спазм уходит, питание органа возобновляется, состояние человека нормализуется.

ВОЗ определяет, что здоровье - это не только отсутствие болезней, но полное физическое, душевное и социальное благополучие.

Что нас в жизни тревожит больше всего? Состояние здоровья. Финансы. Взаимоотношения с родителями, мужем, женой. И, конечно, каждого заботит его личностный рост — самореализация. Очень важно это внутреннее ощущение: кем ты будешь, чем будешь заниматься. У каждого есть свое предназначение, и мы знали его когда-то, но в силу различных обстоятельств опрометчиво отступили от собственных намерений.

Таким образом, наше здоровье напрямую связано с нашим мироощущением – с тем,  насколько нам комфортно в жизни, насколько мы гармоничны.

Еще древние говорили: исцеляй тело, исцеляя душу. Раньше врач не просто лечил тело, он должен был еще поговорить с человеком и настроить его на излечение. А у нас сейчас поток: лекарство назначено — и достаточно. Душа и тело - как крылья бабочки. Но точно так, как у нас есть тело, о котором мы должны заботиться, есть еще и душа, которая тоже нуждается в заботе. Тело и душа должны быть в гармонии - и тогда мы можем парить в этой жизни, тогда все встает на свои места. А жизнь показывает, что многие из нас безуспешно пытаются летать на одном крыле.

Согласно коду здоровья

Как-то в Чикаго на консультацию пришел мужчина с онкологией головного мозга. Лечился он всюду, здоровый образ жизни ведет, но улучшений нет. При полной диагностике обнаруживается незначительный, казалось бы, пункт: мужчину глубоко возмущает тот факт, что люди не следят за своим здоровьем. Почему они не бегают? Почему не питаются правильно? Почему курят? Почему не ведут здоровый образ жизни? Спрашивается: вам какое дело?! - Ну как же - весь мир должен быть хорошим!

Как это понимать? Как незаконное присвоение себе качеств бога. С какого перепуга ты решил, что все должны жить по твоему сценарию? Вот ты захотел быть вегетарианцем — пожалуйста. Другой говорит - я без мяса вообще не проживу. Нет правильного или неправильного. Мы все разные. У нас задачи и цели разные. Каждый идет своим путем. И у каждого - свой идеал. Самое главное - это наше внутреннее ощущение себя, но не другого.

Есть хорошая техника. Представьте, что вам осталось жить не больше года (прилетит, допустим, метеорит — и всему конец). Что бы вы хотели сделать за отпущенное время? Начинаете перебирать: мечталось встретиться с подругой детства. Хотела родителей навестить. Хотела посетить монастырь. Или Ватикан. Хотела перечитать роман. Кто-то хотел разбить свой парк, а все времени нет. И нет радости в жизни. Поэтому посмотрите, чего бы вам хотелось сделать в этой жизни, попробуйте сделать – и спадет груз неудовлетворенности, вы ощутите прилив энергии.

Вспомним так называемый код здоровья. Если в организме возникла какая-то проблема, нужно сразу пробежаться по основным узлам, чтобы найти ее истоки. Кому-то не хватает сна. Кто-то недостаточно двигается. Кто-то питается небрежно. Кто-то излишне себя «накручивает». Подкорректируйте перекосы. Почему это важно? Потому что здесь работает очень мощный синергетический тест. По этой схеме больные избавляются и от системных заболеваний, и от тяжелых хронических недугов.

Две стороны одной медали

Почему так важны мысли в голове? Мы все живем на образе. Сказали про лимон — сразу выделяется слюна, хотя плода и нет в наличии. Организм живет на мыслеобразе: мы подумали — организм отреагировал. Наша мысль по сути материальна.

Как известно, командиры нашей гормональной системы - гипофиз и гипоталамус. Они командуют, как работать надпочечникам, поджелудочной железе, щитовидке. А уже от работы эндокринной системы зависит работа сосудов и, в частности, их спазмы. Кому подчиняются гипофиз и гипоталамус? Коре головного мозга. Это наша мысли и эмоции — то, как мы реагируем на ту или иную ситуацию.

Например, сталкиваются две машины. Водитель одной выскакивает и выдает тираду — все недоброе о встречном человеке. Другой выходит и чешет в затылке: слава богу, все живы. Что будет с первым? У него подскакивает давление, может случиться спазм сосудов и далее - инфаркт/инсульт. У второго ничего подобного не будет. Все уже случилось, и теперь надо думать, куда машину сдать и на чем придется передвигаться. От того, как мы реагируем на ту или иную ситуацию, напрямую зависит наше здоровье. 

Самое большое разочарование постигает человека от неоправдавшегося ожидания. Мы ожидаем, что муж проявит себя согласно нашим представлениям, что дети будут вести себя прилично, что на работе будет все ОК. Мы ждем, что все будет так, как мы хотим. А другой ждет от нас, что мы будем вести себя согласно его представлениям. Получается, каждый строит в голове свою иллюзию. Но нет постулатов: правильно и неправильно. Все, что происходит в твоей жизни, не хорошо и не плохо. Это твоя жизнь. Все относительно. Важно, как мы относимся к той или иной ситуации: от того, как мы реагируем на нее, у нас будет возникать или не возникать спазм сосудов.

Уныние как смертный грех

Причина большинства заболеваний — спазм сосудов, отчего лимфатическая система перестает качественно работать, так как в организм не поступают питательные вещества и ничего не выводится. Откуда берется спазм сосудов? Как правило, повинны отрицательные эмоции: раздражение, злость, гнев, неудовлетворенность, чувство униженности. Когда возникают отрицательные эмоции? Что-то случилось не так, как мы ожидали. И социальные проблемы — что-то не складывается в жизни - случаются тогда, когда мы нарушаем законы Вселенной.  Есть законы Вселенной, которые независимы от нашего желания — как приливы и отливы.  И одно дело, когда мы их знаем и учитываем, - другое - «я сам знаю, что для меня лучше».

Чем обусловлены болезни и откуда берется спазм? Есть в Библии выражение: «Уныние - смертный грех». Мы рождены, чтобы радоваться жизни. Но чему тут, казалось бы, радоваться? Муж плохой. Денег нет. Нам все время нужны условия, чтобы быть счастливыми. Вселенская любовь распространяется на всех. Но почему у одних все хорошо, у других - все плохо? Все оттого же: «я сама знаю, что для меня лучше; я сама знаю, что мне делать». Все — сама.  Мы закрыты! Страшно! А вдруг что-то случится, если я не проконтролирую сама?! Все не проконтролировать. А очень хочется! 

Чудеса происходят, когда ты доверяешь, что все в этой жизни - для тебя.

Мы перешли в третье тысячелетие. Если в предыдущем во главу угла ставилось соревнование, то сейчас пришло время СО-трудничества, СО-творчества. Взаимодействия.  Совершенно четко мы все взаимосвязаны.

Американские ученые проводили своеобразное исследование. Они взяли ДНК людей разных рас и национальностей. Там были африканцы, испанцы, китайцы, черные, белые, желтые. Спрашивали их: ты кто? Я - чистый немец. Я - африканец. А что показал анализ ДНК?  Человек был убежден, что он негр, а корни ДНК уводят в Германию. В этой группе нашлись двое — двоюродные брат и сестра.  Это говорит о том, что все мы - братья и сестры. И если мы начинаем относиться друг к другу как к братьям и сестрам, жизнь совершенно меняется.

Мы все генерируем инверсионные поля, они распространяются абсолютно всюду. Если мы настраиваемся на взаимодействие, то получаем желаемую информацию.

Энергию — в нужное русло

Согласно медицинским данным, наша энергия должна достигать своего максимума где-то к 70 годам. Потом она понемногу гаснет. А у нас что получается: до 40 лет мы еще чувствуем энергию, а куда она девается после? В 70 должен быть расцвет. Но у всех к этому возрасту наступают нарушения. Гипофункция гормональной системы. Гипофункция щитовидки. Гипофункция поджелудочной железы. 

Куда девается энергия? Подавляется неудовлетворенностью. «Хочу хорошую семью». Ее нет. «Хочу хорошего мужа». Не дано. «Хочу много денег» - их всегда не хватает. Мы не умеем радоваться тому, что у нас есть.

Вот вода. Она имеет красивые кристаллы — ей посылались позитивные мысли. А мы состоим из воды. В нас поселяется неудовлетворенность, а то и гнев — и вода приобретает хаотичную форму. В организме происходит дисгармония. Но если мы начинаем генерировать любовь и признательность, то все становится более гармоничным. 

Еще наглядный пример российских артистов А. Ведищевой и С. Крамарова. Оба жили в Америке, у обоих была онкология. Певица начала бороться всеми возможными способами. Крамарова оперировали много раз, и он лишь сокрушался: что я могу сделать?! Никак не включался в лечение. Она до сих пор жива и даже вышла замуж за миллиардера. С ним  зрители давно попрощались.

Тут что самое главное? Мы приходим в поликлинику и как бы говорим: вот он я — лечите.  Я вам самое ценное предоставляю - свое здоровье. Но ведь это МОЕ здоровье. Врач не может за меня правильно питаться, двигаться, мыслить — это моя функция. Это наше здоровье, и кроме нас оно никому не интересно. Если это осознать, человек становится властелином не только своего здоровья, но и собственной жизни.

Болезнь, таким образом, развивается на энергоинформационном уровне. Сначала она поселяется в голове, как различные химеры — неудовлетворенность, раздражение, уныние. В зависимости от того, какие частоты мы генерируем — у нас по тому или другому пути идут биохимические процессы. И восстановление у нас начинается под корой головного мозга. Конечно, если мы начали позитивно мыслить - не нужно ждать, что у нас уже завтра все будет хорошо. На это нужно время. И надо осознавать: в 90% случаев мы лечим просто тело. Когда мы подключаем к процессу оздоровления голову - свою разумность, - тогда эффективность наших усилий и результат лечения многократно возрастает.

Людмила Стишенко

 

 

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса