САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Что такое нельзя, или Ребенок в пределах дозволенности

Почему в некоторых семьях: ребенок залюбленный — и вырастает любознательным и целеустремленным - этаким «хотенчиком». Почему у других не получается постоянно хвалить и поощрять ребенка? Что дают родительские запреты? Проблему рассматривает психолог Никита ГРИГОРЬЕВ.

Кто-то сказал: не воспитывайте детей, воспитывайте себя. С этим я целиком и полностью согласен. Присмотримся: как мы воспитываем детей? Одни «лепят» из ребенка человека смелого и раскованного. Другие делают ставку на неукоснительную дисциплину. Только организованный человек, по их мнению, может в будущем достичь поставленных целей. Другой же человек усомнится: постоянные требования воспитывают в ребенке смиренность, а смиренный человек - обреченный, у него отсутствует всякая воля. С этим я бы не согласился. Какова противоположность смирения? Это какая-то революция, протест, вызов. Я не смиренный, я сам принимаю решения! Этот вызов одинаково «успешно» могут пожинать и в условиях дозволенности, и родители требовательные. И подросший ребенок может пойти к наркоманам, которые травку курят и героин колют. Так что на поверку получается -  хорошо, когда в такой ситуации ребенок смиренный, слушает своих родителей. Вопрос - послушает ли смиренный и наркоманов тоже? Тут вопрос в том, кто для него больший авторитет.  Инструкций нет.

Пугающая и страшная для многих ситуация, но, к сожалению, это реальность: дети в 14 лет уже и кокаин нюхают, и пробуют всякую другую гадость -  всё это сейчас легко достать. Если к 14 годам все, что я видел от своих родителей, — сплошь недовольство, что я плохо учусь, недовольство друг другом - и я абсолютно не понимаю, где в этом мире место любви и радости, то я, скорее, пойду и найду компанию, которая меня похвалит за то, что я попробовал героин и кокаин.

В основном проблема, как это ни странно, не столько сама наркозависимость, а то, что привело к ней. Имеется статистика — цифры, которые открыто говорят, что большинство тех, кто стал наркозависимым, это люди, у которых имеются те или иные проблемы в семье. Есть семьи, у которых на поверхности все благополучно, а внутри - свои «скелеты в шкафу»: нетерпимость, отсутствие искренности и душевного тепла.

Родитель, оглянись на себя

Нам, родителям, надо почаще оглядываться на себя, чтобы избежать во взаимоотношениях с детьми опасных перекосов. Не нужно застревать на том, что все дозволено. Ничего не дозволено. Есть вещи, относительно которых можно подбодрить ребенка к какой-то самостоятельности, и есть вещи, где нужно сказать категорично: я главный, я запрещаю. Каждый родитель сам решает, где должна пролегать граница допустимого.

Если есть у ребенка возможность сделать что-то самому в безопасной обстановке — дайте ему волю. Некоторым родителям стоит больших усилий не делать это за ребенка. Он вяло собирается, а маме надо на работу. Нужен баланс между здоровой самостоятельностью и необходимостью. Это не означает, что я оставляю дошкольника одного на целый день дома — он у меня самостоятельный. Есть определенные вещи, которые ребенок может сделать сам, такие шаги, которые относительно безопасны и покажут ему, что он сам может, что есть позитивный результат.

Есть в этом и другой момент.  Дети - те еще манипуляторы, они гораздо лучше разбираются в психологии, чем взрослые. Вот он несколько раз увидел, что стоит ему заплакать, как мама сдается и делает все, что он пожелает. Отличный инструмент! Некоторые его используют всю жизнь. Почему бы и нет, если это работает? 

Считаю, что в таких ситуациях родители должны проявлять стойкость. Уже час ночи, а родители все упрашивают: давай спать. Давно пора было сказать категорично: спать по-хорошему или спать по-плохому. К примеру, так: «Выключу свет - и будешь спать один за закрытой дверью!» Конечно, хочется по-хорошему, но детки - сами себе на уме. Нет никакого резона пускать такие, казалось бы, не принципиальные вопросы на самотек

Заглядывая во взрослую жизнь

У нас некоторые ссылаются на еврейскую систему воспитания детей, где ребенок волен делать все, что ему пожелается, и родители всегда его похвалят. Недавно в интернет-чатах я видел интересное обсуждение этого метода. Там были как «за», так и «против» этого метода. Один человек выложил видео из Израиля, где показано, как два ребенка «поставили на уши» весь автобус: забрались на сиденья, бьют взрослых ногами — и никто ничего не может сделать: это же дети, их так воспитали. 

Я думаю, все идет из общества и из менталитета. Если вдруг семья, которая живет в нашем, скажем так, славянском обществе, захочет воспитать своего ребенка по какой-то китайской схеме, или шведской, еврейской — то с большой долей вероятности этот ребенок, став взрослым, лишится семьи, которая принимает его со всеми его потрохами. Он столкнется с обществом, у которого совсем другие, отличными от его, взгляды на действительность. Мы поощряли его, когда он мог, фигурально выражаясь, описаться на улице, он к этому привык. Но в сообществе это не принято, и ему будет очень тяжело.  И обществу будет с ним тяжело. И может быть, ему удастся уехать в Израиль, где его будут принимать таким как есть, где общество, может, сделает скидку на его своеобычность, только порвется нить, соединявшая его с близкими.

Мы все-таки живем какими-то социальными группами. Русскоговорящие, русские в Эстонии, и эстонцы — конечно, видна разница, у всех свои плюсы и свои проблемы. Обычно наше воспитание как-то коррелируется с обществом, в котором мы выросли, в котором общаемся и, предполагается, наш ребенок будет общаться.  Ребенку, воспитанному по не свойственному обществу образцу, будет тяжело чувствовать себя «белой вороной». Детство будет хорошее, раз потакали во всем, но взрослая жизнь — под вопросом.

Как резюме: не надо придумывать схем воспитания, не надо во взаимоотношениях с ребенком впадать в крайности. Лучше попросту сотрудничать с ним — трудиться самому, чтобы это было наглядным примером прочного существования.

Подготовила Людмила Стишенко

 

 

 

 

 

 

 

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса