САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Диабет: мотивированных пациентов становится больше

Диабет как дисфункция поджелудочной железы, не cпособной или утратившей способность вырабатывать инсулин для доставки сахара в клетки, опасен уже сам по себе. Но, не контролируемый, он еще чреват серьезными осложнениями сердечно-сосудистой системы, зрения, вызывает заболевание стоп — в целом угрожает жизни. Теоретически большинство это понимает. Практически — ряды больных диабетом продолжают расти. Почему? Как себя вести, чтобы не стать жертвой заболевания? Рассказывает эндокринолог Нэлли ПАНТЕЛЕЕВА

Сейчас очень много больных с предиабетом и скрытым сахарным диабетом, когда диагноз возможно поставить только на основе глюкозтолерантного теста. Для этого людям с повышенным фактором риска, а это те, кто имеет достаточно большую массу тела и превышающий нормы объем талии, у кого есть жировая инфильтрация печени, то есть стеатоз печени, делается провокационная проба. Процедура входит в сферу действия семейного доктора, но, как правило, чаще эту диагностику проводят именно эндокринологи.

Что радует: в наши дни многие люди зрелого возраста от 35 до 50 лет интересуются состоянием своего здоровья и приходят проверить свой статус обмена веществ. Тогда есть смысл обязательно сделать контроль уровня гликемии, контроль уровня жирового обмена и, конечно, анализируется белковый обмен. Стало много пациентов с так называемым состоянием высокого уровня пуриновых оснований — производных пурина, то есть мочевой кислотой. Это не подагра, это состояние комплексного нарушения белкового обмена веществ, которое в дальнейшем ведет к подагре. Трудно однозначно ответить с чем связано нарушение белкового обмена, но, как не без основания указывают международные эксперты, в основе лежит все-таки снижение двигательной активности и часто - отсутствие должных знаний. Люди бросаются в крайности, прибегая к альтернативной медицине, при этом элементарные физические параметры остаются за пределами внимания и тем более действия. Вычитают о чудо-средстве в интернете — и начинают испытывать его на себе. Казалось бы, человек ищет информацию во всей ее полноте, но в поисковике он «застревает», сидя на стуле, вместо того чтобы активно двигаться.

Ощутимо увеличилось количество людей с общими физическими недомоганиями. Это еще не болезни, но… Раньше, например, не наблюдалось так много людей с жалобами на выпадение волос и повышение веса. И обязательная реакция на призыв в интернете: возьми и раствори жир. Чудо-таблетками. Но раньше мы все ходили пешком, мы ездили на автобусе, то есть совершали определенные движения. Сейчас наши движения пассивные.  Я думаю, что один из источников нарушения обмена веществ в нашем обществе конкретно (это моя клиническая заметка) лежит элементарно в отсутствии пребывания людей на свежем воздухе. 2/3 населения если и гуляют, то гуляют, скорее, по магазинам.  Очень грустно наблюдать, как мама с ребенком в коляске гуляет по магазину. Имеются в виду не продуктовые магазины, а крупные центры типа «Юлемисте». Ребенок не нуждается в таких  прогулках. Ему нужен свежий воздух - он обеспечивает накопление кислорода тканями, это дает позитивное воздействие на обмен веществ, на формирование положительных эмоций. Тогда человек и мыслит, и действует по-другому. 

В консенсусе с доктором

Если ради профилактики заболеваний многие еще не готовы к активным действиям, этого не скажешь о большинстве людей с диагностированным диабетом. В последние годы появилось много пациентов, мотивированных на сохранение своего здоровья, на предупреждение каких-то проблем. Если находится консенсус с доктором, то достигаются хорошие результаты в лечении. Благодаря современным препаратам, которые есть сейчас на рынке, и в Эстонии в частности, сейчас часто достигаются нужные цифры уровня сахара крови. (Если не наблюдается ситуация, когда таблетки сами по себе, а пациент идет по пути инертности, думая, что он заглотит эту таблетку - и она автоматически уменьшит у него сахар крови.)

Среди новых групп препаратов, которые расширяют возможности и доктора, и пациента, есть прежде всего таблетированные средства. На рынок пришли некоторые аналоги инсулинов, изменилась их концентрация, и есть инсулины более продолжительного действия. (Новорапид, левемир - все это аналоги инсулина).

До сих пор у нас был инсулин, который работал в пределах 24 часов, сегодня на вооружении врачей есть инсулин, действие которого длится 36 часов. В разработке находится таблетированный инсулин, и, судя по всему, это будет инсулин пролонгированного действия.

Что касается того, кому какой инсулин назначается и в комбинации с таблетками или автономно — все зависит от типа диабета и его характера.

Избегая гипогликемии

Сейчас все чаще встречается так называемый диабет взрослых 1 типа, когда врачи обнаруживают иммунологические изменения в клетках. Такого рода диабет ведет себя совсем по-другому, и для него показана именно инсулиновая терапия. Но и в данной ситуации все очень индивидуально, ведь сколько людей - столько и комбинаций диабета. Главное, что определяет тактику лечения, это сопутствующие заболевания у конкретного пациента. Когда при диабете назначаются лекарства, учитывают все факторы: сколько и каких таблеток по поводу каких заболеваний данный пациент принимает, какой образ жизни ведет.

Характер лечения не может не зависеть и от того, ходит ли пациент на работу посменно, работает ли он вообще, какова специфика его работы. Среди диабетиков много водителей общественного транспорта, и для них необходимо подбирать лекарства, которые по своему механизму действия не способны вызывать гипогликемию, то есть резкое снижение уровня сахара крови. Им нужно расписать режим лечения очень деликатно, чтобы они могли избежать критических ситуаций, ведь за их спиной — множество пассажиров.

Сахар крови натощак должен составлять от 6 до 7 ммоль/л. Сейчас разговор ведется о том, чтобы лечить пациента предельно осторожно, так как гипогликемия, или снижение уровня сахара ниже допустимой для данного пациента цифры, может случиться и в случае лечения таблетками.

Многое зависит и от того, как часто пациент контролирует свой сахар крови. Здесь тоже необходим индивидуальный подход. Пациентам на лечении таблетками выписываются 50 полосок на полгода с 90-процентной скидкой больничной кассы. Понятно, что с таким запасом нереально контролировать содержание сахара в крови ежедневно, да пациентам со 2 типом диабета при лечении таблетками практически и не нужно контролировать сахар так уж педантично. С другой стороны, если пациент контролирует сахар крови только утром натощак, никто не знает, поднимается ли у него концентрация сахара крови к вечеру, по какой причине она поднимается, какой у него режим жизни. Подобный анализ призван дать ответ на вопрос, что можно предпринять в дальнейшем; вполне может статься, что плотный ужин понадобится поменять на более плотный завтрак.

Со взвешенным подходом

Любой активный пациент, помимо рекомендаций лечащего врача, ищет для себя какие-то альтернативные методы профилактики и лечения. Как правило, люди, намереваясь использовать какое-то дополнительное средство, все-таки консультируются с врачом. «Если я не вижу никакой угрозы здоровью пациента, я отношусь к этому положительно, - делится д-р Пантелеева. -  Почему нет? Реально я альтернативную медицину не практикую. В то же время обращение к ней не пресекаю». Если пациент, условно говоря, уверен, что использование какой-то новинки ему поможет, если это не вредит основному лечению — это не есть плохо.

Альтернативные способы лечения не имеют под собой доказательной медицинской базы. Другое дело — вспомогательные вещества. Фирмами выпускаются некоторые биологически активные добавки, которые могут служить подкреплением при лечении диабета. Как пример можно привести глюкозинол, который, по наблюдениям, работает на регуляцию липидного обмена, хорошо поддерживает функцию печени и способствует регулированию сахара крови. Глюкозинол содержит немножко хрома, который подавляет аппетит.

Далеко не всегда надо менять назначенные лекарства от диабета, в большинстве случаев правомернее изменить, прежде всего, характер питания и использовать, допустим, проверенные эссенциале — фосфолипиды. Хорошо зарекомендовал себя для поддержания состояния больного диабетом лецитин.

Недаром вслед за постановкой пациенту диагноза сахарный диабет озвучивается первостепенная задача: для начала пересмотреть характер питания, режим жизни: что можно поменять, чтобы держать уровень сахара в определенном коридоре. Кстати, этот постулат нелишне взять на вооружение и в качестве профилактики заболевания.

Людмила Панова

 

Первые симптомы диабета

Кроме тяжести в голове и утомляемости диабет проявляется в следующих симптомах:

частое мочеиспускание и чувство неутолимой жажды;

высокий уровень сахара в крови;

сложности с половой активностью;

онемение и покалывание в конечностях;

головокружения;

медленное излечение инфекционных заболеваний;

судороги икроножных мышц.

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса