САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Гипертонический криз: самодеятельность неуместна 

Ориентируясь в цифрах своего «дежурного» давления, гипертоник со стажем при резком их увеличении, как правило, готов к необходимым мерам: принять препарат, выписанный врачом на экстренный случай, а при ухудшении самочувствия обратиться за скорой помощью. Но как быть, если давление резко подскочило у человека, еще недавно ощущавшего себя вполне здоровым? Что нужно знать в том и другом случае? Рассказывает руководитель центра экстренной медицины Северо-Эстонской региональной больницы Аркадий ПОПОВ.

Есть, по крайней мере, два определения гипертонического криза. С одной стороны, германская школа, на которую мы ориентируемся, учит, что гипертонический криз  - это серьезное осложнение гипертонической болезни с такими осложнениями как отек легких, мозговое кровоизлияние, инфаркт, аневризма аорты.  Иными словами, это 3-я стадия гипертонической болезни, когда из-за нее происходит не только хроническое повреждение органов-мишеней, но среди прочего есть и острые осложнения. Диагностика их проявления обычно приводит к госпитализации.

Есть и другие представления о гипертоническом кризе, когда говорят, что это просто резкое повышение артериального давления, в частности диастолического вплоть до 120 ммоль/л, и при этом отсутствуют какие-то четкие критерии по систолическому давлению.

Помимо этого можно выделить кризоподобные состояния — с ярко выраженным повышением в целом артериального давления, которое возможно привести к норме с помощью обычных средств, в том числе препаратов, которые человек принимает ежедневно. В добавок могут быть кризоподобные состояния, связанные с отменой препаратов или их неправильным использованием.

Бывает и вегетативный криз, характерный повышенным тонусом симпатической нервной системы: обычно его подозревают на фоне высокого давления при учащенном сердцебиении, покраснении лица, чрезмерной потливости, треморе рук. Это состояние может достаточно легко купироваться, хотя бывают исключения из правил. Кроме того, при гипертонии часто бывает эпизодический подъем артериального давления, которое требует обычного наблюдения и более тщательного использования больным своих препаратов для каждодневного приема.

Проблема комплексного свойства

Однозначно, у пожилых лиц гипертонический криз встречается чаще, чем у молодых в связи с тем, что гипертоническая болезнь прогрессирует медленно, в большинстве случаев в течение многих лет. Если мы не говорим о симптоматической гипертонии, обусловленной течением какого-либо хронического заболевания. При ней давление прогрессирует быстрее, чем при гипертонической болезни. Такое заболевание может возникать и в молодом возрасте, но первые симптомы могут проявляться спустя 10, иногда 15 лет.

Таким образом, когда человек в возрасте страдает гипертонией, но при этом у него еще нет ее ощущения, он должен обращать серьезное внимание на цифры давления, особенно диастолического (нижнего), и соответственно обращаться к врачу, чтобы начать лечиться.  Недопустимо запускать случаи повышения артериального давления.

Основные проблемы, с которыми на физиологическом уровне сталкиваются пожилые люди, давно болеющие гипертонией,  - это в первую очередь утолщение стенки левого желудочка, гипертрофия предсердий сердца и утолщение стенки, что происходит из-за хронической перегрузки левой половины сердца высоким давлением в кровеносной системе. Аорты и артерии, мелкие сосуды у человека с гипертонической болезнью по нескольким причинам, но в основном из-за повышенного тонуса сосудов, являются хронически суженными.

Повышенный тонус вегетативной нервной системой опосредованно связан с генетическими проблемами, когда в родословной у человека, к сожалению, есть гипертоники и имеется нарушение солевого обмена из-за сбоя работы почек или надпочечников.

В целом гипертоническая болезнь - довольно комплексная проблема. Нельзя сбрасывать со счетов хронический стресс. Способствует гипертонии также курение, поскольку никотин приводит к повышению тонуса периферических сосудов и повышению артериального давления. Аналогичная ситуация возникает и при употреблении алкоголя в больших количествах. Почему у водителей по утрам измеряется артериальное давление? Потому что вечерний прием алкоголя способствует подъему АД утром.

Диктуют конкретные признаки

Важно уже смолоду помнить, что все перечисленные нарушения, как и издержки в образе жизни, поступательно приводят к клиническим изменениям на сердце и в конечном итоге - к осложнениям. Возникает относительная ишемия миокарда.

Нужно напомнить, что при гипертоническом кризе, прежде всего, в пожилом возрасте может наступить отек легких. Пространство альвеол заполняется не перекачанной из левого желудочка кровью, что приводит к резкому ухудшению дыхания. Сам по себе этот отек легких имеет доброкачественную природу и при нормализации артериального давления его симптоматика снижается, но если вовремя не вмешаться, то последствия могут быть весьма плачевными.

Криз всегда возникает неожиданно, он всегда - катастрофа и может случиться как с резким повышением нагрузки, так и без нее. Способствуют этому такие факторы, как наличие аневризм сосудов головного мозга, которые человек может у себя не подозревать. Плюс к этому негативную роль может сыграть прием разжищающих кровь препаратов, таких как аспирин. Опасность представляют, наконец, осложнения гипертонической болезни, связанные с расслоением аорты, натуральной гипоксией.

Когда говорится о гипертоническом кризе с такими осложнениями, то однозначно — самостоятельно с ним справиться невозможно. Это абсолютно точно. При таких его признаках, как прогрессирующая одышка, хрипы при дыхании, сильная головная боль до рвоты, холодный пот, требуется незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

А вот с кризоподобным состоянием действительно можно справиться собственными силами с помощью имеющихся средств.

При наличии сопутствующих заболеваний – нарушения функций почек и т.п. - невозможно дать универсальный совет, что делать при кризоподобном состоянии.

Для человека, у которого ранее диагностирован инфаркт миокарда, или если давление  повышается с болью за грудиной, препаратом для снятии неприятных ощущений может послужить нитроглицерин. Он расширяет и периферические сосуды – вены, артерии, и коронарные сосуды и снимает стенокардию. Но нитроглицерин - препарат короткого действия, а это означает, что наряду с ним для закрепления эффекта надо принимать «дежурное» лекарство,  которое больной принимает регулярно.

Если у человека случается нарушение ритма сердца и при этом повышается АД, ощущается дискомфорт в груди, усталость, вялость, повышение пульса до 130  - подойдет такой препарат, как метопролол или его аналоги. В целом же все зависит от предшествующих заболеваний, возраста человека, и универсального ответа, как справиться с повышением АД при кризоподобных случаях, дать невозможно.

Подготовила Людмила Стишенко

 

 

 

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса