САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Сопли - враги или друзья человека

                                                                      Создатель изощрён, но не злонамерен.

                                                                                           Мнение физиков и медиков.

Кто бы ни был создателем рода человеческого: Бог, эволюция или пришельцы - чувство юмора у них было своеобразным. Надо было безжалостно стереть с лица земли целые народы и цивилизации: европейские - от чумы и оспы; азиатские - от холеры; американские - от паравирусов; племена Океании - от кори и скарлатины -  чтобы, в итоге, человечество пришло к нехитрой мысли: что нас убивает - то нас и лечит. Оказывается, противоядие от всего этого кошмара мы носили в себе и имя ему -  иммунитет. С большинством этих заболеваний мы успешно справляемся, создавая соответствующие вакцины. Практически поборов оспу, холеру, чуму, человечество когда-нибудь победит и самое распространённое «заболевание» - сопли. Вот только вопрос: а надо ли их побеждать? Конечно, нет более жалкого зрелища, нежели сморкающийся, хлюпающий носом, перхающий и кашляющий индивид. Правда, мой наблюдательный отец отмечал, что у женщин в вечерних туалетах насморка не бывает, тем самым выделяя психологическую компоненту этого явления. Над сопливым субъектом нависают такие малоприятные осложнения, как отиты, синуситы и бронхиты.

Когда услуга - медвежья

Давайте разберёмся, что происходит в первые часы и дни в организме человека, поражённого вирусами, - тем, что мы собирательно называем острые респираторные заболевания (ОРЗ). Температура, кашель, насморк, мокрота, резь в глазах -  всё это первая линия обороны - немедленная реакция организма на вирус. Повышается основной обмен, усиливается кровоток, выделяется слизь с большим содержанием защитных элементов, отхаркивается мокрота с механическим удалением возбудителя и его дериватов - всё это направлено на излечение организма. А как помогаем организму мы? Немедленно снизить температуру, сосудосуживающие капли в нос, таблетки, подавляющие кашлевой рефлекс -  вот стандартный набор нашей «медвежьей услуги». Воистину бедный наш организм, такого удара в спину от собственного хозяина он не ожидает. В результате такого двойного удара защитные силы ослабевают и следует медленное, вялотекущее выздоровление - с маленькой температурой долгими неделями, затяжным кашлем, не прекращающимся насморком, то есть всем тем, что в медицинской литературе обозначается неблагозвучным сокращением хр. (хронический). Особенно замечательно звучит просьба пациентов: «У меня вирус, выпишите мне антибиотики».  Приходится объяснять, что антибиотики на вирус не действуют, они не повышают иммунитета, а воздействуя на микробы, превращают наш организм в поле боя. Поневоле вспоминается бессмертное: «О поле, поле - кто тебя усеял мертвыми костями?»

Этапами защиты

Итак, как же от этого защищаться? Я бы выделил несколько этапов защиты по всем правилам военной стратегии.

До эпидемии - это весь наш образ жизни, включая гигиенические привычки (мытьё рук и пр.), закаливание, занятие спортом, полноценное питание, витаминизация, повышение иммунитета вакцинированием.

Начало эпидемии - резко сократить пребывание в общественных местах. Понятно, когда приезжает М. Жванецкий -  визит в эти самые «общественные места» не отменить, но иметь в кармане сосательные пастилки не помешает. В Японии есть прекрасная традиция   - носить защитные маски, не грех бы и нам перенять.

Начало заболевания - первые 3 дня помогать, а не мешать организму бороться. Главная помощь - выведение токсинов. Перефразируя классика: пить, пить и пить (воду). Обязательно домашний режим, покой, комфортная среда. Питание легкое, преимущественно овощи и фрукты, богатые витаминами, особенно аскорбиновой кислотой: лимоны, грейпфруты.

Разгар болезни - обильное питьё продолжается, можно добавить симптоматическую терапию в виде ингаляций, лучше естественными продуктами: минеральной водой, чесноком, ромашкой, эвкалиптовым листом. Кто не знает, подскажу, как правильно делать ингаляцию чесноком. В ёмкость с кипятком опускается деревянный брусочек, этакий «плотик», на который кладётся долька чеснока - смесь горячего пара с фитонцидами даёт неплохой эффект. 

Бдительность - уместна

Как правило, что бы мы ни делали, организм не обманешь: 5-7 дней - среднестатистический срок до полного выздоровления.

После инфекции - в большинстве случаев это полное выздоровление, однако случаются осложнения. Если вы продолжаете испытывать слабость, головную боль, кашель, насморк - немедленно обращайтесь к врачу. Это могут быть осложнения в виде бронхита, тонзиллита, отита, воспаления лёгких. Для лечения этих заболеваний требуются антибиотики, которые назначает врач после детального обследования и установки точного диагноза. Кашель, который не прекращается несколько недель, чаще всего вызывается возбудителем микоплазма. Анализ крови легко поможет установить диагноз и назначить соответствующее лечение. Возможно, антибиотиками. Но по рецепту врача.

Мои дорогие пациенты и читатели! Ещё не поздно сделать прививку от гриппа. Поверьте -  это поможет.

Доброго вам здоровья!

Борис Слепиковский, врач оториноларинголог

      

 

       

     

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса