САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Жиры реабилитированы, сахар – приговорён?

Налог на сахар улучшил бы здоровье и качество жизни человека    

В предыдущем номере «Здоровья для всех» была опубликована статья «30 миллионов евро Больничной кассы стали яблоком раздора в правительстве». Приведены в ней были и предложения медиков и чиновников, как улучшить финансирование нашего здравоохранения. Все они оказались под сукном правительства Таави Рыйваса. Но…

… может власти не станут отмахиваться от предложения нашего, известного за рубежом врача, доктора медицинских наук Адика Левина. С ним беседовал наш корреспондент Димитрий Кленский.       

***

- Напомним читателям, что Эстонская Больничная касса (БК) попала в довольно затруднительное положение, особенно с учетом ближайшей перспективы. Летом в ее бюджете возникла «дырка» размером свыше 30 млн евро, которая на сегодня отчасти «заштопана». В обществе возникла бурная дискуссия: как помочь здравоохранению? Как Вы оцениваете ситуацию?  

- То, что случилось с бюджетом БК, известно было давно. За последние 10 лет сменилось около 10 министров социальных дел (ныне – здоровья и труда), но только теперь, при нынешнем министре Евгении Осиновском, эта проблема «выплыла» наружу. В БК правы, когда говорят, что расходы растут, уже потому, что длительность жизни наших людей растет, а число налогоплательщиков постоянно уменьшается. То есть поступлений в бюджет БК будет все меньше. И все больше, да еще с учетом неизбежного подорожания медуслуг и, хочется верить, уменьшения доли самофинансирования лечения пациентами, потребуется средств со стороны (прежде всего от государства). Короче, сегодня мы - у «полуразбитого корыта».      

- И где наша «золотая рыбка», чтобы она исполнила хотя бы одну просьбу?

- Уже в начале 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что здоровье человека зависит на 50% от его стиля жизни, питания и физической активности, на 20% – от экологии, еще на 20% – от генетики, наконец, на 10% – от медицины. 

Благодаря стремительному развитию современной высокотехнологичной доказательной медицины появились мнения, что помощь врача в обеспечении здоровья людей может составлять даже 15%. Отсюда можно делать вывод, что на эти 10-15% и расходуется большая часть денег БК. Резервом этих средств можно было бы считать желание самого человека осознанно улучшать качество своей жизни и здоровья. Попросту, чтобы он меньше болел, экономя бюджет БК. Подчеркну, речь не об увеличении уже недопустимо высокого уровня самофинансирования пациентом своего лечения, а о профилактике по инициативе самого человека.

- Но об этом говорят давно, а воз передвигается медленно. Есть что-то конкретное?  

- Есть. И именно в плане самосознания человека. Считаю, что министр здоровья и труда Евгений Осиновский прав, когда предложил ввести т.н. сахарный налог (как минимум 10-15%) на продукты питания. Министерство хочет решить проблему лишнего веса и ожирения детей, соответственно  отрицательного влияния этого на здоровье. И начать можно было бы с подслащенных сахаром напитков, которыми набиты наши школьные столовые. По мнению Осиновского, принятие, и чем большего, тем лучше, налога на продукты питания, причиняющие ожирение, сократит их потребление и улучшит показатели состояния здоровья населения.     

- И что это за продукты? Все сладости?

- Это – подслащенные сахаром напитки, в том числе, подслащенные молоко, чай и кофе, энергетические напитки, специальные напитки для тех, кто занимается спортом, а еще подслащенные сахаром вода и соки. Но не диетические прохладительные напитки или натуральные соки. Излишний вес стал чумой  XXI века.

- То есть?

- В развитых странах эта проблема охватывает 30% населения. Данные по США показывают, как его доля постоянно росла, начиная с 1960 года. Если в 1960-62 годы как среди женщин, так и мужчин, эта проблема касалась 44,8% популяции, то в 2000 году этот показатель достиг 62,5%.  Показатели ожирения соответственно выросли с 13,3% до 30,9%. За 40 последних лет по показателю лишнего веса со значительным отрывом лидировали мужчины, от ожирения больше страдают женщины. Но это – не только проблема США. По крайней мере, пятая часть жителей Европы «заражена» ожирением, людей с лишним весом – еще больше.

- Но отчего налог именно на сахар? Многие десятилетия считалось, что причиной лишнего веса и ожирения была жирная пища.

- Но сегодня стало ясно, что чрезмерная минимизация жиров в пище была ошибочной. Подмечено, что проблема ожирения и лишнего веса возникла в США как раз оттого, что там стали ограничивать жирную пищу. Оказалось, что решение проблемы – в правильном соотношении жиров, белков и углеводов. Как принято считать сегодня, следствием ожирения и лишнего веса является избыток в нашей пище углеводов. 

- И какое отношение все это имеет к Больничной кассе?   

- Известно, что ожирение и лишний вес содействуют победоносному шествию по всему миру диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Если же взглянем на бюджет БК, то увидим, что на лечение как раз этих недугов касса расходует львиную долю своего бюджета. А виновник всего этого – сахар.

- И чем же он так уж опасен?

- Зря иронизируете. Сладкая еда приятна на вкус и потому привлекательна. А теперь детальнее о белом рафинированном сахаре. 

*Сахар-рафинад часто называют «белым ядом» и даже «белой смертью». Увы, правда состоит в том, что белый сахар, который мы покупаем для личного пользования в супермаркетах и который массово использует пищевая промышленность, на самом деле представляют собой ядовитое вещество, обладающее сильной зависимостью. Это изготавливаемый промышленным способом химикат, то есть вещество, который не встречается в природе, а потому непригодное для употребления в пищу.

*По химическому составу рафинированный сахар – это сахароза, которую производят из содержащей сахар свёклы и тростника. Дисахарид сахароза состоит из глюкозы и фруктозы. Как уже упоминалось, сахароза – вещество, употребление которого ведет к зависимости от него и которое по химической чистоте сравнимо с морфином и героином.

*Сахароза очень легко всасывается через кишки прямо в кровь и быстро увеличивает содержание сахара в крови. Со временем это приводит к сердечно-сосудистым болезням, а также болезнями многих органов. Рафинированный сахар многие употребляют в пищу на много больше потребного для организма.         

*Надо не забывать, что углеводы поступают в организм не только в виде сахара, они содержатся во многих продуктах питания.  

- Вы, выступая за правильное (не «вкусную и здоровую пишу»), а именно правильное питание, вызвали на себя огонь пищевиков-промышлеников! 

- Да, но «лёд тронулся». Недавно ВОЗ признал, что следует ограничивать в пище т.н. «красное» мясо. Врачи давно знали, что употребление такого мяса способствует возникновению онкоболезней. Меня поражает, как лобби мировой пищевой промышленности не сумело торпедировать предание гласности этой рекомендации ВОЗ. Публичное заявление министра Осиновского о введении сахарного налога стало «шаровой молнией» для лидеров нашей отечественной пищевой промышленности. Их реакция крайне негативная, и по-человечески (точнее экономически) их можно понять.    

 

- Но здоровье дороже!

- Даже, если в ближайшее время сахарный налог не будет введен, то разговоры вокруг него заставят людей задуматься о правильном питании. Как уже отмечалось, здоровье зависит на 50% от образа жизни самого человека. Если мы осознаем это, то сделаем серьезный шаг к пониманию того, как можно поддерживать здоровье собственными силами. Значит, меньше обращений к медикам. Значит, это уменьшит расходы БК.                                  

***

НАША СПРАВКА:

Доказательная медицина - медицина, при которой принятие решений врачом базируется на чётких доказательствах эффективности и безопасности существующих методов лечения, полученных в ходе клинических исследований. /Википедия/.

 

НАША СПРАВКА:

Что такое избыточный вес и ожирение?

Индекс массы тела (ИМТ), или простое отношение веса к росту, часто используется для классификации ожирения и избыточного веса. Индекс рассчитывается как отношение веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2). По определению ВОЗ:

ИМТ, равный 25 и больше – избыточная масса тела

ИМТ, равный 30 и больше – ожирение

ИМТ – наиболее удобная мера оценки уровня ожирения и избыточного веса, поскольку одинакова для обоих полов и для всех возрастных категорий взрослых. Однако ИМТ не следует абсолютизировать, т.к. он может не соответствовать одинаковой степени упитанности у различных индивидуумов. ВОЗ.

Полезная информация по теме: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/ru/

 

 

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса