САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Первые дети из замороженных яйцеклеток

По словам руководителя частной тартуской клиники Elite гинеколога Андрея Сырицы, его пациентка родила двойняшек с помощью замороженных яйцеклеток. В Эстонии это первый случай, в Латвии первые дети из замороженных клеток уже появились на свет. В Литве по религиозным мотивам замораживание яйцеклеток запрещено. 

Маме малыша, ей сейчас 44 года, раньше никак не удавалось забеременеть, поскольку ее яичники не производили яйцеклеток. Единственной возможностью для нее стать мамой было использование клеток донора. Так при помощи кесарева сечения в семье родились девочка и мальчик.

Ранее в Эстонии, а также в частной клинике Elite для искусственного оплодотворения использовались как свежие, так и замороженные эмбрионы. Эмбрион - это оплодотворенная спермой яйцеклетка, из которой развивается плод. Яйцеклетки успешно замороживаются в Эстонии в течение последних нескольких лет, теперь можно порадоваться и первым плодам, или первым новорожденным.

В отличие от спермы и эмбрионов, которые легко заморозить, яйцеклетка является самой крупной клеткой женского тела и содержит много воды. Образовавшиеся при замораживании кристаллы льда могут разрушить клетку. Яйцеклетку необходимо высушить и перед замораживанием воду заменить на антифриз, чтобы предотвратить образование кристаллов льда. Поскольку оболочка яйцеклетки при замораживании становится тверже, сперма для оплодотворения ее после размораживания впрыскивается с помощью иглы.

Вопрос замораживания яйцеклеток могли бы рассмотреть женщины:
• которые хотят иметь ребенка, но вынуждены отложить зачатие из-за учебы, карьеры или по другим личным причинам,
• у которых был диагностирован рак,
• которые по религиозным и / или моральным соображениям против сохранения замороженных эмбрионов,
• у которых в семейной истории были случаи ранней менопаузы.

Перед взятием яйцеклеток для замораживания пациентка должна пройти такое же гормональное лечение, как и в случае обычной процедуры искусственного оплодотворения (IVF). Процесс замораживания яйцеклеток занимает около 4-6 недель. Когда яйцеклетки достигают зрелости, их собирают иглой через влагалище при помощи ультразвукового мониторинга, процедура проводится под общим наркозом. Затем яйцеклетки замораживают. Когда пациентка готова забеременеть (может быть, несколько лет спустя), тогда замороженные яйцеклетки оттаивают, в них уколом вводят сперму для оплодотворения и затем в виде эмбрионов пересаживают в матку.

По эстонскому законодательству, замораживать яйцеклетки и хранить их в замороженном виде может только поставщик специализированной медицинской помощи по искусственному оплодотворению. Период хранения замороженных яйцеклеток законом не не ограничивается. Качество замороженных яйцеклеток не снижается со временем.
По статистике, 65 % женщин, которые использовали свои замороженные яйцеклетки, родили ребенка.

Специализирующийся на лечении бесплодия гинеколог Андрей Сырица, также известный в странах Балтии как первый т. н. "отец ребенка из пробирки", занимается лечением бесплодия с 1993 г. В декабре этого года созданной и руководимой им частной клинике Elite исполнится 15 лет. За это время клиника помогла тысячам семей в Эстонии и в соседних странах. 2015 год был для пациентов клиники Elite также успешным - процент беременностей был исключительно высокий (48,4 %).
В 2013 году средний процент в Эстонии был 25,1 и в 2014 году - 23,8. В прошлом году в Эстонии при помощи искусственного оплодотворения родилось на 25 детей больше, чем в 2014 году, составив 2,7 % от всех родившихся.

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса