САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Всё «золото» доктора Адика Левина

В конце мая состоялась презентация переведенной на русский язык книги «Советы доктора Левина о здоровье и питании для всей семьи». Её составитель Кайа-Кайре Хунт считает, что эта книга – хороший  справочник для каждой семьи и ценный учебный материал для школ.

Представляя книгу публике, автор – известный у нас и за рубежом врач Адик Левин прочитал, по сути, публичную лекцию.

В своей книге автор проливает свет на жизненно важный круг тем. Это контакт между матерью и ребенком, принципы гуманной медицины новорожденных, проблематика грудного вскармливания и философия правильного питания в целом. В глобальном мире много позитивного, однако, имеется и негатив - в течение последних двух десятилетий нам насильно навязывают элементы монокультуры. Внушают, что нет ничего плохого в кесаревом сечении или что мать после родов может оставаться дома только 6-8 недель (как в США). Плюс проблемы с питанием. Вместо уютных кафе, которыми так славились Пярну и наша столица, на каждом шагу встретишь «представительства» мировой сети быстрого питания McDonald's Corporation. Адик Левин: «Такое чувство, что по нашему столу проходят бульдозером». Поэтому автор и решил писать эту книгу, чтобы сориентировать молодежь на правильные ценностные ориентиры. Он советует: если у нас возникнет сомнение, как идти дальше, не надо кивать исключительно в сторону Старого света или Америки, а искать надо истину, скорее, в окружающей нас родной природе – именно там, а не в том, что «на блюдечке с голубой каемочкой» подает нам разбойная рыночная экономика глобализирующегося мира.

Одиннадцать признаков гуманной медицины

Недавно доктора Адика Левина пригласили на международный педиатрический форум в Балтиморе (США). Это было не обычное приглашение. На форуме объявили «золотым стандартом» основанное Левиным на принципах гуманной медицины лечение недоношенных и больных новорожденных детей (неонатальная медицина). 

Это значит, что идеи и практика доктора Левина получили научное подтверждение. Это стало возможным после 3-летнего международного (Канада, Австралия и Новая Зеландия) исследования метода врача из Эстонии. Надо сказать, что эффективность метода  была доказана клинически еще во времена Советского союза самим доктором Левиным. Нынешние исследования «открывают Америку», поскольку во многом дублируют те, что проводились более четверти века назад. Тем не менее, левинский подход получил признание в виде международного «золотого стандарта». В этом заслуга и всего коллектива 9-го отделения Таллиннской детской больницы. Автор выражает признательность и руководству больницы, и чиновникам тогда еще Министерства здравоохранения, которые тогда позволили ему вместе с коллективом применить на практике идеи гуманной медицины в отдельно взятом неонатальном отделении. В итоге свет увидела монография «Стационар  для новорожденного», и именно эти исследования позволили Адику Левину стать в 1991 году в Москве доктором медицинских наук.

Суть идеи проста. В свое время после родов недоношенного или больного новорожденного содержали отдельно от роженицы, так как считалось, что мама опасна для малютки как источник инфекции. Адик Левин сделал открытие: содержать их раздельно – противоестественно природе. Доктор убедил в том, что круглосуточное нахождение роженицы и новорожденного в одной палате – благо для развития малыша.

Сказать шире, речь о правах ребенка и гуманной медицине. Надо знать, что в гуманистических направлениях развития человечества мир очень ригидный (жесткий, неэластичный). Признания успеха доктору Левину пришлось ждать более 30 лет! Это научило его правилу – надо всегда действовать целеустремленно, но по принципу Festina lente, или спешить не торопясь. О том, как шел к успеху доктор, газета «Здоровье для всех» уже писала.      

Итак, гуманная медицина. Вопрос: а что, есть негуманная? Доктор утверждает, что и такое бывает. Она может быть таковой, если система  здравоохранения организована так, что медицина работает в своих интересах, пренебрегая интересами пациента. Лечебное учреждение может быть дружелюбным по отношению к пациенту и его семье, но если она применяет слишком много лекарств, то есть лечит агрессивно, то о гуманизме можно забыть. А если в лечебнице считаются, прежде всего, с персоналом, а не с пациентами, если новорожденный – слабый ребёнок и не вправе находиться в одной палате с матерью? Это и подвигло Адика Левина разработать состоящую из 11 пунктов концепцию, которую можно найти как памятку на стенах неонатальных отделений во всем мире. Концепция предполагает, что персонал и медучреждение поддерживают пациента и его близких.

Чтобы связанное с новорожденными лечебное учреждение называлось гуманным, оно должно следовать ВСЕМ 11 принципам гуманной неонатальной медицины. Вот первый и последний из них: 

«1. Матерям обеспечивают возможность находиться со своими недоношенными детьми или больными новорожденными сутки напролет» и «11. Позволять навещать долго находящегося в больнице ребенка другим здоровым членом семьи». Все принципы приведены в книге.

Парацельс: чтобы лекарством была наша пища

Неразборчивое обильное питание человека становится такой же экзистенциальной проблемой человечества, как и голод в разных частях света. Возросшее в геометрической прогрессии за последние 100 лет число видов и количество потребляемых продуктов питания потрясли организм человека, привыкшего тысячелетиями к скудной пище.

Отсюда и дилемма – питание должно быть здоровое или правильное? Под первым понимают больше вкусную пищу, причем самым крупным экспертом  выступает пищевая промышленность, для которой здоровое питание означает максимальные прибыли. Но почему тогда во всем мире так много болезней? Сегодня в Эстонии – 75 тысяч диабетиков, а прогнозируют, что через 15-20 лет их будет 200 тысяч! Вот почему доктор Левин отдает предпочтение второму варианту – правильному питанию. Что это такое?

В 80-е годы прошлого столетия Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с концепцией, согласно которой здоровье человека зависит на 50% от образа жизни (питание и физическая нагрузка), по 20% – от экологии и генетики. И только 10% здоровья человека зависит от медицины (помощи врача). Отсюда и важность для каждого человека наладить правильное питание. Установлено, что лучше всего это удается трем группам людей: грудничкам (молоко матери – универсальное питание, созданное самой природой), детям в возрасте от 2 до 3 лет (неиспорченный родителями и бабушками природный инстинкт не употреблять в пищу некие продукты вместе) и престарелые (благодаря жизненному опыту). 

Уже ясно, что все большее влияние на здоровье оказывает питание. На смену многовековой культуре питания, например, эстонского крестьянина пришло взрывообразное увеличение числа продуктов питания и принципиальное изменение качества пищи во всем мире, в том числе и благодаря победному шествию Fast food. В последнее время свой колорит вносит и проблема смешения этносов, а значит, и культура национальных кухонь. Чтобы обеспечить оптимальную нагрузку на органы пищеварения человека, минимизацию вреда названными факторами, предлагается соблюдать правила, которые учитывают и повседневную практику питания, и научные исследования в этой области. Их в мире много. Свои семь «золотых  правил» правильного питания разработал доктор Левин, причем в соответствии с заветом великого средневекового врача Парацельса: «Пусть еда станет для вас лекарством, а лекарство – вашей пищей». 

Семь важнейших правил питания человека

Вот эти принципы: 

1. Индивидуальное питание и скрытая пищевая непереносимость.

2. Излишний вес и ожирение.

3. Осторожно: мясные продукты!

4. Внимание: фрукты и овощи!

5. Не увлекаться сахаром.

6. Как можно меньше соли в пище.

7. Глубокое замораживание ягод и овощей.

Об индивидуальном питании и скрытой пищевой непереносимости «Здоровье для всех» писала не раз и подробно. Недавно газета рассказывала и про излишний вес и ожирение, специфику мясных продуктов, наконец, и про употребление соли и сахара. Поэтому подробнее рассмотрим оставшиеся правила, которые весьма актуальны именно сегодня.    

Внимание: фрукты и овощи!

Важное правило – их нельзя есть, предварительно не обработав. Непременно надо мыть импортные яблоки, в том числе в слабом растворе уксуса. Покрытые парафином яблоки надо тщательно протирать салфеткой. Самый эффективный способ – очистить яблоко от кожуры, особенно, если они выращены в далеких странах. Бананы собирают до того, как они поспеют, и, чтобы их цвет стал на прилавке желтым, их обрабатывают этиленом. Апельсины тоже подвергают промышленной химической обработке, чтобы они выглядели более аппетитными. Лимоны нелишне обтереть салфеткой. В случае, если она при этом пожелтеет, можно утверждать, что продукт подвергали химической обработке. Тогда не советуется употреблять в пищу цедру. Томаты в супермаркетах также нуждаются в очистке от химии.

Глубокое замораживание ягод и овощей.

Исследования показали, что если сразу подвергнуть глубокой заморозке свежие ягоды, цветную капусту или брокколи, то это сохраняет в них витамины. Если есть возможность купить свежую цветную капусту на рынке или в супермаркете или же подвергнутую глубокой заморозке, то я отдаю предпочтение последнему варианту. Мы не можем знать, сколько дней хранили свежей эту самую цветную капуту или брокколи на рынке или в супермаркете, но содержание витаминов в таких овощах «тает» с каждым днем. Другое дело, если их сразу подвергли глубокой заморозке.

NB! Поскольку наступило лето, то есть все основания сделать упор в питании на свежие ягоды, фрукты и овощи, которые не успели пройти химическую обработку и консервацию. Про остальные «золотые правила» питания по Левину также можно прочесть в его новой книге. 

Записал Димитрий Кленский

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса