САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Сколиоз: корсет Шено или операция?

Уже больше года в Таллинне действует филиал Санкт-Петербургского центра «Сколиолоджик.ру», в котором предлагается безоперационное лечение сколиоза и кифоза корсетами Шено. Здесь также изготавливают протезы и ортезы по уникальным разработкам российских медиков. Теперь услугами центра смогут воспользоваться и жители Эстонии. О работе филиала нам рассказал его координатор и основатель эстонской фирмы Scoliologic OÜ Николай Назаров.

История компании «Сколиолоджик.ру» началась в 2004 году, когда два врача-энтузиаста на базе реабилитационного центра организовали производственную лабораторию, где изготавливались индивидуальные ортопедические изделия.

Сегодня здесь работают 55 специалистов (врачей, в том числе кандидатов наук, инженеров и техников). Мощная научно-клиническая и производственная база центра позволяет проводить любые виды обследования и изготавливать высокоэффективные протезно-ортопедические изделия. За 11 лет их изготовлено более 15000, причем в полном соответствии с Европейскими стандартами. Компания «Сколиолоджик» является       единственным в России сертифицированным производителем корсетов Шено с филиалами во всех крупных городах России.

В Европе их производят тоже. Но, по мнению Николая Назарова, модернизированные и усовершенствованные корсеты Шено компании «Сколиолоджик» на порядок эффективнее европейских аналогов. При этом цена российских существенно меньше.

В Эстонии корсетотерапия делает первые шаги - ничего подобного до сих пор у нас не было. 

Новое – давно забытое старое

Сколиоз — боковое искривление позвоночника различной этиологии, способное вызвать нарушение функций внутренних органов и их систем. По разным источникам, от 20 до 80 % современных детей страдают сколиозом той или иной степени.

В лечении сколиоза, в зависимости от тяжести заболевания, используются как консервативные методы, так и оперативное вмешательство. Но, как ни странно, в Европе, в том числе в Эстонии, сколиоз до сих пор предпочитают лечить оперативно. Хотя еще в 70-х годах прошлого века французский военврач Жан-Жак Шено предложил особый метод лечения даже тяжелых стадий сколиоза с помощью разработанного им корсета, что позволяет избежать операции.

Основная его идея – создать точно рассчитанное давление на тех участках, где позвоночник изогнут. Это дозированное давление, действуя на ребра грудной клетки и мягкие ткани, смещает их и осуществляет тем самым коррекцию позвоночника. Лечение корсетом Шено рассчитано, прежде всего, на детский растущий организм и может продолжаться до зрелости скелета. И это понятно, ведь детские косточки и хрящики в возрасте до 21 года, пока растут, еще поддаются коррекции. Взрослым людям такое лечение не поможет - корсет может лишь облегчить им жизнь, снижая в определенных местах нагрузку на позвоночник.

Детям лечение можно начинать сразу после обнаружения деформации, достигшей 20 градусов. Чем раньше ребенок попадет в руки специалистов, тем быстрее пойдет процесс лечения и тем менее болезненным будет.

Все это время технологии, по которым корсет Шено изготавливался, активно развивались. Современный аналог по своему удобству, комфортности и эффективности значительно превосходит «прародителя». И по-прежнему остается незаменимым средством для консервативного лечения сколиозов.

Каждый корсет – индивидуальное изделие

Внешне корсет Шено и выглядит как корсет, который надевается на тело поверх легкого нижнего белья. Изготавливается он индивидуально для каждого пациента.

С его помощью предотвращается прогрессирование болезни, уменьшается угол искривления, улучшаются эстетические показатели, отпадает необходимость в хирургическом вмешательстве.

Перед изготовлением корсета пациент проходит осмотр врача, рентгенологическое исследование, анализ движения. Затем делается гипсовый слепок, а по нему - из специальных материалов и изготавливается сам корсет. Затем следует примерка и подгонка. Корсет стараются довести до совершенства, чтобы он оказывал максимальное воздействие, но при этом был наиболее щадящим и наименее травмирующим для ребенка. Ведь ему предстоит носить его в течение назначенного врачом времени. В некоторых случаях – до  21 часа в сутки (со снятием на купание), но кому-то достаточно только ночью. Зависит от степени тяжести проблемы.

Через 3 месяца снова визит к врачу для коррекции корсета. А через 6-9 месяцев – предел корсетной «жизни» – предстоит сделать новый слепок и новый корсет. Ребенок ведь растет, проблема потихоньку исправляется, поэтому замена неизбежна. Бывает и так, что позвоночник настолько податлив, что уже через полгода деформация с 40 % опускается до 20. Соответственно, нужен новый корсет.

Неотъемлемой частью лечения является дыхательная гимнастика по методу К. Шрот. Курс этой уникальной гимнастики рассчитан на 5 дней. Причем для каждого пациента подбирается индивидуальный комплекс упражнений, которые ребенок осваивает вместе с физиотерапевтом, затем занимается самостоятельно по видео-уроку.

Пока все это происходит в Санкт-Петербурге, то есть предстоит туда поездка. Но уже с осени этого года можно будет пройти предварительные исследования, получить консультацию врача и свой корсет, не выезжая за пределы Эстонии. Специалисты «Сколиолоджик» готовы в любой момент приехать на встречу с эстонскими пациентами.

Уникальных дел мастера

Помимо корсетов компания «Сколиолоджик» занимается изготовлением различных протезов: пальцев, кистей, рук, голеностопов ног и всей ноги. С помощью, например, протеза кисти человек может взять в руки теннисный мяч или что-то написать. А на протезах нижних конечностей может ходить так, что вы ни за что не догадаетесь, что ноги не свои. Есть изготовленные по уникальной технологии протезы, с помощью которых человек может заниматься активной деятельностью.

Все комплектующие для протезов поставляются от ведущих мировых производителей. Затем в компании «Сколиолоджик» их монтируют в соответствии с потребностями пациента.

Практически все протезы в мире изготавливаются так - из узлов от одних производителей. Но, опять же – цена на российские более щадящая при одинаковом качестве. А вот по прочности и долговечности изделия «Сколиолоджик» явно дадут фору конкурентам.

Изготовят здесь и аппарат для вертикализации — ортопедический ортез для восстановления или развития двигательных навыков у пациентов с различными заболеваниями и последствиями травм в виде параличей.

В общем, российские мастера центра «Сколиолоджик» готовы прийти на помощь и жителям Эстонии. С этой целью и создан его эстонский филиал Scoliologic OÜ.
Светлана Павловская

 

SCOLIOLOGIC OÜ, Tatari 32-1B, Tallinn 10116.
Тел.
5593 9479, e-mail: nicknazaroff@gmail.com

  

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса