САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

И еще об астме. Особенности терапии 

В недалеком прошлом терапия астмы была нацелена прежде всего на предотвращение  астматических атак или приступов. В современных условиях главной целью выступает достижение полного контроля над болезнью, дабы сохранить нормальное качество жизни пациента. Рассказывает пульмонолог врачебного центра Qvalitas Элга МЕСИМАА

Астма из ряда тех заболеваний, от которых невозможно излечиться раз и навсегда. Однако своевременное и грамотное лечение позволяет надолго купировать ее проявления и тем самым предотвратить тяжелые осложнения, в том числе поражение легких.

Бронхиальная астма представляет собой хроническую воспалительную болезнь дыхательных путей, которая вызывает повторяющиеся с разной интенсивностью кашель, свистящее дыхание и приступы нехватки воздуха, особенно рано утром.

Факторы экзо- и эндогенные

В зависимости от формы астмы в хроническое воспаление вовлекаются многие клетки, циркулирующие в крови и лимфе, такие как лимфоциты, нейтрофилы, моноциты, эозинофилы, тромбоциты. В результате их действия возникает бронхиальная гиперактивность, то есть чрезмерно ненормальная реакция бронхов в ответ на различные раздражители. А они могут быть самого широкого спектра  - от внешних факторов до внутренних. Среди первых  -  загрязненность воздуха аллергенами или химическими токсичными веществами, табачный дым, аэрозоли, краски, раздражающие газы, а также резкие изменения погоды. Аллергенами могут быть как продукты питания, так и биологически активные добавки. Из лекарств аллергенами чаще всего оказываются пенициллин, нестероидные противовоспалительные лекарства, большие дозы беталокаторов, контрастные вещества и др. Аллергены могут быть и животного, и растительного происхождения: пылевые клещи, сухой корм для аквариумных рыбок, эпидермальные вещества (перхоть с кожи домашних животных, тараканы).

Внутренние факторы, способные повлечь за собой приступы астмы, срабатывают при сопутствующих болезнях, в частности при гастроэзофигальном рефлюксе, резком прекращении глюкокортикостероидного лечения, физической нагрузке или сильных эмоциях. Бронхиальная астма имеет непосредственную связь с генетической предрасположенностью, а также с аллергическим ринитом, аллергическим дерматитом и атопией.

Вариативными проявлениями

Астма может проявиться в любом возрасте. Довольно изнурительный характер она обычно носит  у детей до  6 лет, но, что интересно,  в 50% случаев к переходному возрасту она словно пропадает. Тем не менее у 2/3 бывших астматиков заболевание остается на всю жизнь.

В случае обострения ее симптомов у человека появляется одышка - частота дыхания повышается, дыхание становится поверхностным и выдох затруднен. Внезапно начавшийся кашель вызывает приступы удушья, при дыхании слышится свистящий звук, потому что в дыхательных путях возникает спазм гладкой мышцы. Происходит отек слизистой и повышенное производство слизи. В случае так называемой астмы нагрузки брохоспазм возникает при физической активности -  чаще всего при беге в холодную погоду. Одышка заставляет прекратить физическую нагрузку, и уже  в спокойном состоянии спустя 5-10 минут возникают типичные симптомы астмы вплоть до приступа удушья. Астма нагрузки проявляется у 3-10% населения. Также известен кашлевой вариант астмы,  когда кашель - ведущий или единственный  симптом. Подобная форма чаще имеет место у детей и молодых людей.

Комбинированной терапией

Для лечения астмы используются лекарства довольно широкого спектра, хотя по действующему веществу все их можно разделить на 4 большие группы: быстро действующие, бронхорасслабляющие, бронхорасслабляющие с длительным периодом действия, ингалируемые глюкокортикостероиды и комбинированные. Ингаляторы по своему типу могут быть как аэрозольными, так и порошковыми.

Лекарства против астмы делятся на базовые, или основные, и симптоматические. Первые — это контролирующие заболевание препараты противовоспалительного действия, которые, однако, не подходят для того, чтобы быстро купировать приступ астмы. Это ингалируемые и системные глюкокортикостероиды - самые эффективные в случае астмы. Вторую большую группу составляют бронхорасслабляющие.

Следуя глобальной стратегии

При наблюдении за больным врачу важно оценить степень контроля за астмой: является ли болезнь хорошо контролируемой, частично контролируемой или неконтролируемой. Болезнь находится под контролем, когда дневные симптомы проявляются реже 2 раз в неделю, ночные симптомы практически отсутствуют, отстуствует и ограничение физической активности. Безусловное требование при этом — сохранение нормальной функции легких.  Если симптомов больше и они проявляются и ночью, заболевание  уже нельзя назвать контролируемым.

На основании исследования INSPIRE (International Asthma Patient Insight Research study), изучавшего уровень контроля над астмой, можно сказать, что хорошо контролируемая астма наблюдается у трети пациентов, у 50% больных она неконтролируемая, потому что они не оценивают свое состояние адекватно.

Согласно документу GINA - глобальной стратегии лечения и профилактики бронхиальной астмы -  целью лечения должен быть контроль над ее симптомами, чтобы человек мог избежать приступов и госпитализации, сохранение легочной функции в норме или около нормы, минимальное использование  β2-агонистов (лекарства, которые обычно принимают, чтобы остановить астматический приступ удушья). Важно свести к минимуму побочные действия используемых лекарств, обеспечить физическую активность пациента без ограничений, избежать появление необратимой обструкции дыхательных путей и уменьшить смертность.

Решению таких задач подчинен конкретный план лечения, составленный на базе диагностики, и регулярное наблюдение за состоянием пациента.

Подготовила Людмила Стишенко

 

 

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса