САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Дачная… глаукома

В мире более 60 миллионов людей страдает от глаукомы, десятая часть из них  ослепли от этой болезни на оба глаза. Где берет начало патологическое внутриглазное давление и каковы его проявления? Рассказывает офтальмолог Светлана БЕЛОВА.

Глаукома -  прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, приводящие к нарушениям поля зрения у человека. При глаукоме возникает поражение в глубоком слое сетчатки, где расположены ганглинозные клетки. Отростки (аксоны) этих клеток образуют зрительный нерв, который играет роль проводника информации между глазом и мозгом.

Одним из главных факторов риска возникновения глаукомы является повышенное внутриглазное давление (ВГД). Чем оно выше, тем вероятнее возникновение дефекта поля зрения. Однако в ряде случаев при повышенном глазном давлении признаков глаукомы по другим исследованиям не обнаруживается. У таких пациентов, как правило, выявляется увеличенная толщина роговицы (толщина роговицы влияет на точность измерения ВГД). Бывает и наоборот - ВГД в пределах нормы, а глаукома уже есть. Это так называемая нормотензивная глаукома, при которой в развитии заболевания повинны другие факторы - спазм мелких сосудов, оксидативный стресс (процесс повреждения клетки в результате окисления) и проч.

Другие важные факторы риска - глаукома у близких родственников (риск заболеть глаукомой увеличивается почти в 9 раз), пожилой возраст, системная патология сосудов (гипертония, гипотония, сахарный диабет), обструктивное апное, близорукость, терапия кортикостероидными препаратами.

Своевременная диагностика: цель -замедлить прогрессирование

Начальная стадия заболевания проходит обычно без явных признаков: нет ни боли, ни каких-либо зрительных искажений, ведь пластичный мозг учится замещать недостающий участок поля зрения выдуманным (что может привести к опасным ситуациям на дороге). Отсутствие специфических симптомов приводит к тому, что половина больных глаукомой не подозревает о болезни до тех пор, пока нарушения поля зрения не становятся явными. К сожалению, потерянное из-за глаукомы зрение вернуть нельзя, лечение лишь замедляет и останавливает процесс. Поэтому новые методы диагностики глаукомы направлены прежде всего на выявление заболевания в начальной стадии.

В основе лечения глаукомы на сегодняшний день - снижение внутриглазного давления - с помощью лекарств, лазера или операции. Для наблюдения за пациентом используют разные методы исследования: офтальмоскопию - исследования глаза под микроскопом, определяют поле зрения с помощью исследования периметрии, измеряют толщину слоя нервных волокон с помощью оптической когерентной томографии.

Важная задача в лечении глаукомы - улучшение качества жизни пациента на фоне сохранения  поля зрения для каждодневной его активности. Для этого врачи стараются добиться адекватного ВГД, которое обеспечило бы стабилизацию процесса. Важный фактор, на который врач опирается при назначении лечения - это скорость прогрессирования глаукомы. Чем быстрее она прогрессирует, тем агрессивнее требуется лечение. Собирая и анализируя данные повторных исследований пациента, офтальмолог делает вывод о динамике процесса. Пациенту рекомендуется взять под контроль хронические заболевания - избегать скачков кровяного давления и сахара, вести здоровый образ жизни. И помнить, что здоровый образ жизни исключает, например, поднятие тяжестей, продолжительную работу внаклонку, что характерно для многих дачников.

Контроль зрения не есть рутина

Медикаментозное лечение каплями, снижающими ВГД, проводится постоянно, без перерывов. Механизм действия противоглаукомных капель направлен либо на снижение производства, либо на улучшение оттока глазной жидкости на разных уровнях. Многие пациенты нуждаются в нескольких препаратах для достижения нормального давления.

Если ВГД не снижается в достаточной степени - из-за побочных действий лекарств или несоблюдения режима их закапывания - то прибегают к лечению лазером или операции. Операция или лазер так же, как и капли, снижают ВГД, но не способны избавить от болезни окончательно.

Самая распространенная операция при глаукоме — трабекулэктомия - состоит в создании дополнительного пути оттока глазной жидкости и проводится под местным обезболиванием. Операция эффективна, но требует частых послеоперационных визитов к глазному хирургу для оптимизации скорости оттока глазной жидкости по новому пути и соблюдения режима закапывания противовоспалительных капель. В некоторых случаях пациенту с глаукомой рекомендуют операцию катаракты на более ранней стадии, чем обычно, для улучшения движения жидкости внутри глаза.

Лазерное лечение используется при незначительном повышении ВГД как отдельный метод или в сочетании с каплями от глаукомы. Иногда для достижения необходимого результата лазерное лечение приходится повторять.

В заключение - пару слов о профилактике глаукомы: всем рекомендуется проходить проверку у офтальмолога после 45 лет хотя бы раз в 2 года, потому что первые признаки заболевания могут выявиться задолго до появления субъективных жалоб. Особенного внимания требуют те пациенты, которые имеют отягощенную наследственность по глаукоме, и люди, у которых на профилактическом осмотре выявлено глазное давление выше 21 Mmhg.

Людмила Стишенко

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса