САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Ишемия: если не предупредить, то отдалить 

Ежегодно на протяжении более 20 лет в Эстонии проводится Неделя сердца, когда все внимание общественности привлекается к профилактике сердечных заболеваний. В этом году решено на рассмотрение проблемы отвести 4 недели, и апрель обозначен как  месяц здоровья сердца.

Сегодня — разговор об ишемической болезни сердца, сути которой касается кардиолог, профессор медицины Юри КАЙК.

Ишемическая болезнь сердца выражается недостаточностью кровоснабжения коронарных артерий сердца в результате их сужения и закупорки холестериновыми бляшками. Гипертония и стенокардия, атеросклероз коронарных сосудов и инфаркт миокарда — все это разные  клинические варианты одного и того же заболевания -  поражения коронарных сосудов.

Как объясняется причина этих поражений? Научные версии постоянно меняются. Современная теория, которой придерживаются все специалисты: поражение коронарных сосудов есть конечный результат воспаления внутренней оболочки сосуда — эндотелия. Это воспаление, можно сказать, проектируется еще до нашего рождения или начинается с его момента и продолжает свое действие в соответствии с двумя программами. Одна из них — генетическая, пределы здоровья сердца по которой зависят от того, с какой скоростью запрограммированы изменения на сосудах. Вторую программу формирует наша внешняя среда. Внешняя среда при сердечных заболеваниях предопределяется прежде всего такими факторами риска, как повышенный холестерол, повышенное давление, курение, малоподвижность, диабет 2 типа, апноэ сна и т.д. Если воспалению генетикой задан агрессивный ход, то разные формы ишемической болезни сердца могут возникать относительно рано даже у людей с корректным образом жизни. При медленно запрограммированном воспаленииии мы можем сделать достаточно много, чтобы избежать риска серьезных осложнений на сердце. Надо делать по максимуму все, что зависит от самого человека, и надеяться на то, что именно в нашем случае запущена не самая быстрая программа поражения клеток эндотелия.

Определитель - нагрузочный тест

Это теория. На практике у врачей есть требуемые инструменты, чтобы на уровне клиники определить все показатели воспаления и понять, как далеко это воспаление у пациента зашло.  Прежде всего, свои ориентиры дает анализ крови. Достаточно информативные маркеры - различные фракции холестерола, в том числе триглицериды, такие показатели, как С-реактивный белок и пр. Признаков много, и уже по части из них можно делать соответствующие выводы о состоянии сердечной системы. Апноэ, например, - самый последний из факторов, который напрямую вызывает ишемическую болезнь сердца и ее развитие, а также приводит к смерти во время сна, чего физиологически не должно быть. 90% мужчин имеют свойство храпеть во сне, но апноэ сна  - остановка работы сердца - случается у 10% из них. Если мужчина в определенном возрасте начинает храпеть, следует рассмотреть другие факторы риска, и сейчас диагностика включает такие достаточно точные показатели, как размер шеи, объем живота и пр.

Чтобы не пропустить первые проявления ишемии, мужчина уже с 50-летнего возраста должен контролировать здоровье сердца и проходить регулярный нагрузочный тест на кардиовелосипеде или с помощью коронографии. Женщинам это необходимо делать с наступлением менопаузы. Еще лучше, если бы и те, и другие позаботились об этом еще раньше. Мы выполняем нагрузку, которая отнимет у вас 20 минут раз в году, и таким образом  предупреждаем развитие инфаркта миокарда, или даже предохраняемся от преждевременной смерти. Или даем болезни стремительно развиться с очевидными последствиями.

Уметь делать выбор

Ишемия — одна из основных причин хронической недостаточности сердца. Человек может годами жить с повышенным артериальным давлением, а это значит, что сердечная мышца, чтобы протолкнуть кровь, должна постоянно утолщаться, что вызывает хроническую недостаточность левого желудочка сердца. Если своевременно не нормализовать давление, у половины больных хроническая сердечная недостаточность будет развиваться как самостоятельное заболевание. Но как можно лечить гипертензию, если человек не готов придерживаться главных постулатов здоровья — избегать стрессов, не курить, быть приверженцем активного движения и рационального питания?! На чаше весов даже такая «мелочь», как соль. Количество потребляемой соли при давлении нужно предельно уменьшить, потому что она задерживает в организме жидкость. Каждый грамм соли в организме не дает выйти, образно говоря, 200-300 мг жидкости. С задержкой жидкости в организме появляются отеки, препятствующие циркуляции крови. Но мы привыкли подсаливать блюда, тогда как получаем из готовых продуктов соли в 2-3 раза больше, чем нужно. И хлеб, и булки, не говоря о сырах и копченых изделиях — все пересолено. Следовательно, нужно делать выбор в пользу более здоровых продуктов.

Ишемию, как и любое заболевание, важно предупредить, устраняя факторы ее риска. Если она уже проявляется, важно знать, в какой форме дает о себе знать. Критическое ее проявление — инфаркт миокарда, когда встает вопрос жизни и смерти. Но и стенокардия - не повод для успокоения, поскольку болевой синдром так или иначе дает о себе знать. Боль от коронарного сужения практически всегда возникает при повышении нагрузки; чем дольше нагрузка длится, тем устойчивее боль. Получается, что именно боль при физической нагрузке - самый яркий маркер стенокардии. А вот определить характер этой боли — задача не из простых. Боль при стенокардии не колет, она или давит, или жжет. И локализуется не справа, не слева, не со стороны спины или сердца, а сосредоточивается в районе, где у мужчин располагается узел галстука. Однако у каждого боль от коронарного сужения сосудов проявляется по-своему и редко поддается конкретному описанию.

Лечение - дифференцированное

Лекарственная терапия ишемии предусмотрена после любой операции на сердце. С помощью специальных препаратов можно до определенной степени уменьшать приступы стенокрадии. Впрочем, особого смысла в том врачи не видят, потому что на каком-то этапе все равно понадобится хирургическое вмешательство.

Если 50% случаев хронической сердечной недостаточности приносит ишемия, то виновниками еще 50% выступают некоторые другие заболевания, в первую очередь  сахарный диабет 2 типа. Основные симптомы ишемической болезни лечатся, как правило, именно медикаментозно, и лекарственной терапии хорошо поддается давление, есть хорошие лекарства против холестерола, специальными препаратами лечится диабет 2 типа, даже пристрастие к курению.

Д-р Кайк: «Если мы получаем больного в стадии, когда поражение сосудов большое, но инфаркта еще не было, мы стараемся расширить стенки артерий, ставим там стенты. Или оперируем, заменяя сосуды. При инфаркте миокарда делается точно так же: обнаруживается сосуд, который закрылся и вызвал инфаркт миокарда, его расширяют и ставят стент. В наше время выпускаются материалы, куда входят вещества, замедляющие самозакрытие стента».

Конечно, наша генетическая программа далеко не означает, что человеку «на роду написано» умереть в 40-50 лет. Если человек погибает от ишемической болезни в этом возрасте, то это не только беда, но и и его вина. Мы же с детства знаем: хочешь быть здоровым — нельзя курить, нужно следить за давлением, за уровнем сахара в крови, придерживаться рационального питания, не допускать ожирения. Простые правила, но часто они доходят до человека лишь с потерей здоровья.

Людмила Стишенко

 

 

 

 

 

 

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса