САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Канцерогенный растительный яд хотят использовать еще 15 лет

Партия зеленых Эстонии призывает Рийгикогу и правительство запретить использование глифосата в Эстонии, а также отказаться от продления разрешения на его использование по всему Евросоюзу.

В прошлом году Международное агентство по изучению онкологии (International Agency for Research on Cancer, IARC) при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признало, что глифосат — самый распространенный в мире гербицид – возможно, является канцерогом для человека, то есть способен вызывать рак и повреждать ДНК. Агентство пришло к этому заключению на основании оценок 17 экспертов в области онкологии из 11 стран мира, которые были озвучены в рамках встречи по определению канцерогенности 5 пестицидов, прошедшей ранее во Франции.

Они тщательно проанализировали общедоступные научно-исследовательские работы, сделанные в США, Канаде и Швеции с 2001 года, где упоминались раковые опухоли лимфы у людей (число которых резко возросло в последние десятилетия) и опухоли у лабораторных животных.

Поскольку глифосат используется в более чем 750 продуктах в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и на приусадебных участках, человек может подвергаться риску, даже не зная об этом. Вот почему, например, Нидерланды и Франция уже запретили продажу глифосата частным лицам для защиты растений.

 

Зюлейxa Измайлова, член правления ERR: "Применение глифосата в Эстонии растет. Объемы продаж средств от сорняков на основе глифосата значительно превышают по количеству все другие пестициды. Поставки глифосата в Эстонию составляют около половины всех пестицидных ингредиентов (~ 200 тонн).
Учитывая огромное количество глифосата в нашей среде и многочисленные исследования, которые ставят под серьезное сомнение безопасность этого растительного яда, возникает вопрос, хотим ли мы создавать огромные прибыли корпорации Monsanto, производителю яда, и тем самым разрушить свое здоровье и окружающую среду?"

 

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority, EFSA) отклонило, к сожалению, научную оценку ВОЗ. Европейская комиссия собирается, поддерживая EFSA, продлить разрешение на использование глифосата в Евросоюзе еще на 15 лет. Причем это решение не предусматривает каких-либо ограничений. Сейчас принятие окончательного решения находится в руках государств-членов, чьи представители соберутся уже на второй неделе марта, чтобы подтвердить его.

 

Если анализ Международного агентства по изучению рака был сделан на основе независимых исследований, то официальное решение Евросоюза базируется на собственных исследованиях производителя. Результаты исследований производителя представляют собой в лучшем случае только общие резюме, но они не были показаны специалистам здравоохранения ввиду ссылки на коммерческую тайну; имена экспертов, их оценивавших, засекречены. Нет никаких сомнений в том, что независимая оценка исследовательского агентства по онкологии ВОЗ вызывает больше доверия. В настоящий момент процесс принятия решений ЕС подвергся критике и со стороны Европейского омбудсмена.

Monsanto и другие транснациональные корпорации оказывают агрессивное давление на лиц, принимающих решения, из-за чего в отношении ядовитых средств на основе глифосата, таких как Roundup и другие, не действует каких-либо ограничений. Тем не менее, корпорациям до сих пор не удалось убедительно доказать безопасность этих веществ. Кроме того, существует явное свидетельство того, что глифосат вреден для жизни почвы (например, токсичен для дождевых червей, тритонов, лягушек, насекомых), угрожает гормональной системе человека и может вызывать различные болезненные состояния.

Председатель EER Александр Лаане: "Правительство не имеет права в интересах ГМО-корпораций играть со здоровьем народа. Содержание глифосата в пище, воздухе, почве или воде не является безопасным, поэтому необходимо запретить использование этих химикалий по всей Европе!"
Эстонские Зеленые призывают представителей эстонского правительства принимать решение, исходя из независимых научных рекомендаций, в интересах здоровья народа и защиты окружающей среды. Из Эстонии нужно сделать научно-практический центр органического сельского хозяйства и ориентироваться на экспорт органических продуктов. Таким образом, необходимо категорически отвергнуть предложение Европейской комиссии о продлении разрешения на использование глифосата.


Еще в апреле прошлого года Елена Шаройкина, инициатор проекта «Фактор ГМО» — крупнейшего в мире исследования по изучению безопасности ГМО и пестицидов, обращалась к международной общественности с предупреждением об опасности этого химиката: «Все мы едим продукты, выращенные с применением пестицида глифосата, который используется повсеместно уже более 40 лет. Глифосат накапливается в растениях и в тех или иных концентрациях поступает в организм человека. Заключение ВОЗ показывает, что по отношению к глифосату необходимо применять принцип предосторожности. Мы призываем мировую общественность поддержать всеобъемлющее исследование глифосата и его коммерческих наименований, которое включает канцерогенные, токсикологические и мультигенерационное направления. Мы должны действовать очень быстро. Решение ВОЗ подтверждает необходимость глобальной поддержки исследования «Фактор ГМО». Сегодня это первое и единственное исследование, которое может предоставить регулирующим органам, правительствам, населению и фермерам по всему миру всеобъемлющую информацию, чтобы понять, какого уровня вред могут наносить живым существам химические формулы на основе глифосата».

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса