САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Гипертония: снижаем риски

Подавляющему большинству нашего населения термин повышенное артериальное давление знаком не понаслышке, многие принимают лекарства от гипертензии. С другой стороны, есть люди, воспринимающие свое состояние как нечто банальное: нигде не болит — и хорошо. О чем необходимо помнить, если поставлен диагноз гипертензия? Рассказывает терапевт, старший врач отделения внутренних болезней региональной больницы Леонид РАЙДЮК.

Что такое повышенное давление, и с чего оно начинается? Оптимальным считается давление до 120/80 мм/рт.ст. Как терпимый признается показатель 129/89 мм/рт.ст., а все, что выше, -  уже свидетельство повышенного давления. 

До границы в 139 мм/рт. ст. человек еще может обойтись без лекарств: достаточно бывает коррекции диеты и изменения образа жизни. В первую очередь, полезно уменьшить в питании количество  соли и насыщенных жиров, человеку с повышенным весом тела — снизить общий калораж рациона. Что касается общего образа жизни — необходимы регулярные прогулки и снижение интенсивности стрессов, чему в немалой степени помогает смена формы деятельности: тому, кто занят  умственным трудом, полезно чаще прибегать к активным формам отдыха, и, наоборот, у кого физическая работа, тому нужно подобрать для себя интеллектуальные способы разгрузки.

Если, несмотря на изменение образа жизни и питания, давление держится на цифре выше 140, тогда доктор вынужден назначить медикаментозное лечение. Важно рассмотреть и то, как проявляет себя давление в различных ситуациях. Допустим, при измерении давления дома показатели находятся в пределах нормы, зато в кабинете у врача картина гораздо хуже. Есть такое понятие, как "синдром белого халата", когда давление начинает расти из-за страха при виде врача.  Такие случаи бывают, и они не редкие. Для диагностики гипертензии используется суточное измерение кровяного давления с помощью специального аппарата. Он измеряет давление в течение суток и рисует соответствующую кривую. По этим показателям истину выявить достаточно просто.

Болезнь во многих случаях может быть недодиагностирована, потому что часто давление не проявляет себя никак. Оно, как правило, протекает тихонько - ничто человека не беспокоит - и исподволь делает свое черное дело.

Простой метод контроля давления – периодическое  его измерение дома, если под рукой есть тонометр. Если его нет, сейчас много других возможностей: услуга часто предлагается в аптеках, можно провести диагностику на приеме у семейного врача.

Основа - контроль

Трудно выделить, кто больше подвержен повышенному давлению. В наше время высокого темпа жизни, множества стрессов и перегрузок - как эмоциональных, так и физических - болезнь может коснуться едва ли не каждого, особенно при наличии отягощающих предпосылок. Что еще способствует повышению давления? Избыточный вес, курение, малая физическая активность.

Хотя гипертензия редко сопровождается болевым синдромом, в отдельных случаях можно заподозрить ее по таким проявлениям, как головные боли. Часто за этим стоят перепады атмосферного давления, которые напрямую влияют на состояние метеозависимого человека. Могут быть неприятные ощущения, связанные с головокружением, повышенная утомляемость, покраснение кожи лица, особенно при физической нагрузке. Спектр весьма широк, но наиболее прямой показатель все же - именно измерение давления.

Давление у каждого колеблется в течение суток. Ночное – самое низкое, и у здорового человека верхнее может быть ниже 90 мм. рт. ст., так что 80/50 - это абсолютно нормально. Давление обязательно повышается при физической нагрузке, при беге или другой активной деятельности.  Обычно именно систолического давление растет, диастолическое, наоборот, падает. Для выполнения работы организму нужно быстрее качать кровь, поэтому реагирует таким образом, что для быстрого продвижения крови расширяет сосуды, отчего падает диастолическое давление. При нагрузке показатели диастолического давления могут снизиться на 10-20 единиц. Это норма. Одним из способов диагностики артериальной гипертонии может быть нагрузочная проба, когда доктор наблюдает за реакцией артериального давления на нагрузку. В норме систолическое давление должно повышаться, диастолическое – понижаться. В случае же гипертензии, то есть неправильной регуляции кровяного давления, происходит одновременное повышение как систолического, так и диастолического давления, то есть должного расширения сосудов не происходит. Не случайно рекомендуется измерять свое базальное давление в спокойном состоянии, посидев перед этим 5-10 минут, желательно без предшествующей физической нагрузки.

Исключить порочный круг

Повышенное давление - это не просто цифры. При этом происходит сужение сосудов, в первую очередь артериол. Повышенное давление создает дополнительную нагрузку на сердце. Чтобы протолкнуть кровь сквозь суженные сосуды, сердцу нужно прилагать больше усилий, мышца сердца утолщается, что приводит к гипертрофии левого желудочка, уменьшению стенок сердца. Во-вторых,  при гипертонии происходит изменение артериол во всем организме, но больше всего страдают органы-мишени - почки, сердце, головной мозг. Сосуды на этих участках суживаются, органы получают меньше крови для своей жизнедеятельности, что в конечном итоге приводит к аномалиям. Если меньше крови проходит через почку, та в ответ на это начинает вырабатывать такие вещества, которые еще больше способствуют повышению давления. Возникает порочный круг. Повышенное давление начинает подпитывать само себя. К стрессовым факторам присоединяются дополнительные факторы, и болезнь поддерживает сама себя. Изменения в артериолах этих органов в конечном итоге приводят к ускорению развития атеросклероза и распространению таких заболеваний, как инфаркт сердца, инфаркт головного мозга, развитие почечной недостаточности.

Свести последствия к минимуму

Адекватное лечение гипертонии является и фактором снижения заболеваемости атеросклерозом, а также случаев инфарктов, инсультов, заболеваний почек. Сейчас есть много эффективных препаратов, причем целенаправленных. Для любого человека можно подобрать индивидуальную схему лечения. При этом имеет значение и возраст, и наличие сопутствующих заболеваний, например, диабета, почечной недостаточности, перенесенного инфаркта, нарушения ритма сердца и т.д. Комбинации могут быть очень разные. Большинство противогипертензивных средств - длительного срока действия, они работают сутки, а то и дольше. Не так страшно, если в течение дня забыл принять таблетку – можно принять, как только вспомнил. Главное, нельзя отказываться от приема лекарств без консультации с врачом.

Во время лечения препараты могут меняться:  что-то добавляется, что-то отменяется - зависит от того, как протекает болезнь. Кому-то достаточно одного действующего вещества, кому-то нужно комбинированное лечение из 4-5 препаратов. Важно, чтобы на фоне лекарств давление оставалось в пределах нормы.

Бывают ситуации, когда давление может упасть ниже нормы. Например, присоединилась кишечная инфекция – с тошнотой, рвотой, обезвоживанием. У здорового человека давление упадет до слабости, у гипертоника  это приобретает критическую форму. Нужно внимательно наблюдать за тем, как ведет себя давления, может быть, в этот день даже не стоит принимать таблетку. При давлении ниже нормы допустимо отстрочить прием лекарства, чтобы дать организму отдохнуть. Как только состояние нормализуется, проверьте давление и принимайте лекарства дальше. Отмена препарата от давления может быть кратковременной, из ряда вон выходящей мерой.

Отменять назначенное лечение категорически нельзя. Лекарство на то и нацелено, чтобы понизить давление. Стало оно на фоне приема лекарства нормальным — значит, поставленная цель достигнута, схема работает, все под контролем. Но стоит прекратить его прием, как болезнь снова усугубляется, давление начинает расти. Гипертензия – болезнь хроническая, с которой нужно уметь жить и справляться, чтобы свести к минимуму тот вред, который она наносит. Контроль ее включает и регулярные визиты к врачу. Человеку на минимальном лечении достаточно бывать на контроле пару раз в год, при более тяжелом течении болезни, с комбинацией препаратов, особенно при наличии дополнительных сопутствующих заболеваний к доктору нужно наведываться чаще.

Людмила Стишенко

 

 

 

 

 

 

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса