САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Новые возможности в клинике репродуктивной медицины Nova Vita

Услышать от врача радостную весть: «У вас будет ребенок», - увы, может не каждая семейная пара. Однако современная репродуктивная медицина развивается стремительно и предлагает множество решений, позволяющих в большинстве случаев решить проблему бездетности.

В Эстонии есть 5 клиник, в которых оказывают помощь таким парам. С одной из них - таллиннской клиникой репродуктивной медицины Nova Vita - нас знакомит ее исполнительный директор Мерике СЕЭР.

Под знаком тишины и приватности

В приемном отделении клиники совершенно не чувствуешь, что находишься в медицинском учреждении. По выдержанности интерьера это больше похоже на салон или офис. Хотя медицинская часть с палатами для пациентов и лабораторией находятся здесь же, чуть дальше – вход посторонним туда закрыт. В таком подходе, по мнению Мерике Сеэр, свой резон. Приходя сюда, пациенты не ощущают себя больными в клинике. К тому же бездетность – очень личная, психологически болезненная проблема. А здесь ощущаются приватность и спокойствие.

Психологический стресс – одна из причин

Бездетных пар с каждым годом становится больше. И причиной тому бывают и мужчины, и женщины. Современный тренд - создавать семью и рожать слишком поздно. Как правило - в 30-35 лет. Увы, приоритет за карьерой. Но чем старше женщина, тем сложнее с зачатием.

С другой стороны, у молодых мужчин проблемы нередко связаны с сильным стрессом, который они сегодня испытывают. Среди других причин - неблагоприятная экология, неправильное питание. Выделить одну конкретную трудно, скорее, действует все в комплексе.

Посему пациентов в клинике Nova Vita хватает. Прежде всего, здесь исследуют проблему и пытаются выяснить: это генетическое нарушение, анатомическое отклонение или чисто психологические проблемы. Последние, по мнению Мерике Сеэр, у нас еще мало исследуются. Как показывает практика, часто именно психологический диссонанс лежит в основе бездетности. Поэтому в клинике Nova Vita настоятельно рекомендуют, прежде чем решаться на ЭКО, посетить психолога. Кстати, в клинике вас могут к нему зарегистрировать.

Вылечить нельзя, помочь можно

Вылечить бесплодие в большинстве случаев нельзя. Однако в 80% случаев бесплодным парам может помочь искусственное оплодотворение. Конечно, бывают ситуации, когда это нельзя сделать, например, если матка удалена при операции. Но при нарушении, связанном, например, с яичниками или проходимостью фаллопиевых труб, можно использовать экстракорпоральное оплодотворение в пробирке (ЭКО).

В случаях, когда мужские сперматозоиды недостаточно подвижны, может быть использован метод ИКСИ* (немного отличается от классического ЭКО). Из семенных клеток отбирают самые жизнеспособные и в лаборатории помогают соединиться с женской яйцеклеткой.

Требуется помощь донора

Если лечение и ЭКО не помогли, можно использовать клетки донора. При мужском бесплодии это донорские семенные клетки, в случае женского - прибегают к донорским яйцеклеткам. В клинике Nova Vita имеется банк как семенных клеток, так и эмбрионов. В процессе создания и банк яйцеклеток.

Но доноров все же не хватает. Ведь в помощи нуждаются многие пары.

Процедура донорства практически безопасна и безболезненна для клиента и не требует много времени. Женщины, чтобы пожертвовать яйцеклетки, должны посетить клинику 3-5 раз – для отслеживания состояния и развития клеток. Визит обычно длится около 10 минут. Лишь в последний раз, когда происходит изъятие яйцеклетки, пребывание в клинике удлиняется до 1-1,5 часа.
Мужчинам-донорам предстоит посетить клинику 10 раз, но подходящее время и интервал между визитами они выбирают сами.
Донором можно стать только в том случае, если предварительно сделанные медицинский контроль и анализы в полном порядке.

Кстати, за донорство (и мужских, и женских клеток) полагается компенсация – 385 евро. Но дело вовсе ведь не в деньгах. Гораздо большее удовлетворение донор получает от осознания, что помог зачатию новой жизни и дал чьей-то семье шанс иметь ребенка. Для них в этой жизни нет большего счастья, и вы его подарили…

Новая услуга замораживания яйцеклеток

Недавно у клиники Nova Vita сменился собственник. В конце прошлого года им стала финская клиника лечения бесплодия Ovumia Finland OY. У нового владельца в планах развивать и предлагать в Эстонии новые процедуры и диагностические методы в области бесплодия. Например, с середины 2016 года можно будет замораживать яйцеклетки.

Но прежде в клинике Nova Vita хотят максимально убедиться в том, что выбранный метод подходит лучше всего для сохранения яйцеклеток и дальнейшего их успешного оплодотворения. Только после завершения тестирования здесь начнут предоставлять новую услугу.

По словам Mерике Сеэр, хотя и с прежним владельцем у клиники были хорошие партнерские отношения, но теперь появились и определенные преимущества: "Наш персонал остается тем же, но в сотрудничестве с опытными специалистами Ovumia мы сможет расширить свои знания, опыт и перечень услуг".

Новая услуга замораживания яйцеклеток в какой-то степени позволит женщинам решить дилемму – ребенок или карьера. Допустим, сейчас вы не готовы родить ребенка, но уверены, что захотите этого в будущем - лет через 5-7. Но по прошествии этого времени возраст может оказаться пограничным – возможны проблемы с зачатием. Если же поместить свои яйцеклетки в банк заморозки (оптимальный возраст 20-25 лет), есть гарантия получить в будущем здоровое потомство - с большой вероятностью часть их сохранится и будут способны к зачатию.

Кстати, в мире уже имеется большой опыт в использовании замороженных яйцеклеток.

О дальнейших планах

Они у клиники Nova Vita весьма далеко идущие. Например, наладить исследование хромосомы эмбриона, чтобы уже на этой стадии зачатия выявлять возможные генетические отклонения.

Необходимое техническое оснащение, научный персонал, лабораторные специалисты с большим опытом – все здесь есть. Мерике Сеэр с гордостью демонстрирует лабораторию Nova Vita, в которой работает один из самых опытных эмбриологов Кайе Рохтла.

Мерике Сеэр: "Успех нашей клинике в достижении беременности безусловно обеспечивают хорошее оснащение и выверенные методы, но также крайне важным является долгосрочное сотрудничество персонала клиники и их синергия: врачи-эмбриологи-медсестры действуют единой профессиональной и опытной командой".

Светлана Павловская

 

* ИКСИ, или интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (Intra Cytoplasmic Sperm Injection, ICSI) – этот метод применяется при мужском бесплодии, когда количество сперматозоидов в сперме очень низкое или подвижность сперматозоидов значительно снижена. Данный метод используется и в случаях, когда стандартная процедура ЭКО не представляется эффективной. Из спермы мужчины выделяются подвижные сперматозоиды для интрацитоплазматической инъекции - единичный сперматозоид вводится внутрь зрелой яйцеклетки с помощью стеклянной иглы. При интрацитоплазматической инъекции достигаются такие же результаты, как и при экстракорпоральном оплодотворении.

 

Nova Vita Kliinik, А.Х. Таммсааре теэ, 47, Таллинн.

Тел. 605 9609, www.novavita.ee

 

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса