САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Сильный пол сам виноват в «мужских болезнях»

На ежегодной конференции «Здоровье мужчины 2015» среди докладчиков не значился уролог Геннадий Тимберг. Однако журналисты брали интервью чаще всего именно у него, известного в Эстонии андролога (мужского врача).   

Свои вопросы задал и корреспондент еженедельника «Здоровье для всех».  

Актуальна ли в Эстонии тема здоровья мужчины?  

Женщины чаще всего обращаются к гинекологам. А у считающих себя здоровыми и избегающих визитов к докторам мужчин лишь последние годы чуть ли не «главным» доктором стал андролог. Пришло понимание неотложности решения урологических проблем. Это – доброкачественное увеличение предстательной железы (простаты), воспаление и рак этой железы, импотенция, преждевременная эякуляция, недержание мочи.

Но сознательность мужчин, их забота о своем здоровье все еще недостаточна. По данным Эстонского Департамента статистки по состоянию на 1 января этого года, в стране насчитывается 476 500 мужчин в возрасте 20 и старше лет. Среди них в 2 раза больше, чем среди женщин, таких, кто не проходит регулярного медосмотра. Мужчины составляют 70%  тех, кто не ходил к доктору последние 5 лет, причем еще 25% готовы не спешить с визитом к врачу «столько, сколько это возможно». 

Помочь могли бы члены семей. Мужчина с признаками болезни простаты не должен испытывать неловкость, наоборот, ему надо об этом говорить, прежде всего, с супругой. И обращаться к врачу, потому что доброкачественное расширение простаты наблюдается у половины мужчин старше 50 лет. Устанавливаемое гистологическими анализами увеличение простаты встречается уже у 80% мужчин в возрасте старше 60 лет.    

Первое условия для снижения этих процентов – полезное питание и здоровый образ жизни. Установлена связь между появлением аденомы (доброкачественная опухоль) предстательной железы и лишним весом от употребления чрезмерно калорийной пищи, еды, содержащей жирные кислоты животного происхождения. Налегать надо на фрукты и овощи, а также цельнозерновые продукты. Защитный эффект дают и минеральные вещества, прежде всего цинк и селен. 

Изменились ли с годами болезни простаты?

Приблизительно у 40% мужчин старше 50 лет в ткани простаты содержатся раковые клетки. Вероятность возникновения рака простаты у мужчин в возрасте 40-59 лет составляет 1:100, а уже старше 60 лет – 1:8. Смертность от этой болезни даже в США составила в 2002 году 30 200 случаев при 189 000 новых случаев болезни. В Эстонии также наблюдается тенденция роста заболеваемости. Если в 2008 году было 820 новых случаев, то нынче уровень достиг 1111 случаев за год. Эстония занимала в 2008 году наихудшее место в Евросоюзе по смертности среди больных раком простаты (37,6 случаев на каждые 100 тысяч населения). К 2012 году это соотношение улучшилось до 27,85 случаев. Не утешают и показатели частоты заболеваний простатой – 16 место в мире с показателем 94,4 случая на каждые 100 тысяч населения.

Это нельзя напрямую увязывать с качеством лечения. Проблема больше в запоздалом диагностировании. У рака предстательной железы нет особых признаков и жалоб – они такие же, как при аденоме. Вот почему важен регулярный контроль, что гарантирует диагностирование рака на ранней стадии, когда лечение дает лучшие результаты и более высокие шансы на излечение. Запущенная болезнь приводит к серьезным проблемам с мочеиспусканием, к болям в костях, почечной недостаточности.

Диагноз ставит, как правило, уролог, он же назначает лечение. Но с целью раннего обнаружения рака можно и нужно обращаться и к семейному врачу, который даст направление на анализ крови (раз в год-два). Проверяться можно и чаще, но за плату. Тогда лет через 10-12 болезни простаты и смертность пойдут на спад, как и в развитых странах. Благодаря ранней диагностике, сознательному отношению мужчин к своему здоровью.               

Какое медикаментозное лечение оптимально?

Прежде всего, важно установить, с какой именно болезнью простаты мы имеем дело. Возможны доброкачественное увеличение простаты, раковая опухоль или другие варианты воспалений.

В первом случае важно предложить быстрое смягчение симптомов, предупредить осложнения и улучшать качество жизни пациента. Из консервативного лечения – лучше всего препараты растительного происхождения, полученные из концентратов растений. Преимущества тут в доступности, безопасности и отсутствии побочных действий. И, тем не менее, рекомендации врача и аптекаря небесполезны. 

Самые доступные лекарства растительного происхождения: саговая пальма (эст. saagopalm),  жгучая крапива (эст. кõrvenõges), семена тыквы (эст. кõrvitsa seemned), эхинацея пурпурная (эст. рunane päevakübar) и т.д. В этом ряду и простамол. В долгосрочной перспективе это не дает серьезного эффекта, в итоге люди обращаются к врачу-специалисту. И это – правильно. 

Медикаментозное лечение определяется степенью сложности проблемы. Тут стоит сразу назвать альфа-1-блокаторы. Их применяют при первичном лечении умеренно увеличенной доброкачественной простаты. Это наиболее распространенный препарат в мире благодаря  своему быстрому действию, эффективности. Во-вторых, ингибиторы 5-альфаредуктазы. Они уменьшают размеры простаты, но снижают сексуальное влечение. Эффект лечения проявляется лишь полгода спустя при постоянном приеме препарата.

Наконец, комбинированное лечение на основе двух приведенных выше.

Необходимость хирургического вмешательства 

Нынче даже при увеличении доброкачественной опухоли редко прибегают к традиционной хирургии. Проникать к пораженному болезнью месту можно с помощью эндоскопии через мочеиспускательный канал. Это называется трансуретральной резекцией простаты (TURP). Этот метод составляет 90-95% хирургического лечения доброкачественных опухолей. Еще один метод (TUIP) хорош в тех случаях, когда у пациента с серьезными жалобами простата имеет небольшие размеры.

Открытое хирургическое вмешательство применяют при задержке мочеиспускания, или если медикаментозное лечение не дает результата или оно невозможно, поскольку препараты имели побочное действие и дали осложнения. При увеличении доброкачественной опухоли в помощи хирурга нуждаются трое мужчин из десяти. Определяющим при выборе метода лечения является размер предстательной железы.

Лечение рака простаты отличается от лечения доброкачественной опухоли. Естественно, прежде всего, врач должен иметь достоверное гистологическое подтверждение наличия раковых клеток.

Методов лечения много. Например, метод watchful waiting, он сводится к наблюдению и динамичному контролю увеличения опухоли в начальной стадии ее развития. Радикальная простатектомия, или хирургическое удаление простаты и семенных протоков либо с помощью открытого хирургического вмешательства, либо лапароскопическим или робортхирургическим методами. Цель радикальной простатектомии – удаление опухоли, сохранение функции мочеточников и эрекции. Браххитерапия предполагает установку радиоактивных имплантантов в ткань предстательной железы. А еще: наружное облучение, гормональное лечение, криотерапия (лечение холодом), высокочастотная ультразвуковая терапия (HIFU)… Уролог обязательно даст пациенту нужные разъяснения.                 

Подготовил Димитрий Кленский

 

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса