САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Лечение питанием

Диетотерапия – забытый метод лечения 

Эта публикация – продолжение статьи, опубликованной в предыдущем номере «Здоровья для всех». Ее автор – известный доктор Адик Левин. Основываясь и на своем врачебном опыте, он размышляет об актуальных проблемах современной медицины.

Сегодня речь пойдет об отношении к новациям в медицине, жесткой борьбе за утверждение новых взглядов на нее, наконец, о роли самого человека в обеспечении своего здоровья. 

Наш паровоз, вперед лети!

После проводившихся в советское время в роддомах обязательных дезинфекций (2 раза в году) в детских больницах отмечалась повышенная доля новорожденных с проблемами здоровья. Почему? Ребенок рождается относительно стерильным. А тут он столкнулся с тем, что вместе с болезнетворными микробами были уничтожены и полезные – сапрофиты. То есть в палатах произошло нарушение баланса в микробном сообществе, и любая инфекция приводила к тяжелым последствиям. Ведь новорожденный, как губка, впитывает в себя все окружающее. Отсюда вывод: надо обеспечивать условия для максимальной работоспособности бактерий в пищеварительном тракте. Это разгружает и иммунную систему.

Или взять статины (класс пептидных гормонов гипоталамуса), которые применяются в фармакологии для снижения уровня холестерина. Их применение оправданно. Но вопрос: разве и сам организм не в силах бороться с холестерином, тем более, что употребление содержащих статины препаратов ведет к потере памяти, забывчивости, путанице в голове? Мне известно много людей, которые, регулируя свое питание, довели уровень холестерина до нормы. Это лучший вариант. Сейчас мир оказался перед принципиальной дилеммой – посадить ли всех на статиновую «иглу» или настроить людей помогать самому себе? Я – сторонник второго.

Теперь о ГМО (организмы, которые искусственно изменены методами генной инженерии). Эстония сейчас в опасной ситуации. Если Евросоюз подпишет с США договор о свободной торговле, то продукты питания, содержащие ГМО, обязательно появятся и в наших торговых сетях. Я думаю, что пока еще никто точно не знает последствий употребления в пищу такой еды. Но сдается, что если ГМО-помидоры не гниют, а ГМО-картофель не по душе даже колорадскому жуку, то невольно заинтересуешься, а что сделает такая еда за несколько лет с моими бактериями? Думаю, рано еще завершать исследования ГМО. Американцы считают, что заметно растущее число жителей США с лишним весом объясняется неверным питанием. Мне же сдается, что одна из причин этого – ГМО-пища, которой в США предостаточно. Не объясняет ли все неприятием организмом такой еды?    

Я сравнил бы человека и его организм с паровозом. Он прекрасно справляется со своей работой при наличии хорошего угля и кислорода. Если человек употребляет в пищу качественные и соответствующие его организму продукты питания, а также много двигается, то у него все будет в порядке, без серьезных ремонтов. Один мой знакомый рассказал как-то, что его фирма закупала уголь с Донбасса и из Силезии. В первом случае печи приходилось постоянно останавливать и чистить, во втором – такой проблемы не было. И это при том, что оба угля высоко ценятся, но в разных производствах. Так и с пищей и пищеварительной системой.          

Здоровое или правильное питание? 

У кого ни спроси, что такое здоровое питание, ответ всегда невнятный. Впрочем, пищевая промышленность уверена, что она-то знает, что к чему. Но их позиция комична. Одни говорят: пей кофе, избавишься от рака. Другие парируют:  не пей кофе, повысится кровяное давление. Как быть простому человеку? Поэтому я убежден: концепция здорового питания оказалась банкротом. И, наоборот, будущее за правильным питанием, когда переваривание пищи приводит к полному разложению на конечные элементы, которые способны всасываться в кровеносные сосуды.

Мы знаем практически все о человеческом организме и продуктах питания. Зато мало изучено, насколько приемлемо, к примеру, то же козье молоко для того или иного человека. Уверен, эта дилемма и станет «музыкой будущего».  Есть доктора-диетологи, которые могут сказать, откуда родом предки их пациентов. Сам помню ребенка, мать которого была эстонка, отец – итальянец. И как только их сын оказывался в Эстонии, то его начинала мучить шелудивость. Причина – изобилие молока, которым потчевали местные дедушка и бабушка. По возвращении же на Средиземноморье ребенок тут же поправлялся, так как в его меню преобладали морепродукты.

Это подводит к идее лечения с помощью питания – диетотерапии. К слову, в истории культуры питания известно и лечение голодом. По большому счету, тут нет ничего нового. Диетотерапией занимался еще Гиппократ, который лечил исключительно с помощью пищи. Да, тогда выбор продуктов питания был невелик, экология была в норме, и всяких Е-добавок было куда меньше. Самое ценное в наследии великого врача - это советы и тренды, которые он описал. Они и сегодня актуальны. 

Вернемся к онкологии. Да, смертность от рака еще высока, но с этим недугом медицина достаточно успешно борется, опираясь на три «кита» – хирургию,  химиотерапию и облучение. Можно ли этим удовлетвориться? Если бы выживало 80% пациентов, то, скорее, да. Но с нынешним средним по миру показателем (30%), очевидно, нет. При высоком уровне современной онкологии остается впечатление, что она уже некоторое время топчется на месте. Есть ли шансы улучшить ситуацию? И вот тут сталкиваешься с досадным явлением, когда все новое воспринимается в штыки, мол, новшества – малодоказательны. Чтобы доказательств было больше, нужны исследования, а в онкологии они, как правило, очень дорогие. Вопрос: кто способен инвестировать в рисковые начинания? Прежде всего, сверхбогатые фармакологические корпорации, которые, вкладывая даже сотни миллионов, окупают затраты сторицей в силу права на 10-летнюю монополию производства своей новинки.  

Убежден, что к названным трем «китам» пора добавить четвертый метод - диетотерапию. А еще верю в то, что 99% онкологов не станут этому противиться. Разумеется, при условии, что доктор убежден в том, что пациент выполняет все предписания, или что при альтернативном лечении не отменяется традиционное. Диетотерапия в принципе не может мешать другим методам лечения рака.  Тому есть подтверждения.

Творог со льном и витамин В17

Первое. Это – метод лечебного питания биохимика Йоханны Будвиг (1908-2003). Она испытала на себе многие свои открытия и прожила 95 лет! Ее много раз номинировали на звание лауреата Нобелевской премии. Исследования привели её к заключению, что причиной многих заболеваний, в том числе онкологических, является переизбыток в организме насыщенных жирных кислот и недостаток полиненасыщенных жирных кислот. Ее «Протокол питания», получивший известность в 1952 году, стал популярным в Европе. В нем большое значение придается сытному завтраку на основе маложирного творога и льняного масла (как правило, с добавлением молотых семян льна, орехов, меда). При этом она установила, что если употреблять в пищу льняное масло и обезжиренный творог отдельно друг от друга, то это не имеет антиракового действия. И еще рекомендуется потребление цельных растительных продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Второе доказательство в пользу диетотерапии – мистический витамин В17. Меня поразила новость о нем. Не стал бы упоминать эту историю, не случись она с моим родственником. Недавно он сообщил, что его сняли с учета онкологических больных. А почти 5 лет назад ему поставили диагноз – рак легких 4-й стадии, его прооперировали, но появились метастазы в мозге и печени. Случилось чудо: его сестра, живущая в Израиле, рассказала о витамине В17 – и он стал принимать семена из абрикосовых косточек. 15 в день. Мистика не мистика, но болезнь отступила.

Как-то я наткнулся на книгу одного доктора, который около 100 лет назад посетил королевство Хунза (ныне – Каримабад, Пакистан). Его поразило, что местные жители доживали до 100 лет, он не мог засвидетельствовать случаев заболевания раком. И стал искать причину. Оказалось, в этой горной стране богатство человека определялось числом абрикосовых деревьев. Зарубежным туристам гиды часто вместо сдачи давали абрикосы. Гости съедали их, а косточки к недоумению местных жителей выбрасывали. Потому что они  употребляли семечки абрикоса в пищу. Это секрет их долголетия.

Только полвека назад установили состав этих семечек. В них обнаружили амигдалин (торговое название – лаэтрил) – витаминоподобный препарат (т.н. витамин В17). Он встречается в плодах 1200 растений, но больше всего (до 5%) его содержится в абрикосовых семечках. Во многих странах (Мексика, Франция, Австрия) нетрадиционная (альтернативная) медицина стала применять амигдалин, как противораковое средство. И это несмотря на то, что в ряде развитых стран (и США) он отвергается, и его реклама считается шарлатанством. Были случаи отравления, когда амигдалин применялся в сочетании с другими препаратами. Но сколько критических статей на эту тему я не читал, все они – анонимные. Это не чей-то заказ?

При всем при том, в мире не проводились и всесторонние исследования амигдалина. Почему бы не проверить мою версию, согласно которой в оптимальной дозе здоровые клетки нашего организма способны нейтрализовать влияние витамина В17, а вот в раковых клетках нет нужного фермента, поэтому они погибают. Не знаю, так это или нет. Потому и называю препарат мистическим. По-моему, Эстония могла бы заняться такой проверкой. А пока мы с супругой ежедневно съедаем по пять абрикосовых семечек.

И вместо памятки. Есть на выбор 3 жизненные позиции в отношении питания.

1.Все, что говорят новаторы медицины – ахинея и знахарство. То есть живу, как живу.

2. Жить в деревне, завести козу и выращивать экологически чистые продукты.

3. Задуматься над тем, как я живу, достаточно ли двигаюсь, могу ли я сам себе помочь, чтобы избежать «досрочных» болезней?    

Димитрий Кленский

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса