САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Сахарный диабет: задача — взять под контроль

2 тип сахарного диабета — это группа заболеваний обмена веществ, и в первую очередь развивается нарушение углеводного обмена. Высокий уровень сахара в крови, если его не контролировать должным образом, ударяет главным образом  по сосудам, что со временем вызывает ряд необратимых заболеваний. О факторах риска сахарного диабета и его профилактике рассказывает эндокринолог Татьяна ВИНОГРАДОВА.

К повышению содержания сахара в крови приводит недостаток гормона инсулина или нарушение его взаимодействия с клетками организма. Не хватает этого гормона поджелудочной железы или его действия — тогда плохо регулируется обмен не только углеводов, но также жиров и белков.

Именно глюкоза снабжает организм энергией, но если инсулина недостаточно (при диабете 1 типа) или нарушен механизм его взаимодействия с клетками организма (диабет 2 типа), он лишается притока энергии, а кровь испытывает перенасыщение глюкозой. Гипергликемия — признак диабета 2 типа, и она — прямая угроза для здоровья в первую очередь сосудов.

Риск развития сахарного диабета 2 типа есть у людей с генетической предрасположенностью, с годами он грозит развиться и у тех, кто ведет пассивный образ жизни, привык питаться нерационально и беспорядочно. Последние два фактора ведут к избыточному весу, а он — не последнее звено в числе основных причин сахарной болезни.

Предпосылки: от семейных до приобретенных

Диабет 2 типа -  это однозначно васкулярное, или сосудистое, заболевание. В начальных стадиях его изменения скрытые, а когда сосуды сужаются на 50 и более процентов, наступает их непроходимость для крови, происходит спазм, и появляются боли  различной локализации.

Чтобы сосуды были здоровыми, надо, чтобы человек был здоров. Здоровье помогают сохранить правильное питание, правильный образ жизни с достаточной  физической нагрузкой. Это защищает сосуды и от холестерина, и от высокого давления. Активное движение снимает стрессы, и это тоже немаловажно, так как они сами по себе часто являются катализаторами заболеваний.

Особенна важна профилактика сосудистых заболеваний в группе риска. Поскольку вместе с человеком стареют все его системы, включая сосуды, одним из неизбежных факторов риска является возраст. Прямыми предпосылками проблем с сосудами могут быть семейные заболевания - ранние инсульты и инфаркты, гипертоническая болезнь. Они — повод задуматься и начать лечение, чтобы не допустить патологических изменений.

Однако если изменения наступают (например,  в холестеринах — жирах крови), невозможно ограничиться собственными усилиями, и в процесс лечения вступают статиновые препараты. Если есть повышенное давление или хотя бы склонность к нему, требуется его нормализация путем лекарственной терапии. Если фиксируется повышенная свертываемость крови, то не обойтись без приема аспирина, антикоагулянтов, антиагрегантов.

Все эти состояния изначально наблюдаются семейным врачом, и хорошо, если пациент подскажет ему, что мама, допустим, была гипертоником или диабетиком. Тогда семейному врачу проще сориентироваться, и не будет упущено время для профилактики заболевания.  И всегда важно учитывать свой возраст. Начиная с 40 лет необходимо раз в год измерять уровень холестерина в организме и сахара, свертываемость крови, кровяное давление.

Вариативной терапией

Поставили человеку диагноз диабет 2 типа — тогда решается вопрос о монотерапии, использовании лекарств одного ряда. Лечение таблетками признается достаточным до тех пор, пока показатели крови поддерживаются на уровне нормы: хорошие сахара натощак, хорошие сахара после еды, в течение суток, на протяжении месяца.

Если один вариант таблеток не выполняет задачу, тогда задействуется политерапия: двойная, а то и тройная комбинация лекарственных средств. Если и эта стратегия не приводит к должной компенсации, следующей ступенью лечения становится использование инъекционных препаратов, напримеринсулина. Так все идет по нарастающей, если своевременно не включается самодисциплина пациента.

Если мы говорим об осложнениях диабета, будь то нейропатия или сосудистые осложнения,  то суть их предупреждения - нормализация сахара, снятие его токсичности для организма.

Инсулин для диабета и первого, и второго типа - достаточно хороший препарат. К тому же это самый дешевый из всех противодиабетических препаратов, ведь основная его стоимость дотируется государством. Каждый диабетик может получать инсулин изначально, если его по каким-то причинам не устраивает использование таблеток. Время таблеток тоже ограничено, и любой диабетик знает, что когда-то он так или иначе придет к инсулину.

Своя углеводная стратегия

Компенсация сахара в крови во многом зависит от характера питания больного диабетом. Обязанность такого больного - потреблять углеводы, потому что исключением их из пищевого рациона диабет, к сожалению, не лечится.

Углеводы должны составлять 50% от всей суточной калорийности питания. Для диабетиков даже 60%. Лекарства планируются в расчете на углеводы, ведь клетка, которой нужна энергия, не получит ее без них. Тут и инсулин не поможет, поскольку клетка питается не инсулином, он - тот ключик, который открывает поступление глюкозы в клетку.

Суть в том, какие углеводы потребляются. Медленно усваиваемые углеводы всегда полезны. Это зерновые продукты с отрубями, которые надо пережевывать. Если это простые углеводы, например картофель, то желательно съесть салат, а потом картофель — таким образом, он будет медленнее всасываться. То есть всегда нужно ставить задачу замедлить всасывание простых углеводов.

Что диабетикам категорически рекомендуется - избегать быстро усваиваемых углеводов: сахара, конфет, шоколада, пирожных и сладких десертов. И наоборот: при резком падении сахара крови всегда с собой должен быть кусочек сахара в качестве средства первой помощи.

Витамины в помощь

Большинство диабетиков ищут способы дополнительного поддержания своего состояния, и тогда встает вопрос о допустимости использования витаминов, антиоксидантов и пр. И антиоксиданты, и витамины — пожалуйста, особенно их сезонный прием. НО - на фоне хорошего сахара. Почему это важно? Любая клетка, будь то клетка сердечной мышцы,  зрительного нерва и пр., нуждается в энергии. Энергию клетки получают из глюкозы. Но при диабете клетка не получит глюкозу без инсулина - своего или стимулированного лекарствами. Вместе с глюкозой в клетку поступают калий, аминокислоты, витамины. Если клетка не получает глюкозы, она голодает, не получает калия — тоже голодает. Поэтому все хорошо, но на фоне хороших сахаров. Как пример: нет смысла принимать витамины, если сахар держится на отметке 16 ммоль/л. Такой уровень просто не даст витаминам выполнять возложенную на них функцию. При сахаре, равном у диабетика 6 ммоль/л, полезно принимать витамины и антиоксиданты в том числе.

Всем людям, и диабетикам особенно, нужен витамин D. Раньше как-то мало измеряли его содержание, да и не было особых возможностей. Сейчас, когда измерение проводится массово, обнаруживается, что витамин D у большинства здоровых людей, и тем более у диабетиков, в дефиците. Если защита от остеопороза, которую несет с собой  витамин D, начинается с его показателя 75 нмоль/л, то у наших людей он обычно 20, 30, 40. У некоторых — экстремально низкий: 3-9. Между тем, витамин D участвует в обмене веществ - клеточном и костном. Он очень важен для поддержания состояния костей каждого человека, особенно больного диабетом.

Обуздать сахарный диабет - задача непростая, но насущная, и, дабы выполнить ее, нужно, учитывая индивидуальные показатели, действовать строго согласно рекомендациям лечащего врача.

Людмила Стишенко

 

 

 

 

 

 

 

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса