САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Фокус - на опухолях головы и шеи

Курение и алкоголь до добра не доведут. А до рака могут…
В конце октября в Эстонии прошла неделя рака, на сей раз сфокусированная на злокачественных опухолях головы и шеи. Хотя заболеваемость этим видом рака в Эстонии не столь велика, большая часть больных попадает к врачу на поздних стадиях. Одним из докладчиков на пресс-конференции была и онколог Майре Кудду. Как специалист по лучевой терапии, доктор Кудду знает об онкозаболеваниях, и о раке головы и шеи в том числе, не понаслышке, а из своей каждодневной практики.

К опухолям в области головы и шеи (ГШ) относятся новообразования, локализующиеся на слизистой оболочке губ, в полости рта, глотке, гортани, полости носа и параназальных синусах, слюнных железах.
По данным эстонского ракового регистра, в 2012 году было выявлено 225 новых случаев рака этой группы; более четверти из них (26%) составлял рак гортани, затем рак языка (18%), полости рта (13%) и др. Из всех первичных случаев рака ГШ, зарегистрированных в период 2000-2012 гг, 78% пришлись на мужчин. Если у мужчин диагностировали рак губы, языка и ротовой полости примерно в 70% случаев, то рак гортани и глотки составил более 90%.

По данным европейского регистра GLOBOCAN за 2012 год, первичная заболеваемость раком ГШ в Эстонии как у мужчин, так и у женщин, ниже среднего по Европе. Статистика показывает, что с 1970-х годов у мужчин наблюдается тенденция к увеличению первичной заболеваемости раком ГШ и достигает своего пика в 1990-е годы, а затем начинает снижаться. Заболеваемость у женщин остается на протяжении этого периода относительно стабильной. Если заболеваемость среди мужчин наиболее высокая в 60-69 лет, то у женщин она постоянно растет при подходе к 80 годам. Но у них рак ГШ диагностируется, как правило, на более ранней стадии, чем у мужчин.

(Данные предоставлены Эстонским раковым регистром.)

Ранние симптомы рака ГШ распознать трудно

Симптомы этих опухолей на ранних стадиях малозаметны, их легко можно спутать с другой проблемой. Насторожить должны появившиеся на слизистых оболочках незаживающие ранки или язвочки. Или изменившийся голос, нарушения глотания или дыхания, болезненность во время еды и при глотании, странные покалывания в ухе. С распространением опухоли увеличиваются лимфатические узлы в области шеи.

При возникновении любого из названных симптомов следует обратиться к семейному врачу, который затем направит к хирургу головы и шеи, ЛОРу или онкологу.

Фактор риска – курение и алкоголизм

Именно эти две зависимости – табак (в том числе жевательный) и алкоголь – остаются главными причинами развития рака ГШ в мире. Они повинны в 75% случаев заболевания раком полости рта, глотки и гортани. Вместе алкоголь и табак оказывают на организм синергетический, то есть возрастающий по действию, эффект.

В возникновении рака ротовой полости (миндалин, языка) все большую роль отводят вирусу папилломы человека (HPV), передаваемому половым путем. Опухоль в области ГШ, вызванная вирусом, существенно отличается от обычной. Во-первых, она возникает у более молодых – как правило, на 10 лет раньше, а при обнаружении оказывается далеко зашедшей в шейные лимфатические узлы. Тем не менее, прогноз и ответ на лечение у таких пациентов значительно лучше.

Менее значимые факторы возникновения рака в области ГШ - плохая гигиена полости рта и не вылеченные зубы.

Стандарт лечения

Лечение начинается, как правило, с хирургической и лучевой терапии, что на ранних стадиях в равной степени эффективно. Преимущество лучевой терапии - в возможности сохранить органы (гортань, глотка) и их функции. При локально распространенном раке эти методы могут использоваться в комбинации, при необходимости добавляется и химиотерапия.

Лечение злокачественных образований в области ГШ сложное, включает нескольких специалистов и потому выполняется только в соответствующих центрах Таллинна и Тарту. Мультимодальные консилиумы проводятся только в Северо-Эстонской региональной больнице и здесь же - хирургическое лечение рака ГШ.

Известно, что курсы лучевой и химиотерапии неизбежно сопровождаются побочными эффектами, проявляющимися обычно в течение месяца или двух после лечения. Однако при использовании современных технологий они все же редко остаются необратимыми.

Прогноз на выживаемость

5-летняя относительная выживаемость при раке ГШ составила в 2005-2009 гг 42%. Хотя этот показатель постепенно улучшается, по-прежнему в Эстонии он, по данным EUROCARE-5, значительно ниже среднего по Европе, особенно в случае рака языка и глотки. Для Эстонии характерна большая разница между показателями женской и мужской выживаемости. Для всех возрастов 5-летний показатель относительной выживаемости был у женщин на 14% выше, чем у мужчин (соответственно 52% и 38%), а  в случае рака в полости рта этот же показатель был даже на 25% выше (соответственно 49% и 24%). Немаловажно и то, как далеко зашла болезнь на момент выявления – у женщин рак ГШ диагностируется в любом случае на более ранних стадиях, чем у мужчин (данные Эстонского ракового регистра).

До 2/3 случаев рака ГШ в Эстонии диагностируется в локально распространенной стадии.

По данным развитых стран, результат лечения рака на ранней стадии, как правило, успешный - 5-летняя выживаемость больных достигает 80-90%. Самый плохой прогноз у рака глотки.

В профилактике - ничего нового

Казалось бы, предотвратить рак ГШ довольно просто - достаточно изменить образ жизни и отказаться от вредных привычек. Правда, побороть свои зависимости бывает труднее, чем об этом говорить. Но ведь жизнь для нас дороже, не так ли?

После отказа от курения при стаже >/= 10 лет риск развития рака ГШ сопоставим с риском некурящего человека. К тому же курение является неблагоприятным фактором для результата лечения и выживаемости. Как говорится: думайте сами, решайте сами...

А что нового в лечении?

На сегодняшний день в лучевой терапии опухолей ГШ, как правило, используется современная интенсивномодулированная лучевая терапия (IMRT). Она позволяет максимально защитить окружающие здоровые ткани и критические органы (спинной мозг, слюнные железы, глотательные мышцы, органы зрения, мозг и др.) и направить сфокусированное излучение на опухолевую ткань.

В химиотерапии по-прежнему препаратом первого выбора является давно известный на основе платины цисплатин. В качестве альтернативы наряду с лучевой может использоваться целевая лекарственная терапия с применением цетуксимаба.

 

 

 

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса