САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Биокоррекция: путь защиты иммунитета

Темой очередного выступления перед таллинцами российского профессора Маргариты МАЛАХОВОЙ стал вопрос очищения - «Очистительные программы. Влияние токсинов на иммунную систему и здоровье». По мнению докладчика, грамотное очищение организма с последующим насыщением его экологически чистой пищей есть надежный  путь предотвращения возрастных заболеваний, включая заболевания онкологические.

Сегодня на всех уровнях с обеспокоенностью говорится о чрезмерном загрязнении человеческого организма. Токсические вещества, поступающие в наш желудочно-кишечный тракт, угнетают иммунную систему. Страдают кровеносные сосуды, суставы, мышечная и нервная система, перерождаются клетки, угрожая разрастанием злокачественных образований.

Под токсическими имеются в виду прежде всего различные экзогенные, или поступающие из внешней среды вещества. Их поставщик: окружающая среда, пища и вода, фармацевтические препараты, стрессы и... даже неправильное восприятие действительности.

В присутствии чужеродных веществ

Безусловно, мы не можем напрямую повлиять на состояние окружающей среды и воздуха, которым дышим. Сегодня он насыщен выхлопными газами, токсичными выделениями от продуктов сгорания и разложения, вредными отходами химических производств. Нужны десятилетия, чтобы оздоровить среду нашего обитания, но этих десятилетий у многих в запасе нет. Если еще можно отфильтровать воду, выбрать продукты для питания, то едва ли можно поменять воздух, которым дышим, - через легкие к нам поступает много вредных веществ.

Токсические вещества привносятся в организм и с пищей, и с водой. Причем именно пища дает наибольший процент заболеваний, вытесняя на второе место инфекционные болезни.

Причина рака — рафинированные продукты, антибиотики, различные ксенобиотики — стабилизаторы и загустители.

Нужно задуматься о том, что мы едим и как едим. Мы съедаем 750 кг пищи в год, в том числе 2 л жидкости в день. Желудочно-кишечный тракт должен, во-первых, принять эту пищу; во-вторых, ее переработать; затем ее нужно усвоить, то есть должны  всосаться аминокислоты, углеводы, жирные кислоты. Все, что переработано, войдет в каждую клетку организма. Нужно обезвредить отработанные продукты. Но трансизомеры жирных кислот быстро всасываются и успевают нанести вред клеткам. Из пищи допустимо получать 1% трансизомеров, тогда как готовые продукты снабжаются ими с избытком. В чипсах, к примеру, содержится 30% трансизомеров, много их в пепси-кола, в картошке-фри - 40%, в кондитерских изделиях – до 50%.

На почве эндогенной интоксикации

Если печень, легкие, почки, кишечник работают не так, как требуется, выведение этих продуктов задерживается, и создается экзогенная интоксикация – своя собственная. К интоксикации приводят консерванты химического происхождения. Плюс прием различных лекарственных препаратов. Недаром постоянно возникает вопрос, насколько реально лекарства помогают и насколько могут быть токсичными.

Неправильное восприятие действительности – тоже из разряда эндогенной интоксикации. Мы перестали общаться. Каждый общается со своим мобильным телефоном. Но ведь общение речью, глаза в глаза – то, что отличает нас от животных.

Что в этой ситуации может давать токсические вещества? Прежде всего - стрессы. Они вызывают выброс стероидных гормонов, а чтобы их дериваты* были безопасными для организма, требуется должная система защиты.

Ключ — в клетчатке

Почему в свое время люди заинтересовались сорбентами? С конца 70-90 гг прошлого века у жителей Земли появилось много онкозаболеваний, и прежде всего рака кишечника. Произошло это с появлением большого объема рафинированных продуктов, лишенных клетчатки.  Считалось: она все равно не переваривается, значит ни к чему перегружать ею организм.

Мало того, стали применяться антибиотики. Наряду с болезнетворными бактериями антибиотики начали уничтожать кишечную микрофлору. После них обязательно требуется восстановить микрофлору кишечника, о чем в те годы не думали, это понимание пришло позднее. В довершение всего появились различные стабилизаторы для консервации продуктов питания.

Оказалось, что клетчатка важна для бактериальной флоры кишечника. Эта пища не для нас, но для здоровья наших клеток, которые поддерживают иммунную систему.

По сути мы должны съедать 30 г клетчатки в день (по американским нормам – 50 г). Но ограничиваемся 5-7 г, максимум - 10 г клетчатки в день. Если ее достаточно, она действует на рецепторы кишечника, он начинает быстрее функционировать и прогонять поступившую пищу. Пища быстрее движется, сокращается контакт канцерогенов с клетками и в них меньше всасывается ядов. Усиление перистальтики за счет клетчатки ведет к быстрому продвижению и выведению пищи из кишечника - это защитный механим для его эпителия.

Целлюлоза - великолепный сорбент. Между пищевыми отходами и волокном создается ковалентная связь. Канцерогены также имеют ковалентную связь с волокном, поэтому не прилипают к стенкам кишечника, а выводятся вместе с остатками химуса — отработанной пищей.

В отсутствие равновесия микрофлоры

В конце прошлого века ученые интенсивно изучали нерастворимые олигосахариды. Для этого исследовали в лаборатории топинамбур, цикорий, артишок. И определили наличие упомянутой ковалетной связи. Во-первых - это убыстрение работы кишечника и уменьшение контакта стенок кишечника с канцерогенами, их плохое всасывание. Во-вторых - бифидобактерии питаются этими олигосахаридами. Это питательная среда для полезных микроорганизмов, за счет чего увеличивается полезная микрофлора. Олигосахариды, или пептиды, проходят через желудок до тонкой кишки, не перевариваясь. Была открыта и бутировая кислота, которую выделяют бифидобактерии. Дело в том, что в кишечном тракте после желудка создается щелочная среда — основа для развития гнилостной флоры. Бутировая кислота тормозит рост этой флоры, а значит, препятствует и возможному опухолевому росту в кишечнике.

Как выяснилось, кишечная флора напрямую связана с раковыми опухолями. Еще в 1972 г английские ученые опубликовали труд, согласно которому рак толстого кишечника возникает от недостатка здоровой микрофлоры в этой зоне. Они определили, что химус – переваренная пища - и бактериальная флора взаимодейстуют, и если флора не уравновешена, возникают канцерогены, провоцирующие рак.

Особое внимание было уделено дериватам стероидных гормонов. Когда эти вещества попадают в кишечник, холестерин, будучи синтезированным в организме, вырабатывает желчные кислоты, которые, снова поступая в кишечник, участвуют в эмульгации жиров. Но желчные кислоты имеют стероидную структуру, из них образуются вещества, которые способствуют возникновению раковых клеток.

Жиры + бактероидос = патогены

Исследователи продолжают изучать влияние на состояние микрофлоры кишечника белковых и жировых веществ из пищи. Почему возникают токсины с канцерогенными свойствами? Потому что помимо нормальной флоры кишечника есть еще гнилостная, приводящая к раку кишечника, грудных желез, простаты, яичников, матки и т.д.

Изучив влияние на организм мяса, пришли к выводу: количество съеденного мяса должно соответствовать возрасту. Некоторые привыкли есть его с детства. Но ферментативная активность у человека в 60 лет значительно ниже, чем в молодости, но он продолжает есть столько мяса, сколько привык. Часть остается непереваренной и становится продуктом гнилостной флоры.

Стали изучать связь между микрофлорой кишечника и риском возникновения рака. Обнаружилось, что в кишечнике белого населения, в отличие от африканских или южноазиатских народов, превалируют бактерии рода бактероидос, зато лактобактерий мало. Бактероидос расщепляют стероиды и желчные кислоты и способствуют появлению продуктов с канцерогенными свойствами.

В жирной пище, которую мы едим, много различных стеринов и стероидов. Для их переработки требуется больше желчных кислот - желчный пузырь работает с напряжением. К тому же увеличение количества желчных кислот опять приводит к образованию канцерогенов.

В системе укрепления человеческого иммунитета на первом месте очищение организма, затем правильное питание, которое базируется на правильной работе сознания.

Японский ученый Ниши предлагает свой вариант предупреждения рака кишечника. Прежде всего, нужны устранение закисления (гипоксии организма), большие количества витамина С как антиоксиданта, восстановление кровеносных сосудов, а главное, удаление шлаков из кишечника, восстановление регуляции различных жидкостных сред в организме. Причем очищение должно быть каждодневным. Каждый день необходимо принимать различные очищающие вещества. 10 дней подряд — по полстакана земляники. Очищение чаем из листьев малины. По стакану горячей воды по утрам (ламы, кстати, этого строго придерживаются).

Использование целебных источников

Cпособы безопасного очищения организма — это, по большому счету, жизнь в высокогорных районах (или на Средиземноморье), это питание исключительно природными продуктами, лишенными намека на какие-либо канцерогены (произрастающие вдали от цивилизации). Нам, жителям городов, остается надеяться на клетчатку из продуктов местного происхождения и по возможности извлекать все ценное из целебных трав.

Комплекс растворимой и нерастворимой клетчатки есть супердетокс. Сегодня препараты биомедицины комплектуются составными, направленными как на очищение организма, так и на снабжение его необходимыми питательными веществами, в том числе формирующими здоровую микрофлору.

Используется сила целебных трав и продуктов. К примеру, известная всем гавайская спирулина улучшает сокоотделение, чтобы нивелировать дискенезию. Повышает концентрацию кислорода в крови. Имбирь, подобно аспирину, снижает тромбообразование. Алтей предохраняет от обезвоживания химус, который идет на выход, таким образом предотвращаются запоры. Плоды рожкового дерева берут на себя тяжелые металлы. Крапива, цитрусовые — источники биофлавоноидов.

Красный клевер — крово- и лимфоочиститель - способствует тому, что в организме происходит снижение липопротеидов низкой плотности и повышение — высокой. Расторопша, одуванчик, брокколи, артишок связывают токсины.

Составная артишока, как и амаранта — сквален. Сквален - биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. Людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства.

Брокколи —поставщик индолов. Их производное аскорбиген (провитамин С) - вещество с противоопухолевым действием. Индолы потребляют японцы, у них онкологии в 10 раз меньше, чем в США. Большинство крестоцветных — редис, репа, брокколи - способны бороться с раковыми клетками.

30 г необходимой для организма клетчатки в день обеспечивается ежедневным потреблением 5 порций овощей и фруктов в день. При условии, что это экологически чистые продукты. Реально ли это в современных условиях? Вопрос риторический. 

Если суммировать все экзогенные и эндогенные риски и список веществ, необходимых для избавления от этих рисков, сам собой напрашивается вывод, что для оздоровления человеку пришлось бы потреблять уже не 750 кг пищи в год, а во сто крат больше. Казалось бы, тупик. Но сегодня наука предлагает из него выход в виде биологически активных препаратов с рассчитанной концентрацией протекторных для организма веществ.

Людмила Стишенко

 

* Дериват — веществo, возникающее в процессе биохимических реакций из другого вещества и, таким образом, являющeеся его производным.

 

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса